Чарующая магия островов Зеленого Мыса



1.Харизму Африки невозможно игнорировать.
Она чарует, будоражит и долго не отпускает.
Можно бесконечно любоваться каждой секундой ежедневного существования.



Торговка рыбой. Для неё это обычная суета сует. Поймали-продали. А я 20 минут не мог уйти. Любовался. Ее жестами. Репликами. Как она вешает рыбех. Как подворачивает за пояс мешающую юбку. Как темпераментно торгуется. Детали, делали, детали. Везде.
Вот таксисты в очереди из машин поджидают клиентов. Когда первый из них, уболтав туристов на 10 евро, уезжает, что делает второй в очереди? Он на нейтральной передаче перекатывает свою ласточку на его место. На нейтралке, понимаете?! А следом по цепочке это делает вся очередь. Более того, я лично видел, что некоторые из них закрывают бензобак на замок. Небольшой такой навесной замок, как раньше на почтовых ящиках. С приваренными к корпусу душками.
На детской площадке европейские мамаши бегают за своими дошкольными детьми как личная охрана за богатым олигархом. С такими же сосредоточенностью и концентрацией. Горка? Острожно, я помогу. Качели? Будь аккуратен, давай подсажу. Рядом их африканские сверстники крутят на этих же качелях солнышко, фигачат сальто в песок и забираются на середины пальм. Я не удивлюсь, если условием приема ребёнка в местный детский сад является убитая собственными руками акула, навыки пересечения атлантического океана до материка вплавь, а также наличие международного прав категории A-B-C-D.
Безумные причёски, шумные танцы, бесконечное солнце, широчайшие улыбки. Денег здесь нет, но это не мешает каждому жителю наслаждаться родным островом. Полный позитив. Не даром все-таки официальный девиз республики "No stress".



2.На островах очень дорогой интернет. Далеко не каждый ресторан может позволить себе роутер. Что говорить про семьи местных жителей. И это, конечно, дико неудобно с точки зрения приехавшего туриста. Но именно благодаря этому дети на острове постоянно торчат на улице. Днём это океан, куда без него. Ну а вечером центральная площадь.



К шести вечера она заполняется счастливыми детьми. Они играют в футбол. Да-да, босиком, полусдутым мячом, прямо на каменной мостовой, с сланцами вместо ворот - гоняют до поздней ночи.
Оно носятся на великах. Поскольку свой велик есть далеко не у каждого, то часто один катается, а остальные бегают следом с весёлым криком. Ничего не напоминает?
Они разгоняют качели до космической скорости.
Они играют в свой вариант "выше ноги от земли" на паутинке в центре детской площадки.
Они, вы не поверите, скачут в резиночки! Честное слово. Прямо возле нашего дома каждый вечер выделывают такие трюки, что невозможно пройти и не остановиться. Разумеется, сейчас представить жизнь без интернета невозможно. Но все-таки немного жаль такого вот детства, которое всемирная паутина крадёт у наших детей.

 

3.Атлантический океан зимой совсем не парное молоко. Особенно рано утром это вполне себе бодрящая процедура. А я по природе своей теплокровное существо. Даже слишком. Поэтому первый мой заход в воду всегда театр одного актёра.



Я пытаюсь перепрыгивать волны, чтобы как можно дольше не намочить шорты. Я набираю воду в ладошки, по чуть-чуть плещу себе на плечи. Я несколько раз передумываю, начинаю выходить, передумываю снова и возвращаюсь к погружению. Я долго стою по колено в воде и стараюсь придать лицу такое выражение, чтобы всему пляжу было ясно: мне ничего не стоит занырнуть в океан и мощным кролем на скорости 5 морских узлов в час доплыть до ближайшей яхты, распугивая рыбёшек и афроамериканок на надувных матрасах. Мне это ничего не стоит. Просто пока не хочу. Вот и стою здесь уже двадцать минут, по колено в воде, весь в мурашках, но с эффектным прищуренным взглядом в бесконечную даль.



Но стоит признать, когда нырнул становится удивительно хорошо.
Нет приторной теплоты тропических морей.
И, конечно, цвет. Удивительный бесконечный бирюзовый цвет.
Красота.



4.Здесь катают все и на всём. Постоянно. Повсеместно.
Маленькие дети.
Пожилые дауншифтеры.
Опытные мастера с элитной именной снарягой за тысячи долларов.
Дрожащие новички с заштопанными парусами.
Я совершенно точно не удивлюсь, если вдруг увижу бабушку-пенсионерку, рассекающую по акватории на старой гладильной доске и с связанным вручную кайтом.
Такое место. Располагает.




5.Еще одна удивительная особенность, на которую обратил внимание. Заинтересовался. Стал наблюдать. Можно сказать, провел научный эксперимент. После детального 10-дневного изучения сделал официальный вывод: у всех молодых африканок на островах удивительные, роскошные, бескомпромиссные, бескрайние как море, упругие как барабан, простите уж меня за это слово, задницы. Вот прямо Ким Кардашьян отдыхает. Поначалу я старался стоически избегать магнетизма африканской природы, но когда на очередном перекрёстке моя жена стала щипать меня за бок и взволновано шептать: "Ты посмотри! Это же не женщина, а каравелла! Какая корма!", я понял, что наш интерес исключительно научный и с удовольствием бросил все силы на исследовательскую работу.
Результаты ошеломляют: наша статистика такова, что из 10-15 африканок только одна демонстрирует что-то среднеевропейское. Остальные безжалостно натягивают крохотные джинсовые шорты или пёстрые лосины размера XXS на необъятную ширь своей красоты. Многие из них смело могут использовать свой дар природы как письменный стол. Единственное, что мы пока так и не выяснили, какие именно факторы эволюции привели к такой генетике. Разумеется, как джентельмен, я не мог фотографировать объекты исследования. Поэтому для частичной визуализации добавляю фотографию нашей харизматичный знакомки с вечной чашей на голове. Обычно она ещё эффектно курит сигариллу. Но в этот день, видимо, было слишком жарко. Знойная женщина.

 


6.Подводя итог.
Местные жители невероятно дружелюбны. Нет, разумеется, маятник всепоглощающего туризма уже качнулся в сторону этой удаленной республики. Брендированные туристические автобусы с яркими наклейками уже бороздят острова. Все чаще можно встретить терминалы оплаты картой. Волшебная отметка рейтинга TripAdvisor повсеместно набирает цену. Правда информацию об этом вывешивают пока на чем попало: картонке, старой майке или даже просто пишут мелом на стене. Но именно поэтому здесь и хорошо. Да, сервиса не хватает. И многие привередливые туристы не оценят отдыха.
Но настоящие путешественники , уверяю, останутся довольны.

14
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.