Чили. Добраться, выжить, влюбиться


Самая длинная страна в мире ассоциируется для многих, прежде всего, с перцем чили. А он, к слову не имеет к Чили-стране никакого отношения. Удивительные стереотипы рождаются из-за столь дальнего месторасположения этой чудесной страны, сложной логистики, довольно прохладного климата и многих других вещей. Но, стереотипы созданы для того, чтобы их разрушать, а неизведанные уголки планеты - чтобы их открывать. Этим мы сейчас и займемся.

1. Дешево до Чили. Это вообще возможно?
Вполне, главное - желание и смекалка. Можно подписаться на летающие туда KLM, Iberia и Alitalia и "ждать у моря погоды", а точнее "у ноутбука билета". А можно проявить активность и "погуглить". Искать билеты лучше всего через туристический поисковик "Momondo", а еще лучше через его английскую версию. Стандартная цена для перелета туда/обратно из главных аэропортов Европы (Рим, Барселона, Мадрид, Амстердам) - 1000 евро. Но, если, например, указать перелет из маленькой Болоньи с пересадкой в Мадриде или в Риме и полистать календарь, то цену можно "опустить" аж в два раза. В этом случае стоит рискнуть и довериться поисковику, который предложит вам купить билет на сайте турагентства, поскольку на сайте авиакомпаний таких билетов не будет. Проверено неоднократно.

 

2. Долетели дешево? - Запаситесь деньгами.
Чили выбивается из списка южно-американских стран своим уровнем жизни. Те немногие туристы, которые прибывают в страну из России, с удивленными лицами ходят по магазинам и смотрят на цены. Да, Южная Америка бывает и такой - зарплаты и цены здесь выше, чем в России, иногда значительно. В переводе на наши деньги, дешевле 100 рублей в Сантьяго можно найти разве что батончики "Super8", продаваемые на каждом шагу, ну и что-то из уличной еды от мигрантов.

3. Сэкономили на еде? - Помогите молодежи.
Чилийцы тратят огромное количество денег на помощь молодым представителям уличных культур, которые в бесчисленном количестве присутствуют в транспорте и на улицах городов. Это неписанная норма, отказавшись от которой вы можете смутить вашего собеседника, если таковой будет рядом. Такая же норма платить студентам, складывающим ваш товар в магазине в обычные пакеты. Так что, запаситесь наличными.

 

4. Забудьте английский... Да и испанский. Ищите друга.
В Южной Америке основной язык коммуникации - испанский. Местные "любят" учить иностранные языки примерно как мы с вами. Соответственно, если вы отправились в самостоятельное путешествие в Чили не имея друзей и не зная испанского, то... Научитесь на месте. Поскольку местный диалект существенно отличается от традиционного испанского. Одно из распространенных явлений - использование чилийцами частицы "po" в конце слов. Звучит забавно: "Sipo", "Yapo", "Nopo".

5. Начните ненавидеть чилийское метро заранее. Вам будет легче.
Метрополитен Сантьяго для туристов из России - сущий ад. Привыкшие к хорошей организации движения в метро Москвы и Санкт-Петербурга, вы столкнетесь с полной неразберихой в чилийском аналоге. Нормальной ситуацией может являться то, что на остановке просто невозможно выйти из полупустого вагона потому, что пассажирам просто лень отходить от двери вглубь вагона. Организация движения тоже оставляет желать лучшего. На определенных "ветках" в часы-пик поезда чередуют остановки. На карте некоторые станции помечены красными и зелеными точками. С каким цветом фонарей вагон к вам подъехал - по такому маршруту он и пойдет. Работает не всегда.

 

6. Экзотическая еда - не совсем про Чили.
Чилийцы тоже любят картошку, рыбу, курицу, сгущенку и "Буратино". Конечно, не верно утверждать, что в чилийской кухне вас ничего не удивит. Севиче, эмпанадас, касуэла - это все очень вкусно, но чилийцы в повседневной жизни едят это не часто. Даже знаменитая цветная картошка на острове Чилое местными почти не используется. А вот трубочки со сгущенкой, суши, спринг-роллы, пицца - этого всего безумно много. Хваленая "Инка-Кола" - один в один наш добрый "Буратино". Хотите экзотики - идите в рестораны или на рынки с мигрантами из других стран.

 

7. Чилийцы очень любят все свое. Не расстраивайте их.
Несмотря на то, что большинство чилийских уникальных продуктов имеют общемировые аналоги, местные все это не признают. Продолговатая булочка с сосиской, помидорами, кетчупом и авокадо - это комплето, а не хот-дог. Картофельный блин с кусочками свинины - вовсе не драник. Споры на эту тему обычно заканчиваются тем, что "понаехали тут гринго, ничего не понимают".

8. Со статусом "гринго" стоит смириться.
Если вы блондин или русый, то все внимание будет обращено к вам. Но не стоит его сравнивать с интересом азиатских и африканских народов к туристам. Чилийцы ненавязчивы, просто когда 99,9% людей вокруг тебя смуглые и брюнеты, светлая голова в любом случае притягивает взгляд. Хотите вы или нет, как туристу вам там не спрятаться.

 

9. В Южной Америке не жарко, а в Атакаме бывает снег.
Чили по разнообразию климата очень похожа на Россию. Соответственно, погода в каждом конкретном регионе отличается. Более того, зимой, а она в Чили с июня по август - довольно прохладно, настолько, что в самой засушливой пустыне мира Атакаме можно обнаружить снег. Местные жители зимой спокойно ходят в куртках в домах, а спят под 5-6 одеялами, ведь централизованного отопления в Чили нет. Поэтому подумайте, прежде чем брать купальник.

 

10. Лоукостеров в Чили целых два, а вот лам стоит поискать.
Добравшись до самой длинной страны в мире, глупо сидеть в Сантьяго и Вальпараисо. Как минимум, стоит добраться до пустыни Атакама на севере и острова Чилоэ на юге. Благо, с транспортом в Чили все хорошо. Лоукостеров целых два: Sky Airline и JetSmart. Стоит отметить, что север страны дороже юга, поэтому многое можно привезти из столицы. Даже вино. Даже в ручной клади. Без лимита.

 

На север стоит ехать за теплом, пустыней и ламами. Последних придется поискать, если не пользоваться организованными экскурсиями. Дикие ламы живут довольно далеко от поселений. Но, можно найти ферму, договориться с хозяином и "Ура!", селфи с ламой у вас в телефоне.

 

Но, окончательно влюбиться в Чили, вас заставит юг. Холод на улице, теплота в душе - это все про местных жителей. С каждым можно общаться несколько часов на абсолютно любые темы, как-будто знаете друг друга всю жизнь. А бесчисленные поля с коровами и леса вокруг дополнят впечатление. После такого и Южная Америка покажется родным домом.
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.