Чем заняться в Касабланке

Турецкие авиалинии предлагали недорогие билеты из Москвы через Стамбул в Касабланку. Марокко я хотела посмотреть давно, поэтому забукировала билет и обратный через неделю с возможностью побыть 3 дня в Стамбуле (очень удобный стыковочный вариант, когда сам выбираешь разницу между самолетами от 2 часов до нескольких недель), о нем я тоже мечтала. Получалось 10 –дневное путешествие.
Когда самолет приземлился в Касабланке (10 января дело было), один из пассажиров принялся надевать на себя свитер, пуховик, шарф. Его сосед повторил ему объявление стюардессы о том, что за бортом + 25. Тот задумался на мгновение и счастливо рассмеялся, а затем объяснил, что летел из Нью-Йорка, где в эти дни рекордные морозы.
Марокканские девушки, стоявшие за мной в очереди на выход из самолета, ругались отборно-виртуозным русским матом. Обернулась на них с любопытством, подумав, в каком борделе они этого набрались.
В аэропорту я выяснила, как добраться до Касабланки, где у меня был забронирован недорогой отель. Сняла деньги с карты в местной валюте (марокканский дирхам).
Английский многие понимали, но я пожалела, что не знаю французского, оказавшись в бывшей французской колонии.

Чтобы добраться в Касабланку предстояло спуститься вниз аэропорта и ехать на поезде с 1 пересадкой. Вышла я немного не на той станции. Название улицы, на которой находился мой отель, спрошенные прохожие не знали. В итоге дошла до дорогих отелей, спросила в одном из них на ресепшн на удачу. И мне повезло! Метрдотель не только выдал мне карту города, но и немного погуглив компьютер, нашел на ней мой отель, вывел на улицу и показал, куда идти.
Оказалось, что это в четырех кварталах, дошла за 15 минут, заселилась, приняла душ, переоделась в легкую одежду и пошла гулять.

Касабланка - скорее бизнес центр и транспортный узел, нежели туристическая достопримечательность. Наверное, поэтому, хостела я здесь не нашла и гуляла в одиночестве, лишь изредка общаясь с людьми на предмет направления или по какому-нибудь делу типа еды, названий или стоимости товаров. Впрочем, и здесь старый город никто не отменял. Привыкала к африканской погоде и строгой арабской стране с французским лоском.
Неподалеку от отеля с огромным удовольствием съела кускус – традиционное марокканское блюдо из пшеничной крупы с горячей лепешкой и фрешем.

По старым улочкам дошла до новой площади с тоннелем, трамваями, инсталляциями и стенами древнего города – медины с непременными продавцами колоритных местных сувениров, произведений искусства, специями, снедью…
Прошла в ворота внутрь медины и оказалась на рынке. Чего тут только не было! Особенно меня порадовали лавки специй, трав, корений, смесей для чая с кардамоном, розовыми бутонами, лепестками гибискуса, мятой, корицей и прочими пряностями.

Был огромный выбор арганового масла – это уникальный марокканский продукт, который бывает двух видов. Для внутреннего применения – на нем жарят, заправляют блюда, настаивают травы… Для наружного использования аргановое масло втирают в кожу, в волосы, используют в кремах, шампунях, мыле.
Была замечательная марокканская посуда: чайные наборы с серебряными чайниками, чашками и подносами, разноцветные стеклянные, словно витражные, стаканы. Кальяны, лампы Алладина, музыкальные инструменты, ковры, антикварные железяки и деревяшки. Глаза разбегались от этого восточного базара, ярких красок и смешения запахов.
Чудом умудрилась выбраться за ворота без денежных потерь и утяжеления рюкзака, отложив шоппинг на конец путешествия. Снаружи был симпатичный квартал домов, покрытых высокохудожественными граффити.

Тут у меня появился собеседник, причем мы стали разговаривать по-испански, у него предки были с юга Испании. Потом перешли на более комфортный английский. Он зазвал меня в очередную лавку древностей, я не сопротивлялась, посмотрела все и ушла. Он догнал, попросил денег, я не поняла, за что, объяснила, что у меня нет перед ним никаких обязательств, пожелала удачных продаж и пошла гулять дальше. Застройка становилась выше и проще. Часто попадались уличные продавцы фруктов, с тележками в ярких пятнах марокканских мандаринов.

Я шла к высокой мечети Хасана II, расположившейся на берегу (высота минарета 200 м). Она была сдана в эксплуатацию в 1993 году и считается самой большой, вместительной и пышной по внутреннему убранству в Африке.

Вблизи и с набережной мечеть восхищает грандиозностью, возвышаясь на атлантическом берегу.
По набережной, отворачиваясь от пыльного ветра, дошла до маяка Эль Ханк, построенного в 1914 году.

Нашла смотрителя, за небольшие деньги он провел меня внутрь.

По винтовой лестнице мы поднялись на высоту 50 метров. Я рассмотрела конструкцию лампы, служащей с момента постройки маяка, вышла на балкончик, насладилась видами океана, скалистого берега, Касабланки.


Когда спустились, подошли парень с девушкой, немолодой смотритель вздохнул и снова начал подниматься наверх по ступеням с новыми экскурсантами, а я отправилась по набережной назад.

Зашла в симпатичный ресторанчик, заказала салат из тунца, тажин из мяса и овощей с восхитительной лепешкой и кофе. Тажин – это название толстостенной керамической посуды (состоит из круглой «сковороды» и конусообразной крышки) и блюд, в ней готовящихся.

Очень все было вкусно. Прошлась еще немного по центру и решила сегодня ехать дальше.
Зашла в отель, забронировала хостел, перерисовала от руки карту в блокнот, забрала вещи, еще чуть прогулялась, села на поезд и через 4 часа выгрузилась на красивом вокзале Марракеша, находящемся в современной части города.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.