Чем кормят в Камбодже

Утро начинается с КОФЕ! С него родимого. И те счастливые кофеинщики, путешествующие по юго-восточной азии (далее ЮВА), познали истинный напиток Ботхисаттв. Не сочтите за богохульство, но кофе по-кхмерскки действительно дарит мгновенное просветление. Способ заварки такой как и во Вьетнаме, нпример, - на кружку надевается специальная чаша и оттуда по капле стекает нектар богов. Вкус у него насыщенный, шоколадный. Заказывая кофе по-кхмерски, будьте готовы, что подадут его Вам со сгущеным молоком на дне. И это весьма недурное сочетание! Обычный черный кофе способен поднять мертвого, чего уж там говорить о заспанном туристе. В жару нас спасал Айс-кофе - тот же рецепт, только со льдом.



А ежели сразил накануне змий зеленый или, чего доброго, отравились змием непрожаренным - просите традиционный рисовый суп на курином бульоне с кусочками курочки. Дрянь несусветная - пресный и почти безвкусный - похмельная вариация на тему обычного супа Борбор, только без дополнительных ингредиентов. В нрмальных условиях не самая лучшая опция, но с похмелья желудок скажет Спасибо.



После 7 вечера открываются ночные базары. В Пномпене нам несказанно повезло - мы послушали музыку, поглазели на различные сокровища и отведали настоящую уличную кухню, не адаптированную под европейский спрос. Рыбаки закончили свой день и на лотках появляется свежая морская скотина, которую приправляют,маринуют, фаршируют и жарят прямо на огне. Только покажите пальцем, на что глаз упал.



Это очень социальное явление - разнообразие культур, языков, диет, вкусов - обьединены самым главным инстинктом - как следует подкрепиться.



Кокос очень полезен. В соке молодого кокоса содержатся необходимые витамины. Он не только освежает в сорокоградусную жару, но еще и тонизирует, нормализует работу желудка (что в ЮВА очень важно), и, кроме того, является натуральным антисептиком. Ни дня без кокоса - это было одно из моих личных правил.



Искать не приходится. Они повсюду. В любом баре, кафе, да и просто на улице.



Старые кокосы мы просто собирали по острову и колошматили их на крыльце.



А это самое популярное блюдо - рыбный суп Амок. Мы перепробовали этот шедевр в десятках разных мест и убедились, что нет абсолютно точного, единого рецепта. Оснвной состав и способ приготовления стандартный - но что-то разнилось, онако везде он оказывался самым вкусным. Секрет прост - свежайшие ингредиенты и некие специи, о которых, возможно, не рассказывают.


1-2 чили

4 зубчика чеснока

2 луковицы

1 корень галангала

1 корень имбиря

3 стебля лемонграсса

1 ст. ложка порошка куркумы

400 мл кокосового молока

1 ст. ложка сахара,

1 ст. ложку рыбного соуса

соль, перец


Все измельчить, добавить обжареную в луке белую рыбу и тушить на слабом огне. Подавать в кокосе (или банановых листах) с рисом.



Ну, и желательно, чтобы готовил кхмер. В Камбодже. Ибо как бы вы не старались ( даже не заменяя галангал и кокосовое молоко на привычные лимон и коровьи сливки)- все равно будет совсем по-другому). Прверено. Я добыла и галангал, и лемонграс - вышло обычное карри с приятным вкусом.



Мороженое готовят при Вас в уличном ларьке в +35. Вполне реальный, весьма прибыльный бизнес. В чане у него лед, металическоая поверхность очень холодная. Мороженщик берет банан и молоко, смешивает прямо на поверхности с фруктами, долго колдует лопатками, и через неколько минут получаются тонкие холодные рулетики, куда можно добавить всяких орехов и шоколадок.



А тут уже пошла дичь. В Ангкоре есть такие бабули, которые фаршируют свежепойманых лягушек бобовой пастой и запекают на огне, промазывая все это дело маслом и от души удобряют перцем. Можно просто попросить курочки. Оба блюда до ужаса вкусные. Особенно в сочетании с местным пивом. Да не напугает Вас вид, детальный анализ алгоритма приготовления и наличие возможных насекомых. То, на что укажет Ваш перст будет зажарено на открытом огне, да еще настолько тщательно, что Вы успеете еще пару банок пива осушить.


https://c1.staticflickr.com/1/742/32408492135_72e3e88869_b.jpg

Тут наш водитель решил, что мы прошли боевое крещение и купил нам чисто кхмерский десерт. Честно признаюсь, свежие кусочки манго, посыпанные некой остро-соленой масалой весьма странная вещь. Мы так и не поняли - вкусно это или нет, но на всякий случай съели все. Водитель был в восторге.




Вот оно! Куда ж в ЮВА без него! Дуриан можно либо ненавидеть, либо обожать! Я готова съесть целый плод и пусть мне будет плохо! В декабре был "несезон", пришлось покупать импортные втридорога.


В серпентарии (г. Сиануквиль) можно откушать в очень интерсной компании.




Есть обычное Барбекю - выбираете с лотка интересующую плоть (мясо, рыба или морепродукты) и вам ее прямо на пляже зажарят на мангале и подадут с салатом, картошкой и хлебом. Этого добра в Сиануквилле по вечерам на каждом шагу.



А вот еще одно вменяемое блюдо местной кухни - Жареный Имбирь с Курицей.

Рецепт:

Курица (бедро, грудь - без разницы)
1 луковица
1 перчик чили
150 граммов нашинкованного имбиря
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки устричного соуса
2 столовые ложки соевго соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка сахара
масло для жарки
Зеленый лук для приправы



Как-то раз нам захотеось шикануть. Вообще, шик и Камбоджа - это как устрцы с молоком. Но мы захотели именно устриц. Договорились с хозяйкой однго пляжного кафе и на следующий день нам подвезли свежевыловленных моллюсков, оформили красиво - нам осталось лишь купить бутылку Совиньона и оттопырить мизинцы. Так себе, едали и получше. но оформление на 5 -все эти травки-порошочки...



Фруктов здесь хватает. Ларьки на каждом углу. Можно попросить сок (шейк, смузи) или просто купить килограм лонгана и обожраться, как в последний раз. Только не забыть помыть тщательно



И в заключении, мы заказали крокодилий суп. Это выглядело следующим образом: Хозяйка деловито водрузила на стол горелку с котелком. Вынесла лоточки с зеленью и мясом. Прям на нашем столе началось ведьмовство: женщина кидала в кастрюльку шматки крокодильего мяса, курицу, приправы, размешивала сие варево, следом закидывала какие-то корешки, и от этого зал наполнялся странным, но очеень вкусным запахом. Наконец в котелок полетели овощи. "3 минуты и готово" - командует "ведьма" и исчезает. Суп был очень вкусный



Ну и конечно же змеи -тараканы-пауки.

Змея - классно идет к пиву. Одно НО - костлявая зараза.

Тарантул - хоть и поговаривают, что целебный - проверить не удалось - не отравилась и ладно. Лапки вкусные-как чипсы - брюхо с икрой имеет какой-то гаденький привкус.

Скорпионы, кузнечики и прочее ползучее - обычные чипсы - чувствуешь только вкус масла и характерный хруст. ничего общего с "Как Курочка" не имеет. Скорее вообше бесвкусно.
8
Читайте также
Комментарии
Юрий Масибут
0
Русская кухня получше будет)
alex alex
0
познавательно! я бы попробовал крокодилий супчик)) да и остальное)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.