CE. Поднебесные зубья 2016

После возвращения с Байкала в запасе оставалось несколько дней на подготовку к следующему приключению, а точнее подготовке к походу до Поднебесных Зубьев Это туристский район в Кузнецком Алатау, расположенный на востоке Кемеровской области и западной части Хакасии.



Более подробную информацию и туристические карты можно посмотреть на официальном сайте заповедника Кузнецкий алатау, или на сайте http://egiki.ru/. Здесь всегда обновленная информация по тому, что происходит сейчас в той местности и есть форум, где люди описывают и обсуждают происходящее.

Не совсем подробная карта, но можно воспользоваться и ей.



За день до похода мои родители и брат уехали в сторону Уфы, а я с утра посмотрел забавный, но не очень интересный фильм Прогулка в лесу, позавтракал и отправился к себе во двор нашивать дополнительные петли и растяжки для палатки. По моему мнению их не хватало и по таким мелочам мне не нравилась моя палатка. После приобретенных "патчей" она стала лучше и в походе показала себя намного достойнее. Днем поехал в центр и зашел в спортивный магазин за водонепроницаемыми носками. Использовал их в двух походах, но до сих пор не могу с уверенностью сказать нужная это вещь или нет, но все же не жалею, что приобрел их. Да и в моменты, когда ботинки были очень сырыми и было холодно одевал двое носок: сначала обычные, а сверху их и за день обычные носки были чуть влажные в некоторых местах. Буду использовать их еще и напишу что буду думать о них. А так вот эти у меня носки.

После приобретения носков пошел в гости к Маринке. Собственно в поход я собирался с ней, ее родителями и еще моим другом Сэром Разором. Встретились все у нее дома, обсудили маршрут и отправились за продуктами. Мне не нравится слово "походник", я никогда им не был и не было у меня опыта организованных походов и что на самом деле берут в продолжительный поход и как правильно распределяют еду - такого опыта у меня тоже не было. Мама Маринки, по моему мнению, составила идеальное меню на 5 человек и в будущем, мне кажется, такую рациональность сложно будет кому-либо когда-то победить (то есть сделать еще рациональнее). У нас не было ничего лишнего абсолютно. Сэр Разор еще говорил, что часто случается так, что еда либо заканчивается как то раньше времени, либо ее остается еще достаточно много под конец похода, здесь же у нас было все расписано поштучно. Быть может, данная точность кому-то не понравится, но для себя я нашел ее идеальной. Все по-ровну, бывало так, что мы делили на каждого по полторы печенюхи, так, сейчас съедаем это и это и каждый берет по 2 кураги. Мы не переедали и не оставались голодными, так же Людмила и Игорь сублимировали мясо, которое к концу похода использовали для приготовления вкуснейших супов.

Дома у них мы распределили окончательно продукты, определили ответственных за тент, палатки и чтобы все было честно раскидали по пакетам и взвесили на весах. Маринка меня подвезла на машине до дома, я забежал к бабушке и занялся сборкой рюкзака. Та ночь была бессонная. Быть может, только с часик удалось вздремнуть или что-то около этого, я вызвал такси и за 20 минут по пустым туманным дорогам меня привезли на вокзал. Первой же электричкой мы отправились в Междуреченск. Пересадка длилась минут 10 и затем пришла электричка до станции Лужба. Маршруты к Поднебесным Зубьям и Золотой Долине начинаются с этой станции. Дорога из Новокузнецка занимает часа 3 - 3,5, наверное. По стоимости в районе 170 рублей в одну сторону обе электрички. Это очень популярный район и до Лужбы ехало много человек таких как мы с огромными и не очень рюкзаками, большими и маленькими компаниями друзей или семейным составом.

На станции Лужба в сторону хода электрички стоит пройти еще минут 15-20 и дойдете до лодочной переправы через реку Томь. С человека берут 50 рублей. Говорят, что еще дальше (нужно пройти с километр или два) находится мост, но это все трата лишних сил и времени. После переправы можно воспользоваться грузовиком, который набирает людей и довозит до Талькового карьера. Стоимость с человека 300 рублей.

