Чем кормят в мексиканских ресторанах?

На двух этажах здания колониального стиля со светлым патио и расписанными фресками стенами расположился один из популярных ресторанов Мехико. Повара там неустанно исследуют мексиканскую кулинарию, смешивают прошлое и настоящее страны. Жуки, кузнечики, червяки и прочие непривычные твари, которых мы привыкли как минимум прибивать тапком, становятся полноценным обедом.



После заказа быстро материализовался стол с традиционной ступкой и пестиком из вулканического камня под названием Molcajete. Сальсу из обожженных томатов, нескольких видов перца и масел перетирают до однородного состояния и целиком добавляют самый важный ингредиент…




Жареных кузнечиков кидают в сальсу, аккуратно перемешивают и подают с сушеными хрустящими тортильями на закуску. У насекомых нет яркого вкуса. Он целиком зависит от обработки, вы никогда не скажете «о да это же знакомый мне вкус кузнечиков!», зато вкус лайма или перца из маринада узнаете. Стандартное приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала насекомых отваривают, затем маринуют и обжаривают. Не от хорошей жизни мексиканцы начали есть насекомых, свинина и прочая домашняя скотина здесь появились только с приходом испанцев.




Мы могли заказать романтические тако с цветками гибискуса или жареные чили с ананасом, гуакамоле на худой конец…Но взяли коктейль с традиционным фруктом мамеем. Сказала бы для смелости, только здесь скорее для большего куража. Тягучая текстура фрукта с приятной кислинкой и пьянящей нотой текилы.




На тарелке наметилась многоходовочка. Креольские кукурузные конвертики, черные от добавленной золы, наполненные картофелем и посыпанные молодым сыром, можно найти на любой улице Мехико. Красные черви агавы также известные как «мескальные черви» (или Chinicuil) в принципе тоже не проблема. Их обжаривают, перемалывают, делают из них приправу или едят сырыми…то есть живыми. Черви питательны, поэтому их высоко ценили в древности. 650 калорий жира и протеинов на 100 грамм! Чтобы не шокировать общественность, видимо, в ресторане их обжаривают почти до невесомости.




Мягкий молодой сыр в цветках цуккини с хрустящими жуками и соусами. Назовем это интересным, даже вкусным, опытом. Такая еда для европейского сознания пока скорее развлечение. Есть ее каждый день не будешь: непривычно. Пару-тройку лет назад нидерландский ученый выпустил занятную статью о будущем кулинарии. Коротко говоря, за жуками будущее. Придется привыкать.




В запотевшей от дымка баночке принесли…копченые на коричных палочках муравьиные яйца с пюре из бобов и мексиканской травой эпазоте, а также сюрпризом — кусочками свиных копыт. Я не знаю, каких размеров муравьи живут в Мексике. Только яйца по 5 мм в диаметре настораживают. Белая оболочка, лопающаяся на языке по текстуре во рту напоминает эммм…нечто среднее между тонким латексом и молочной пенкой, простите. Приятного мало. Теперь с уверенностью можно с уверенностью и выражением лица знатока заявить, что не нравятся мне муравьиные яйца.




- У вас есть какао?
- Лучше чай!
- У нас есть чай из какао!

У них действительно делают чай из какао! Заваренные листья с характерным вкусом — спасение для шоколадозависимых!

5
Читайте также
Комментарии
Юрий Масибут
А съедобным кормят?))
Виктория Дим
случается!=))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.