«Чувствуем себя знаменитостями!». Что впечатлило иностранцев в России во время ЧМ-2018

Во время чемпионата мира мне стало интересно, какой видят нашу страну люди со всего мира, приехавшие в российские города болеть за свои сборные. Поэтому я решила поснимать прохожих в Москве на «Зенит», придающий особую аутентичность портретам, и расспросить их о главных впечатлениях от страны.


Пабло, Жоана, Уго и Андреа. Аргентина


С аргентинской семьей я познакомилась за день до чемпионата мира, когда центр города начал превращаться в карнавал Латинской Америки. Пока их соотечественники развешивали флаги с портретами Месси и фразами в духе "Мы приехали, чтобы победить", Пабло, Жоана, Андреа и Уго наслаждались видами Москвы в "Зарядье" и отдыхали после долгой дороги. Пабло, не прекращая наигрывать что-то на скрипке, отвечал за сестёр и отца: "Это первый чемпионат мира для всех нас. Мы приехали только сегодня, поэтому пока главные впечатления о Москве – это ее размеры и красота. После матча с Исландией в Москве хотим поехать в Нижний Новгород на Хорватию, а после этого вернуться домой".


Карла и Оскар. Перу


Когда я встретила Карлу и Оскара с их детьми на Маяковской площади, они находились в Москве всего несколько часов и только начинали своё путешествие по городам, в которых предстояло играть перуанской команде. На тот момент их главным впечатлением о России было отсутствие испаноговорящих местных. С трудом объясняясь по-английски, то и дело вставляя в речь испанские слова, они рассказали, что не ожидали встретить подобный языковой барьер. "Мы были на чемпионате мира в Германии в 2006 году, и там люди говорили не только на немецком и английском, но и на французском, португальском, итальянском и испанском. Найти нужную информацию было гораздо проще. К тому же в Германии больше ощущался праздник – на улицах была непрекращающаяся вечеринка". После этого они пошли в сторону Манежной площади, где, скорее всего, нашли всё, чего им не хватало.


Эдуардо и Филипп. Бразилия


Для Эдуардо чемпионат мира в России стал уже четвёртым, его 11-летний сын Филипп же на главный праздник футбола попал впервые. "Мы решили приехать в Москву за неделю до начала ЧМ и поближе познакомиться со страной. Пока всё очень нравится. Сравнивать с другими турнирами, на которых я был, ещё сложно – наш первый матч будет только через неделю, в Санкт-Петербурге. Затем вернёмся в Москву на матч с Сербией. Билетов на игры плей-офф у нас нет, поэтому после группового этапа полетим домой".


Борис и Игорь. Сербия

(Этот кадр стал первым в новой катушке, о чём я, конечно, вспомнила, только проявив плёнку, поэтому половину Бориса закрывает засвет).


Игорь и Борис родились в сербской провинции, но уже много лет живут в Канаде. Поддержать сборную родной страны на чемпионате мира они приехали во второй раз - ранее они вместе были на мундиале 2006 года в Германии. Накануне нашего разговора их команда проиграла Бразилии и не вышла в плей-офф, поэтому, как и все болельщики, они были расстроены. Но как только речь зашла о их впечатлениях о России, Борис и Игорь тут же оживились. "Россия – невероятная и потрясающая страна, все организовано на отличном уровне. Города очень красивые, на каждом шагу чувствуется история. Организация чемпионата мира в Германии тоже была хорошей, но в России в разы чище, безопаснее и гораздо меньше выпивших людей на улицах".


Елиде, Ричард, Серхио и Рикардо. Перу


Перуанцы Серхио, Рикардо, Елиде и Ричард приехали на чемпионат мира всей семьей. Они попали только на последний матч их команды в Сочи и после него решили приехать в Москву, где их ждала составленная родителями культурная программа. "Сочи нас поразил: очень хорошая организация, отели, природа и сам город. Чувствовали себя комфортно и в безопасности.
Когда мы сегодня приехали в Москву, у нас случилась небольшая неприятность, которую сразу же помог решить прохожий. В целом, люди в России очень дружелюбные.
Четыре года назад мы были на чемпионате мира в Бразилии, и можем сказать, что в России всё более современное, организация турнира лучше. Также здесь помимо футбола можно сходить в музеи, театры, на балет, что очень важно для наших родителей".

Затем Рикардо предложил мне записать их имена на кириллице. "Перед тем, как приехать сюда, я начал учить русский язык. Говорить уверенно пока не могу, знаю фразы вроде "Как вас зовут?" и "Мне нравится Москва". Это очень красивый язык, планирую изучать его и дальше".


Фабиан, Пьер, Донат и Жоэль. Франция


"Москва очень милая, необычная и гостеприимная. Больше всего нам здесь нравится неповторимая атмосфера чемпионата мира. Мы были на матчах Евро 2016 во Франции, но здесь нам нравится больше, потому что приехало больше болельщиков из разных стран, особенно радуют латиноамериканцы".


Риосуке, Канэко, Хаттори и Кусумото. Япония


Четверым друзьям из Японии не удалось попасть на игры их сборной, зато они посетили матч нигерийской команды, за которую уже давно переживают.
«Мы любим Нигерию, поэтому приехали на их матч с Бразилией в Санкт-Петербург. Санкт-Петербург – красивый город, но люди показались холодными и закрытыми. Москвичи добрее, больше улыбаются и помогают.
В этом году мы ездили на Олимпийские игры в Пхенчхан. Впечатления с чемпионатом мира схожие: и там, и там люди болеют спортом. Но еда в Корее понравилась больше, потому что она больше подходит для нас. Следующие Олимпийские игры пройдут в Токио, и мы уже ждем их с нетерпением».



Оскар, Кристиан и Карлос. Коста-Рика


«Мы были в Санкт-Петербурге и Москве на матчах нашей сборной. Несмотря на то, что команда не вышла из группы, нам понравилась их игра и мы не жалеем, что приехали в Россию. Оба города нам очень понравились, хотим вернуться сюда. Москву можно описать в трёх словах – очень хорошие бары».


Натали, Сюзанна, Хуан и Элиана. Колумбия


Друзья из Колумбии совершили самое большое путешествие по городам чемпионата мира из всех, с кем я пообщалась: они были в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Саранске и Самаре. "Нам понравилось везде, но выбрать из этих городов любимый сложно, потому что они очень разные. Наверное, всё-таки Москва. Очень удивились, когда приехали в Казань – не ожидали, что всё будет так красиво и необычно. Очень приятный сюрприз.
Мы очень потрясены людьми в России! Они такие добрые и милые, здороваются в метро, помогают. К нам везде относились очень хорошо, мы даже составляем список людей, которые были к нам добры, чтобы их не забыть. Чувствуем здесь себя знаменитостями!".



Патрис, Тома, Клодетт и Николя. Франция


"Мы в Москве впервые, и нам тут очень нравится. За шесть дней мы побывали в Кремле, Храме Христа Спасителя, Бункере 42, погуляли в парке Горького и прокатились на экскурсионном двухэтажном автобусе. Также специально съездили к памятнику Шарлю де Голлю около гостиницы "Космос", впечатляет!
Мы были на нескольких матчах Евро 2016, в том числе на финале, в котором наша команда обидно уступила Португалии. Теперь мы надеемся, что Франция сможет победить в финале чемпионата мира".
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.