Чумовые онижедети

"Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции, родительские чатики, новый компьютер, ЕГЭ, выпускной... " Вы прослушали краткое содержание жизни современного городского ребенка.
А как живут дети тех, кто 8-9 месяцев в году кочует по тундре, где нет ни садиков с бассейнами, ни школ с уклонами и даже про родительские чатики там ничего не слышали?


Обычно ненецкие семьи многодетные - 3, 5, 7 детей это нормально. Самые младшие, естественно, живут вместе с родителями, вместе с ними же и кочуют по бескрайней тундре.
Вместо привычной нам детской кроватки для малышей делают вот такие люльки. Ее можно подвесить, что бы укачать младенца, в них же детей перевозят во время каслания или просто выносят на улицу "погулять"
Я обратила внимание, что все они отделаны красной тканью, вероятнее всего потому, что красный цвет особо ценится у ненцев, как цвет огня, крови, солнца, цвет жизни.


Тундровые малыши, как и городские, нынче растут в памперсах, что облегчает мамам жизнь.

Для того, что бы хоть на время освободить маму и дать ей заняться делами 10-месячную Веронику "подвешивают" в прыгунки.


Двухлетнюю Лилю укладывают спать. Я наблюдала, как "упаковывают" детей: сначала их укладывают и запеленывают. Потом запеленутого малыша фиксируют тремя ремнями, плетеными из бисера. Потом еще раз запеленывают в тонкую оленью шкуру и снова фиксируют. Потом укрывают одеялком и тканью от попадания света.


Дети без проблем растут вместе с животными. Оленей Лиля еще побаивается, а вот щенкам от нее достается по-полной))


И уже с самого юного возраста пытаются помогать по хозяйству


За все время, что мы гостили в разных семьях я ни разу не слышала, что бы на детей кричали или просто даже повышали голос. Если ребенок что-то делает и это что-то не угрожает его жизни - пусть делает. Единственный раз за все время я отобрала у Лили нож, когда она пыталась открыть им упаковку от шоколадки.


Папа чинит бензопилу? Надо помочь... Эх, хорошая была пила, запчастей много осталось))


Лиля не понимает русский язык, я не говорю по-ненецки, но при этом мы прекрасно общались, а называла они меня "тетя-мама"

Дети детсадовского возраста и школьники, пока родители стоят на зимний стойбищах, живут и учатся в интернатах в Воркуте, Харпе, Салехарде. Перед тем, как стойбища снимаются с места и уходят на новые места ( кочуют ненцы обычно с конца апреля и до середины ноября) детей забирают и до следующей зимы они живут и кочуют с родителями.

Часто образование ненецких детей останавливается на начальной школе и дальше уже они не учатся. Все остальные, нужные для жизни оленевода навыки, они получают уже не за школьной партой, а непосредственно в тундре.

С 6 лет детей обучают управлять упряжкой оленей. Сначала с пустыми нартами, позже уже доверяют нарты с грузом.

Сере 14 лет и со всеми делами она справляется не хуже взрослых - прекрасно управляет упряжкой с оленями, растапливает печь, ходит за снегом для воды, готовит еду, убирается в чуме. Единственное, чем она выделялась на общем фоне - одеждой. В отличии от остальных обитателей стойбища, ходивших в ягушках и малицах, Сара в основном ходит в "городской" одежде, хотя в самую непогоду надевает малицу


Тундровые дети живут без модных гаджетов, без отдыха у теплого моря, без клубных тусовок и крутых школ. У них совершенно другие ценности, другие взгляды на жизнь. В 10-12 лет это уже совершенно взрослые люди, управляющиеся с хозяйством, умеющие починить сломавшиеся механизмы, но при этом мир за пределами тундры для большинства из них абсолютная Terra Incognita.


#тревелнавсюголову.
Загрузка...
Участники клуба
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд