Церковь среди мечетей

Собор Святого Христа Всеспасителя. главный храм армянской церкви в Иране. Расположен в городе Исфахане, в армянском квартале Новая Джульфа.

К вопросу о толерантности, веротерпимости.

Сперва, только войдя во двор храма, я решил, что он построен в начале прошлого века армянами, бежавшими от турецкого геноцида. Но оказалось, что она построена в первой половине XVII века. Но в том, что это беженцы-армяне возвели эту церковь, я не ошибся.




Собор Святого Христа Всеспасителя, который также называют Ванкским собором, был построен по указу шаха Аббаса I после того, как армяне бежали из Османской империи после очередной войны шаха с турками. Бежали от одних людей чужой веры к другим.

Но память о геноциде ХХ века хранится в этом храме.



Армяне с иранцами соседствуют уже, получается, четыреста лет. Никаких межконфессиональных проблем за это время не было. Дружат, ходят друг к другу в гости, в том числе и по религиозным праздникам: армяне к иранцам, иранцы к армянам. Мусульмане и христиане живут бок о бок столетия без всякой вражды, помогая соседям, отмечая свадьбы, дни рождения…

Это не просто церковь, а, скорее, храмовый комплекс, в состав которого входит библиотека с древними рукописями, отличный музей, воскресная школа.

Сама же церковь впечатляет весьма и весьма. Внешне вроде бы ничего особенного, но внутри… Буйство красок, фрески с библейскими сюжетами… Я не искусствовед, не могу оценить мастерство художников, но, повторюсь, впечатляет. Просто посмотрите фото. Хотя, они, конечно, не могут передать всей красоты.

 

 
11
Читайте также
Комментарии
Ринат Файзулин
0
То есть, в Иране много церквей? А православные есть? Много?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.