Поход наш длился 9 дней. Тропы никто из нас точно не знал и мы проделали не весь планируемый маршрут, заходили в совсем не планируемые места, но достаточно интересные и известные и мне это путешествие очень понравилось. Темп был не большой, спали много, достаточно много отдыхали, много просто наслаждались природой, хотя и устали под конец. Очень много съели черники, особенно на склонах перевала АЛКИС и цирка ХВИ. Цирком называется такая ложбинка между двух гор. Там же я выкопал парочку маральего корня. Занятие это не простое, и нож можно затупить, на столько не поддающиеся эти корни, но говорят штука полезная. Мы потом даже чай как-то заваривали с этим корнем и баданом. Штука была очень вяжущая и насыщенная, и, наверное, тонизирующая, мы в тот раз с Сэром Разором все горы на радиальном дне обежали и пики посетили.

В первый же день мы держали путь через перевал от Талькового карьера до Приюта Глухаринный. Дорога эта занимает час-два - не больше. Далее перешли вброд и по левому берегу реки дошли до Алгуйских водопадов. Там и заночевали.



Второй день использовали чтобы открыть перевал "Дураков" - так мы его обозвали. На более подробных картах изображена тропа, которая ответвляется от основной на пересечении реки Амзас и идет вдоль левого берега. Она начинается, а потом кончается. Тогда то нам и нужно было задуматься и остановиться, но мы стали прорубать новый путь, на который и истратили весь день. Шли по зарослям и поросшему мхом куруму, а это занятие не из легких и безопасных. Поняв, что так мы далеко не уйдем, решили вернуться снова к развилке рек и заночевать там.



Мы пытались найти путь к перевалу АЛКИС и в день третий узнали, что тропа основная ведет к нему дальше по основному пути, а этот путь, что мы использовали днем ранее, действительно, когда-то был, но давно не использовался и почти исчез. Поворот должен был быть чуть далее пересечения с рекой Чистайга, но мы пошли не той тропой и повернули левее, уйдя на перевал и далее к приюту Поднебесный. Там мы познакомились с Сергеем и Флоренцией.
Виды с приюта открывались великолепные и к следующему дню мы планировали идти к озеру Выпускников.



Из четвертого дня решили сделать день радиальный и все вещи оставили на территории базы. На территории этого приюта никаких особо услуг не предоставляется, кроме как самого жилья или оборудованного места для палатки и баня стоимостью 800 рублей в час.
До озера дошли часа за 3. Прошли фотосессию, искупались в ледяной воде и перекусили. Сергей, Флоренция и родители Маринки решили вернуться обратно в лагерь, а я с Сэром Разором и самой Маринкой отправились искать возможную тропу правее от озера. Тропу, возможно, мы нашли. Немного не хватило времени, чтобы перейти через еще один перевал. Время на часах говорило, что мы не успеем вернуться и облака опускались все ниже. Нужно было держаться обязательно вместе, если бы мы отходили друг от друга метров на 50, то возможно было потеряться. К 8 часам вернулись в лагерь и на половину 10 вечера заказали баню, которая действительно была, как выражался Сэр Разор "Филиалом Ада", но я заявляю, что я всех "пересидел".

Еще есть один интересный факт, связанный с названием озера.

Одна из легенд о Кузнецком Алатау повествует, о выпускниках Междуреченской средней школы, которые в далёкие пятидесятые годы после получения аттестата ушли на озеро в цирке горы Большой Зуб района Кузнецкого Алатау. Полгода школьники готовились к этому походу: копили деньги на проезд и продукты, собирали снаряжение. И делали всё это в строгой тайне!
Выпускники откружили свой прощальный вальс, и разошлись по домам…. Но на утро родители нашли в кроватях своих детей лишь записки, в которых они сообщали, что вместе со всем классом они уехали в Кузнецкий Алатау. Родители из числа охотников и туристов собрали активную группу, и пошли вслед за подростками через день. Когда они пришли на озеро, то обнаружили ещё тёплый костёр, пустые палатки и вещи. Подростков ни где не было. Очевидцы сказали, что была группа школьников, но они принесли с собой много спиртного и громко ссорились, когда уже было темно. Куда делись все ребята ни кто не смог объяснить. Старый охотник рассказал, что на противоположном берегу озера он видел фигуру старца в чёрной одежде, так туристы и охотники называют чёрного альпиниста.
Чёрный альпинист, по преданию, появляется всегда там, где Человек нарушает покой и целостность природы. Особенно если люди пьют спиртное, ругаются между собой и рубят священное дерево Кедр. В образе старца в чёрной одежде приходит сам Дух Алатау. И, как правило, такая встреча несёт горе, и смерть для тех, кто нарушает законы природы.
С тех пор так и окрестили это место «Озеро Выпускников». Иногда путешественники видят призрачные силуэты выпускников около догорающего костра.

