ЧП районного масштаба

Не пугайтесь, это я Праздник Чревоугодия так решил сократить. Да и “районный” - в данном случае лишь формальное уточнение: в любом областном центре такое происшествие незамеченным бы не осталось, пора отпусков там на дворе или канун Рождества.




Фестиваль гастрономического гостеприимства проводится в ЧаПлыгине уже в пятый раз, и с каждым годом набирает обороты. Этим летом дата проведения (последняя суббота июля) почти совпала с днём города и днём образования Раненбургского района.




А тут еще с эксплуатацию ввели масштабный ландшафтный проект Нижнего парка - и как можно лучше продемонстрировать его потенциал, если не грандиозным театрализованным представлением?




Подготовленное полностью силами местных жителей, на мой субьективный взгляд оно однозначно затмило большинство некоммерческих аналогов
(последние лет десять, правда, я их редко посещаю, но было время, когда по фестивалям кочевал безвылазно, да и в Москве то и дело что-нибудь подобное устраивают).




Если не размахом, то по крайней мере согласованностью номеров, а главное - ненаигранным энтузиазмом исполнителей.




Их в общей сложности около 500 человек набралось - талантливых, окрылённых общим делом представителей трёх поколений, посмотреть на которых собрались не только родня да близкие друзья, а чуть ли не весь город!




Богатая история края лишь поспособствовала, задав мощный стержень повествования, на который оказались нанизаны и постановочные бои, и танцы, и песни хором и соло - и все, разумеется, в аутентичных костюмах и доспехах.




Вот сражаются с басурманами воины, отправленные в начале XVII века на создание Белгородской засечной черты, чтобы не дать увести в полон жён и детей.




Освобождённые девы сменяют жалобные напевы на благодарственные пляски.




На отвоёванных землях начинается строительство домов и храмов.




А затем, по самоличному указу императора Петра I, и крепости Ораниенбаум, тут же подаренной им вместе с окрестными землями и их обитателями князю Александру Меншикову.




Пусть не Версаль, и не Санкт-Петербург, но два десятка лет, говорят, здесь тоже протекала великосветская жизнь, высокие чины регулярно посещали поместье князя, в том числе и иностранные.




Но после воцарения Петра II неоднократно злоупотреблявший властью фаворит подвергся опале и оказался узником в стенах той же крепости вплоть до отправки в ссылку.




Время шло, в 1778 году Екатерина II дала селению статус уездного города тогда ещё Рязанской губернии. Постепенно Раненбург превращается в крупный торговый центр.




А в 1919-м он окончательно перешёл под власть Советов, и через три десятилетия обрёл своё нынешнее название - Чаплыгин, в честь видного научного деятеля, чьи заслуги никакие дальнейшие пертурбации в политической жизни страны не смогли уменьшить.




Бодрые шествования с флагами сменились печальными песнями о судьбах замученных священнослужителей и прочих перегибах на местах, но закончилось представление, конечно, на недвусмысленно позитивной ноте.




Программу продолжили весьма реалистичные поединки и традиционные богатырские забавы “стенка на стенку”, а затем ещё барды выступили, но московский блог-десант этого уже не увидел (да и техника для такой съёмки нужна явно понавороченнее).





Потому как завершился приветственный вечер для нас и других приглашенных гостей праздничным банкетом в единственном на тот момент ресторане города в компании самого главы администрации района Николая Петровича Климова и его коллег. Прозвучало много тостов, заслуженной похвалы в адрес гостеприимных и трудолюбивых жителей... до песен, впрочем, мы не задержались - поспешили на отдых, ведь на утро нас ждало уже настоящее Раненбургское Застолье!




Начинается оно, как водится на Руси, хлебом-солью.




Геннадий Шаталов из Воронежа с очаровательной помощницей Вероникой в который раз уже приезжают на праздник, помогая организаторам советами, как всё ещё удобнее обустроить, чтобы привлечь побольше посетителей.




За пятничный день центральные улицы городка заставили красочными стендами: не менее двух десятков окрестных деревень и сел отрядили своих лучших кулинаров, чтобы удивить всех посетителей как унаследованными от предков, так и собственноручно улучшенными рецептами блюд.</span>


 

По большей части, конечно, из продуктов местного производства - русское Черноземье богато на разнообразные урожаи.




Но мне довелось и красной икрой полакомиться, и фаршированной рисом горбушей - а я уточнил, в Конюшках такие не водятся.




