Черногория для начинающих

Ну вот и все...Маленькое балканское приключение можно считать завершенным. В мозгу уже зреет план большого набега на Балканы, а пока немного Черногорских полезностей для тех, кто только собирается открыть для себя эту чудесную страну.


1. Черногория - страна без языкового барьера, как минимум вдоль побережья. Треть жителей тут носители русского языка, остальные либо хорошо говорят, либо понимают. Даже если ваш собеседник не говорит по-русски, то понять местную речь в принципе не сложно. Надписи, реклама, вывески на русском языке здесь встречаются постоянно.

2. Если вы путешествуете без машины
, то автобусы вам в помощь. Нами было обнаружено множество междугородних и даже международных автобусов. Из Котора или Тивата нет проблем уехать в Албанию, Македонию, Боснию.
С одной стороны автобусы вроде как ездят по расписанию, с другой - расписание штука условная и автобуса может просто не быть. И еще одна засада - на остановках никак не обозначено какие автобусы тут останавливаются и куда они едут. Например в Баре мы так и не нашли остановку автобуса до Старого города, вернее нам ее показали, но попытка дождаться автобуса закончилась тем, что поехали на такси.
Билеты на междугородние и международные автобусы можно купить или на автовокзале или у водителя. Все билеты продаются только за наличку.
На локальных линиях ( внутригородские) билет покупается только у водителя ( 1-1.5 евро в зависимости от маршрута), поэтому желательно иметь мелкие монеты.
По ценам: Тиват-Будва 4 евро, Котор-Тиват 1.5 евро, Тиват-Бар 7 евро, Св.Стефан - Тиват 5 евро, Св.Стефан - Будва 1.5 евро.
Если нужно переехать из города в город, то лучше садиться на автобус на автостанции, как минимум вы гарантированно попадете в нужный автобус, ибо за три дня мы трижды проехали по одному маршруту и дважды разными путями.
Автостанции тут особым комфортом не отличаются, иногда даже расписания и того нет и почему-то всегда расположены в какой-то жопе мира. Однако автобусы очень удобные и ездить на них нам понравилось.
Онлайн расписание автобусов
https://www.balkanviator.com/en/

3. Такси. Это отдельная песТня. Самое главное не пытаться узнать цены на проезд около аэропорта, ибо отвязаться от таксистов будет сложнее, чем от цыганского табора. Как и в Москве в аэропорту Тивата своя таксерская мафия, причем если кто-то попытается предложить вам цену чуть ниже, чем у собратьев, то ему свои же не дадут вас посадить в машину. Торговаться с таксистами нужно обязательно, ибо они сознательно завышают цену в 2-3 раза, соотвественно в зависимости от поездки со 150 евро цена сбивается до 70-80 без проблем.
В городах такси ездят по счетчику, цены вполне адекватные и на небольшие расстояния мы ездили на такси, получалось на 2-3 евро дороже, чем автобусом, зато быстрее и удобнее.
Если нужен будет таксист в на побережье, говорящий по-русски с минивэном или обычной легковушкой и с адекватными ценами стучите в личку.

4. Аэропорт Тиват. Не знаю как летом, а сейчас тут практически нет самолетов. В этом есть и свой плюс - на паспортный контроль и получение багажа у нас ушло примерно 7 минут. Это третий аэропорт, где от самолета до здания мы шли пешком по летному полю. Ну и для споттинга он просто идеален, если знать когда там кто-то взлетает или приземляется. По мне самый удобный и бюджетный вариант добраться в Черногорию это "Победой" из Москвы в Тиват, главное поймать дешевые билеты.
Еще один важный момент. В Тиватском аэропорту нет транспортной связи с городом. Если нужно добраться до самого Тивата, то либо такси, либо 2-3 км пешком. Если вы едете не в Тиват, то до автостанции можно так же за 5-10 евро взять такси или дойти минут за 15 пешком по шоссе. По дороге есть шанс, что вас подхватит какой-нибудь туристический автобус. Теоретически по шоссе должны
ходить локальные маршруты, но мы их ни разу не видели.

5. Еда. Из местной кухни понравился негушский стейк - это кусок жареной свинины, в которую завернули ветчину и сыр. Очень вкусно, но очень много))). Можно еще брать чевапчичи, но я не прониклась. Хорошо идет местный сыр, хлеб очень вкусный. Вино местное не пробовала, ибо обнаружила в магазине сербское фруктовое и плотно подсела на него.
Ну и естественно в меню масса блюд из рыбы, но это совсем не моя тема, так что тут я не советчик.
В общепите на гарнир почти везде картошка-фри и это задалбывает. Пару раз в разных местах заказывала на гарнир картофельное пюре и оба раза оно было порошковое. В уличном кафе меня это не сильно удивило, а вот в ресторане я не ожидала такой подлянки. Кстати, если в меню написано "суп куриный", то с большой вероятностью это будет суп из бульонного кубика, заваренного вермишелькой. Как минимум мы на это наткнулись трижды в разных едальнях, даже в разных городах.
Средний чек на двоих в нормальном кафе или ресторане 30-35 евро, включая пиво и сладкое. Да, сладкое тут очень сладкое, даже для меня и его опять-таки очень много ( не в пример московким едальням, где порции надо в лупу разглядывать).

6. Курение. В Черногории курят везде, не обращая внимания на беременных и детей. Курят в кафе, ресторанах, даже водитель автобуса без проблем будет дымить в салон. За все время я ни разу не встретила запрета на курение. Возможно для табакопоклонников это рай, но для остальных уже проблемы. Зачастую накурено так, что даже мой курящий муж предлагал поискать другие заведения для обеда или ужина.

7. Черногория - идеальное место для зимовки. Здешний декабрь напоминает московский апрель: солнечно, тепло и все вокруг зеленое)) А главное - 30 дней зимой можно жить без визы, потом сгонять на денек в соседнюю Албанию или Македонию и снова на 30 дней тут зависнуть. Кстати, квартиру зимой можно снять за 200-250 евро в месяц.

И в качестве резюме - нам тут понравилось. Врядли мы сюда поедем летом, ибо жарко и людно, а вот приехать по весне или осени желание есть.
Ну а в ближайшее время будет много рассказов с картинками.
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.