Что под юбкой у эвзона?

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE

Как и многие барышни где-то в глубине души я очень люблю мужчин в военной форме, а если это еще и рота почетного караула, то "держите меня семеро")) А потому, если есть возможность понаблюдать ритуал смены караула я не могу отказать себе в этом удовольствии. Даже уже сотый раз приезжая на Красную площадь я все равно иду смотреть как маршируют кремлевские курсанты.
Были еще гвардейцы в Ватикане и почетный караул у президентского дворца в Белграде, но то, что мы наблюдали в Афинах достойно отдельного рассказа. Если честно, для меня это пожалуй самое сильное впечатление от греческой столицы.


Смена почетного караула возле Парламента Греции это какой-то необычный замедленный, словно в глицерине, ритуальный танец. А исполняют его эвзоны - солдаты элитного подразделения пехоты. Все кандидаты в эвзоны проходят оченьт строгий отбор, их рост должен быть не менее 187 см и внешность должна быть привлекательной ( ну по греческим меркам, конечно).

Форма у эвзонов очень необычная, утверждена она была аж в 1867 году. Именно так одевались греческие повстанцы времен борьбы за независимость от Османской Империи.
Шьют форму для эвзонов вручную, на пошив одного костюма уходит дло 80 дней. Мне сложно представить, что в таком виде можно воевать. Ну вот как-то не вяжется этот наряд и война. Вот как они по грязи, по окопам в белых штанишках то?

Вот из чего состоит форма эвзонов:
фареон — ярко-красная шапочка с длинной кистью.
фустанелла — шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками. Количество складок символизирует годы, проведенные под Османским владычеством
хлопчатобумажная белая рубашка.
белые шерстяные чулки.
кальцодеты — чёрные подвязки для гетр с кистями.
царухи — кожаные ботинки с большими чёрными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. На первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали точёные ножи.
жилет — точная копия жилета героя национально-освободительной борьбы Греции — Теодороса Колокотрониса.
оружие эвзона — американская самозарядная винтовка времён Второй мировой войны M1 Гаранд.


Каждый из цветов, который используется в форме эвзонов, является определённым символом:
красный — кровь предков, пролитая за свободу греческого народа,
чёрный — скорбь о погибших воинах,
белый — символ чистоты намерений,
золотой — символизирует доблестные победы,
голубой — лазурь греческого неба и моря


Рядовые и офицеры различаются по деталям формы. У рядовых эвзонов короче юбка, а кисть на фареоне, наоборот, длиннее. Офицеры носят голубые, а не чёрные подвязки, на их фареоне кроме герба Греции изображены также звёзды. Вместо винтовки офицеры носят сабли, копии тех, которыми воевали ещё в начале XIX века.
По нормативу рядовым, чтобы одеться, дают 45 минут, офицерам — лишь 25.


Кстати, свои юбки ( да, все 400 складок) солдаты гладят самостоятельно, причем ежедневно. По-моему это просто какой-то нечеловеческий подвиг.


Под юбкой у рядовых – две пары белых шерстяных чулок, у у офицеров – красные штаны, а сверху на них надевают гетры и подвязки. Представляю каково стоять целый час в таком наряде летом, если уже в середине февраля на улице было +18.


Караул у здания Парламента меняется, как и положено, каждый час. Все действо ( так и хочется назвать это представлением) занимает минут 10 и оторваться невозможно.


Мы смотрели смену караула в пятницу, а как оказалось самое крутое действие случается в 11 утра по воскресеньям. В воскресенье проводится парадная смена караула и эвзоны выходят в белых рубашках и юбках. В воскресной церемонии принимает участие весь личный состав роты эвзонов и военный оркестр.
Если суждено будет еще раз оказаться в Афинах, то буду подгадывать именно под воскресенье ради такого зрелища.








Небольшой видеофрагмент. К сожалению снимать со штатива не разрешили, а потом пришлось ставить камеру на мостовую. В ролике как раз хорошо видно как двигаются эвзоны
( съемка реальная, не замедленная)

7
Читайте также
Комментарии
Юрий Масибут
У каждого свои традиции...
Тревел на  всю голову
это хорошо когда  народ сохраняет свои  традиции
Наталья Золотых
Спасибо!
Тревел на  всю голову
на здоровье )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.