Просто желание порадовать гостей фестиваля разнообразием не признает географических или исторических границ.




Но для горожан, в вопросах происхождения пищи съевших кого-угодно, только не собаку, заботливые фермеры привезли живые выставочные экспонаты.

 

Молочных поросят погладили? Извольте чуть поодаль отведать ветчинки или сальца. А то выдумали еще какое-то вегетарианство, бездельники...




Соловьиные язычки и черепаховый суп, впрочем, в меню деликатесов не значатся - кое-какую живность разводят исключительно в декоративных целях. Мам, купи попугайчика!




Прежде чем прилавки стендов открылись, по временно вернувшей название Слободского земле прошла дли-и-инная колонна нарядных и разукрашенных представителей участвующих селений.


 

Уж не знаю, такова ли была задумка авторов, но “цветник” из Люблино в полной мере соответствует названию, а вот тематику фестиваля вовсе проигнорировал - для разнообразия, угощали потом не хуже прочих. Любопытно, что это сельское поселение даже не содержит одноимённого населённого пункта...




Затем они выстроились вокруг сцены, и с нее уже парами в стихотворной форме принялись нахваливать свою продукцию.

 

Непременные приветственные речи от главы администрации района и его коллег, причастных к организации мероприятия.



Наконец, начался праздничный концерт - и так восхитившие нас накануне юные барабанщицы там тоже выступили!




А также не менее зажигательный коллектив чаровниц постарше - некоторым девушкам ну прямо очень идёт военная форма!




Но и традиционные одеяния вряд ли когда-то канут в Лету - традиции предков мы чтим, хотя бы вот по праздникам.





Далее по направлению к Троицкому собору выстроились торговые палатки - местные умельцы с сувенирами, заезжие купцы с товарами: кто специи привез, кто мед, кто пастилу.




Наши новые знакомые из Татарстана тоже регулярно подобные события устраивают и приехали для обмена опытом, ну и заодно побаловать липечан национальными сладостями и травяными сборами.




Парк наполнился увеселениями и аттракционами на любой вкус и кошелек: аниматоры бесплатные игрища устраивали, батуты и надувные горки проверяли на прочность родительские кошельки и силу воли, а особо азартные пытались покорить зевак меткостью в тире или хваткостью на “пьяном турнике”.




Да и в продуктовых рядах не все угощения предлагалось отведать безвозмездно - всенародные хиты типа шашлыка и кваса к кулинарным шедеврам не относятся, но спросом почему-то пользуются. Хотя мне, конечно, не понять, зачем платить, пусть и скромные по столичным меркам деньги, за привычные блюда, когда на уникальные авторские изыски никакого живота не хватит?




Крестьянин привык вставать рано, и что для гуляк забава, для стряпух и раздатчиц - нелегкий труд, да еще на июльском-то солнцепеке. К 14 часам улицы плавно опустели: насытившиеся гости попрятались в тенек, а уставшие участники спешно сворачивали лавочки и украшения.





Но к вечеру многие сюда еще вернутся - ведь сцена будет допоздна работать, радуя публику выступлениями как местных музыкальных коллективов, так и специально приглашённых из Москвы.

 

Ну, а кульминацией главного для многих жителей Липецкой области праздника стал, безусловно, фейерверк!




Нет, не так: ФЕЙЕРВЕРК!!!




Москва, конечно, ночной иллюминацией избалована, и на салют мы смотрим как минимум дважды в год - и над Измайловским парком, и в центре, и
над Лужниками. Но так близко к месту запуска почему-то до сих пор подобраться не доводилось.




Ракеты взмывали, насколько я понял, прямо с заднего двора здания администрации, благо станция МЧС с пожарной вышкой находится по соседству - вообще, это довольно рискованная затея для городка, где большая часть домов хотя бы наполовину сделана из дерева.




И от наиболее размашистых разрывов впечатление возникало, что разноцветные искры долетают буквально до земли!




Иллюзия, конечно, но очень убедительная, захватывающая, прекрасная... и много ещё эпитетов, которые я лучше заменю ещё несколькими кадрами-иллюстрациями.




А самое главное - это буйство небесных красок продолжалось почти десять минут, явив такое разнообразие, что и столичные пиротехники обзавидовались бы!

 

Праздник удался, ждём всех через год, и постарайтесь впрок не наедаться :)
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.