Декабрьская рок-опера Кизил-Кобы

Декабрь 2017-го в Крыму, в отличие от прошлогоднего снежного, начался с череды проливных дождей. Высокие горы, разумеется, снова запорошило, на Ангарском перевале вновь выпавший снег, как всегда, создал проблемы с движением транспорта. Зато температура воздуха в долинах пока никак не желает опускаться даже к нулевой отметке. Горные реки превратились в стремительные бурлящие потоки. Со скалистых уступов с грохотом зашумели пенистые каскады. И хоть по утрам на зеленых лужайках местами лежит иней, днем стоит по-настоящему весенняя, теплая и солнечная, погода.



В эти погожие декабрьские деньки проснулось и одно из самых любимых и популярных мест отдыха симферопольцев и всей Добровской долины. Урочище Кизил-Коба расположено в трех километрах от села Перевальное. Здесь находится вход в самую протяженную в Крыму подземную карстовую полость. Топоним Кизил-Коба переводится с тюркского как "красная пещера". Действительно, пористая известковая порода с примесью железа, в которой образованы галереи имеют красноватый оттенок. В настоящее время общая протяженность изученных многоярусных подземных лабиринтов составляет более 25 км. Большая часть пещеры скрыта от глаз туристов за водяным сифоном. Для посетителей без специального снаряжения оборудовано лишь 500 м пещеры. Постоянно проводимые исследования карстовых воронок на поверхности Долгоруковского массива открывают все новые и новые проходы. Урочище славится также находками кизилкобинской культуры. Тысячелетиями река Кизилкобинка промывает многочисленные узкие лазы и огромные залы в подземном царстве. На выходе из глубин массива своими наносами она сформировала большой навес из речного туфа, с которого низвергается 25-метровым водопадом. В сезон дождей или таяния снега низвергающаяся с уступа масса воды покрывает все кругом пылью и брызгами. Стремительно бежит Кизилкобинка по глубокому ущелью, прыгая по каменным порогам. А выйдя на обширные поляны через пару километров встречается со своей старшей сестрой Ангарой. Вместе они образуют самую длинную крымскую реку Салгир. А мы с вами держим путь вверх по ущелью Кизилкобинки до водопада Су-Учхан, что в переводе с тюркского значит "летящая вода" или "вода трех владык".
Утреннее солнце пробиваясь сквозь завесу зимних туч освещает заиндевевшее урочище.



Солнечным светом уже озарен левый борт ущелья, в теснине еще сумрачно и свежо.



Гремит на перекатах водный поток.

 

С места, где сливаются несколько водотоков, уже виден самый главный верхний каскад.



Отсюда незаметная тропка уходит к экстрим-маршруту, но нам туда не надо. Здесь нас встречает местный житель, обитающий, видимо, где-то в пещере, и настойчиво требует "оплатить" посещение.



Кстати, внизу, на полянах, среди зоны отдыха, несколько дружных семейств кошачьих уже давно обосновались и по-очереди выбегают навстречу всякому проходящему.



Неправильно вы ходите в походы! Вот как надо!



К самому водопаду идем уже втроем.

 

Позади остался большой каскад.



Перед нами 25-метровый водопад Су-Учхан.

 

По мокрым камням пробираемся еще выше.

 

Здесь после каждого сделанного кадра приходится протирать объектив.



Зато водопад отсюда во всей красе!

 

Благодаря постоянной температуре в пещере около +3, вода на выходе теплая. Этот факт круглый год привлекает сюда сотни "моржей". Видите, даже кот не против принять контрастный душ!



Чего не сделаешь ради эффектного "сэлфи"?!



Давай еще раз!



Бр-р-р-р! Фотки на почту скинешь!



Вот мы снова у подножия каскада.



А через некоторое время уже любуемся тесниной кизилкобинского каньона с высоты птичьего полета. Но это уже другая история.



А где-то внизу все также звучит... Нет не симфония, а настоящая рок-опера бурной горной реки.



До новых встреч!
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.