Озеро Выпускников находится на высоте 1.180 метров над уровнем моря, на западном цирке Большого Зуба. Такое название озеро получило в 1962 году, когда увлеченные туристы-десятиклассники со своим преподавателем Северным Владимиром, мастером спорта по туризму, географом и Академиком Международной академии краеведения и детско-юношеского туризма, отправились к Большому Зубу, и сидя у костра решили дать такое название озеру, которое к нему и прижилось.


 

В следующие два дня мы вернулись обратно через перевал и нашли ту тропу, которая располагается чуть выше и правее от слияния с рекой Чистайга. Затем дошли до перевала АЛКИС, забрались на него, но не смогли преодолеть. Как говорит Википедия перевал 1б категории сложности и достигает абсолютной отметки 1710 метров над уровнем моря. Преодолеть его возможно, но идет долгий подъем по куруму вверх, а в нашем случае весь день еще шел дождь, а выше даже снег. Погода то налаживалась, то снова портилась, часто все закрывало облаками и было страшно красиво от виденного нами. Последними взобрались на перевал Людмила и Игорь. Определив свои шансы мы решили спускаться обратно вниз и переночевать там.

 

На седьмой день часть группы осталась в лагере, временами продолжал идти дождь, а мы с сэром Разором решили разведать пики ближайших гор. Где-то за час с лагеря мы поднялись на пик Запсиб достигающий отметки 1908 метров. С него были очень хорошо видны пики Вареса и Строителей.

 

Далее по хребту мы добрались до перевала Детский и АЛКИС. Нашли места где возможно было спуститься и далее от перевала АЛКИС к водопадам и продолжить путь по долине. После взобрались на пик ХВИ. Там было достаточно холодно и шел снег. На какой-то момент расступились облака и открылся Большой Зуб, но через секунд 30 снова все затянуло и уже не открывалось. Подождали еще минут 15 и решили спускаться вниз. К вечеру мы дошли до нашего лагеря. Нам предложили обеденный суп, а потом еще приготовили ужин. Мы отогрелись у костра, а когда достаточно стемнело, Сэр Разор достал свой 5ти килограммовый фотоаппарат, рассказал несколько основных важных моментов при фотографировании звезд и приступил к делу. Результатом он остался не доволен и говорил, что хочет еще больше звезд и сделать фотографии еще лучше.
А я в те вечера немного испортил свои любимые ботинки у костра. Все познается на своих ошибках. Кожа очень не любит жар костра и сильно деформируется. Так она у меня просела в носках и в области пальцев я чувствовал дискомфорт и немного давило. Так что мой совет, не сушите хорошую кожаную обувь на костре. Это можно делать на достаточном расстоянии, но на расстоянии особо никакого эффекта не произойдет, когда ботинки мокрые. Необходимо дождаться хорошей погоды и на солнце все придет в норму.



В восьмой день мы вернулись к Приюту Глухариный. Хозяин приюта не особо доброжелателен оказался. Сэр Разор рассказал историю о нашем друге Севиче, которого вот, наверное, такой же "ублюдок" не пустил его переночевать в доме зимой в горах. Даже у порога остаться, а выставил за дверь.
На девятый день мы с Разором проснулись достаточно рано, приблизительно в 6 утра, попытались развести костер и приготовить завтрак. Костер начал гореть хорошо, а потом он подзатух и потребовалась помощь дяди Игоря, чтобы привести его обратно в действо. До Талькового карьера мы дошли за полтора часа, кажется, а потом до переправы. На переправе есть несколько домов отдыха, где можно купить пива и вкуснейших только-что приготовленных беляшов и пирожков. Так мы и сделали и очень удачно завершили наш поход. Ближе к вечеру я был уже дома и домой успели как раз вернуться и мои родители с братом со своего путешествия до Уфы и Казани.
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.