Часть 5. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров»

Часть 5. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». Рудольф Кавчик

День 8-й. Необычная находка.

Ночная температура +9. Дров не берегу не много, о большом и жарком костре нечего и мечтать. Этой ночью он скорее для вида: дикий зверь обходи стороной, я здесь ночую. Под утро в одном спальнике стал подмерзать и достал пуховое одеяло. Хорошо не поленился и взял с собой, как чувствовал.



Основной пуховый спальник, рассчитанный на температуру «Комфорт» +4, судя по этикетке, с самого начала не внушал мне доверия. Верить этикеткам на спальниках, это гиблое дело, ласты завернёшь. Если на спальном мешке написана комфорт +4, не верь глазам своим, это значит, что при этой температуре, через пару часов ты окочуришься, дашь дубу, придет писец и хана, притом все сразу, если конечно не начнёшь сдавать норматив по бегу в этом самом мешке.



С собой брал пуховый спальник весом 500 граммов с заявленной производителем температурой комфорта +4, а предельная, целых минус 17. Откуда они берут эти запредельные цифры, остается маркетинговой загадкой. Не поверил и правильно сделал, предусмотрительно прихватил лёгонькое пуховое одеяло весом в 600 грамм. Оно меня и выручало, когда ночная температура опускалась до +5. А мог бы пойти и снег, в этих краях снег в августе это нормальное явление. (Про спальник сейчас не спрашивайте, производитель забрал его на проверку, о результатах отпишу позже).



Днём как обычно тепло. Форменная одежда шорты, сланцы и футболка. Иду по песчаным выдувам вдоль берега озера. Тропы нет, следов присутствия человека тоже. Встречаются только редкие следы мелких копытных. По привычки, на ходу присматриваюсь к ним, кто и куда тут ходил.



Не верю своим глазам. Нет, это не след гиппопотама и не медведя-людоеда следующего за мной попятам. На песке лежит древняя монета. Большая, круглая, с квадратной дыркой по средине. Нифига себе!!! Вот это да!!! Медная, старинная китайская монета.



Скидываю рюкзак и начинаю перебирать песок в надежде найти еще хоть одну. Почти сразу нахожу вторую монету.



И тут я размечтался о несметных богатствах, кладе, который закопал китайский купец. А войдёт ли всё в рюкзак? А как потащу волоком или на себе попру? Было бы что тащить - утащим, успокаиваю свою жабу, обшаривая песок руками и просеиваю его между пальцев. Но монет больше не нахожу. Сюда бы металлоискатель в раз бы отыскал. Но, где наша не пропадала. Расстилаю туристический коврик и перекидываю песок на него. На коврике как на лотке «промываю» песок, получается быстрей и эффективней чем просеивать песок между пальцев. Еще три небольших монеты порадовал мне ветер, выдув из песка свои сокровища, пролежавшие в земле 900 лет.



Уже дома я определил возраст монет, XII век. Эти медные монеты не чеканили и не штамповали, а отливали в глиняных формах по нескольку десятков за раз. И скажу, что хорошо отливали, монеты идеальные, хоть и пролежали в песке почти 900 лет. Попалась и относительно редкая монета Шао-Син-Юаней-Бао с полумесяцем на обороте. Отливали во время правления Гао Цзун 1131 - 1162 гг. Вес 7 гр. Номинал 2 цянь. Самая крупная из найденных монет Чун-Нин-Чжун-Бао номиналом в 10 цяней, отлита 1102-1106 годах, весит 11 грамм. И три мелких монеты достоинством 1 цянь. Что можно было купить на эти монеты? По разным источникам стоимость их приравнивалась к стоимости меди, а этот металл был не из дешёвых. Например, бронзовое зеркало стоило 500 цяней. (На фото бронзовое зеркало, найденное не в Монголии, публикую для информации). Квадратные дырки в монетах неспроста, их нанизывали на веревку, так проще носить и не потеряешь. Карманов в те времена еще не придумали. Да и при расчетах удобно, связки по 100 цяней были обычным делом. Нужно идею с дыркой подкинуть нашему гос.знаку, будем мелочь на шнурок нанизать, а то по отдельности её уже не принимают. Будем в магазин с бусами ходить.



В Монголию ввоз металлоискателей запрещен, в прочем, как и использование. За выполнением закона следят не чиновники и полиция, а сами местные жители. Из покон веков у монголов считается большим кощунством копать землю. Даже традиционная обувь у них с загнутыми носками, дабы случайно не повредить и не поранить землю.



Телевизор нам природу заменил.


Мы любуемся картинами с изображёнными на них пейзажами, восхищаемся красотами природы с голубого экрана телевизора, а еще чаще сидя у компьютера. Путешествуя, я понял одну сокровенную истину, мы прекратили любоваться истинной красотой, настоящей природой. Смотреть на горы, воду, звёзды. Восхищаться закатам и радоваться восходом. Смотреть на огонь, чувствовать тепло костра и ощущать его защиту тёмной ночью.



Получать от природы истинное наслаждение, заряжаться энергией умиротворения, спокойствия и радости к жизни.



Мы превращаемся в роботов с оной зашитой программой – работа, с утра и до ночи. Сменить программу, перепрограммироваться сложно, тебя перестают понимать окружающие роботы и шарахаются как от чумного. Как так, ты путешествуешь целый месяц!? А как же работа, а кредиты, а пенсия, а детей в школу собрать, а…. !?



Наша Жизнь стала быстрой, короткий отпуск промелькнёт за окном автомобиля и опять к станку - на работу. Может, поэтому мы и стали жить меньше, улыбаться реже, ворчать и жаловаться на жизнь. В одно из путешествий по Новой Зеландии, где-то в горах, где раньше добывали золото, я побывал на старинном кладбище позапрошлого века. Больше всего меня удивило, продолжительность жизни вольных золотодобытчиков, англичан, волею судьбы попавшие на другой конец земли. Почти у всех не менее 100 лет! А нам говорят, что в те времена жизнь была суровая, без современной медицины, работали как проклятые и жили не долго. Работали, но работали в своё удовольствие, на себя и довольствовались малым. Так же, как семья монгольских кочевников Наран и Ганбаатар в безымянной долине.

За этот день пройдено 22 км. Координаты ночлега 50.53642, 100.394171.

Продолжение следует.

Всего пройдено 159 км. В среднем 20 км в день, всё по плану.

Автор Рудольф Кавчик
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.