Camino del Norte: суров и прекрасен. 800 км пешком по северу Испании

Наверняка уже многие слышали про Путь Сантьяго (El Camino de Santiago), о котором неоднократно упоминали члены клуба «Моя планета» в своих репортажах. Но всякий раз речь шла о классическом варианте Camino Frances. Прошлым летом я сама прошла этот путь (около 900 км), и он полностью перевернул мою жизнь. Но поскольку данным маршрутом читателей «Моей планеты» уже не удивишь, я решила поделиться с вами чем-то особенным и рассказать, как я покорила суровый Северный Путь.



Легендарный паломнический путь El Camino de Santiago, история которого берёт своё начало аж в IX веке, состоит из нескольких основных маршрутов. Дело в том, что средневековые пилигримы выходили поклониться мощам святого апостола Иакова, хранящимся в Кафедральном Соборе испанского города Сантьяго де Компостела, из своего дома. И шли пешком много месяцев подряд. За это им выдавалась индульгенция, отпускавшая все их грехи. Так что у средневековых паломников была неплохая мотивация пройти свои 3000 километров откуда-нибудь из-под Страсбурга, например. Шли пилигримы из Португалии, Англии, Франции, из центральных, южных и северных районов Испании. За многовековую историю паломничества сформировалась сеть основных маршрутов, по которым и сегодня идут пилигримы. Конечно, нынче не выдают индульгенции, но зато каждый пилигрим, даже если он не преследует религиозные цели прохождения данного пути, в процессе своих странствий открывает для себя богатейшую культуру Испании и невероятной красоты виды и пейзажи. Кроме того, многие решают пройти этот Путь, чтобы обрести себя, понять какие-то важные вещи в своей жизни, и тогда Camino превращается в духовный Путь, где за каждым поворотом дороги путников ожидают знаки и чудеса апостола Иакова.
Этим летом я во второй раз отправилась на El Camino de Santiago, только теперь уже я выбрала самый сложный маршрут: Северный Путь, или Camino del Norte. Он проходит по Северу Испании, и включает в себя многочисленные изнуряющие спуски и подъёмы, ибо рельеф в данном регионе холмистый. Равнинных участков здесь совсем немного. Но все трудности Северного Пути с лихвой окупаются захватывающими дух пейзажами с Атлантическим Океаном в главной роли. Да-да, большую часть маршрута (примерно 600 км из 800) вы проходите рядом с самым лучшим попутчиком – Океаном. Он придаёт Пути особую романтику и атмосферу, которая в корне отличается от атмосферы классического Camino Frances. Дух Северного Пути можно ощутить в прибрежных городах, через которые вы проходите. Это не просто старые средневековые городишки с мощёными узкими улицами, это города, впитавшие в себя морской воздух. Центральное место здесь занимает порт, причалы, разноцветные лодки и яхты, а крики чаек не прекращаются даже ночью.

 



Где начинается Северный Путь?



Некоторые true pilgrims предпочитают стартовать из Бордо, но этот манёвр добавляет ещё +200 км к вашему и без того весьма протяжённому треку. Классический вариант начала Camino del Norte – город Iruñ, расположенный на границе Испании и Франции. По этому городку однозначно стоит прогуляться, ибо здесь к Вашим услугам и симпатичные узкие улочки, и способствующая красивым фотографиям набережная реки Бидасоа, впадающей в Бискайский залив. Таким образом, вы летите до Бордо на самолёте, а затем едете до Iruñ на автобусе или на поезде. Здесь останавливаетесь на ночлег в любом альберге – специальном приюте для пилигримов.

 

Первые альберге появились ещё в глубоком Средневековье, дабы обеспечить ночлег паломникам. Обычно они организовывались при монастырях, церквях и соборах каким-нибудь монашеским орденом. Сейчас альберге по сути своей – хостелы, в которых ночлег предоставляется исключительно пилигримам при предъявлении Креденсиаля – паспорта паломника. Креденсиаль также нужен для того, чтобы подтвердить, что вы действительно прошли весь маршрут пешком: для этого в течение всего Пути пилигрим должен собирать в него специальные штампы, которые ставят в церквях, кафе, барах и альберге, расположенных по линии маршрута.

 


Следуй за жёлтой стрелкой.



Итак, утром вы выходите из своего альберге и – просто следуете за жёлтой стрелкой. Хотя нет, не так. На Северном Пути вы сначала долго ищете жёлтую стрелку, а затем пытаетесь за ней следовать, ибо на этом аскетичном маршруте пилигримская организация не так сильно радеет об обеспечении паломников указателями, и найти их бывает очень непросто. Да, надо сказать, что традиционные символы Камино – это ракушка и жёлтая стрелка. Указателями с этими символами обозначается направление Пути. Так что если вдруг вы потеряли жёлтую стрелку – хорошенько осмотритесь, просканируйте цепким взором все столбы, стены, деревья и асфальт – где-нибудь да должен быть знак. Но, как показала практика, если вы находитесь на Camino del Norte, то, возможно, знака просто-напросто нет, и имеет смысл достать приложение Camino Tool (которое вы, конечно, предварительно скачали) и определиться с направлением при помощи оффлайн-карты.

 

Северный Путь – это сотни райских уголков.


Пожалуй, первое, с чем мы столкнулись на Camino del Norte, - это красота пейзажей. Нет, не просто какая-то там красота каких-то там пейзажей. Перед нашим взором представали виды, поражающие своим великолепием в самое сердце. Это были чарующие, волнующие и воистину сказочные пейзажи. Природа на пару с Океаном создала на Севере Испании настоящие произведения искусства. Это лучшие художники, с творчеством которых мне когда-либо довелось познакомиться. Каждое из таких открывающихся нам из-за очередного поворота дороги мест, можно было смело назвать райским уголком. Уже потом, когда нам пришлось столкнуться с рядом трудностей, эти прекрасные виды служили нам лучшим утешением и мы говорили себе, заползая на очередную гору, что «это того стоит».


Города.



Как я уже говорила, отличительная особенность Северного Пути – это наполненные совершенно особой атмосферой прибрежные города. Города, расположившиеся на берегу Океана, в милых симпатичных бухточках Бискайского залива или в устьях рек, тут же соединяющих свои воды с водами океаническими. Всё это формирует особый мир – с одной стороны, дышащий лёгкостью и беззаботностью курортного города, с другой – наполненный тихой грустью тёплых вечеров, когда чайки кричат так пронзительно, что кажется, будто это действительно души умерших никак не могут расстаться со своим земным домом.
Среди самых запоминающихся городов данного маршрута:
• Pasai San Pedro – маленький город-порт, который встретится вам в первый же день Пути. Здесь всё настолько дышит атмосферой моря, что даже балконы своих домов местные жители украшают сетями. В Pasai хорошо выпить капучино на главной площади, глядя на набережную с причалами.

 

• San Sebastian-Donostia с его шикарным пляжем Ла Конча: белый песок, словно выгоревший под лучами солнца, и лазурный цвет воды напоминают ожившую открытку.

 

• Zumaia – небольшой городок с узкими средневековыми улочками, расположенный в красивой бухте.



• Guernika (Герника) – известна своими печальными событиями 1937 года, когда на неё в ходе гражданской войны были сброшены бомбы и погибло много мирных жителей. На эту трагедию Пабло Пикассо откликнулся своей знаменитой картиной «Герника».



• Bilbao – крупнейший город автономного сообщества Страна Басков. Пожалуй, самый большой город на всём Северном Пути. Полдня можно в него входить и столько же – выходить. Город красивый, в нём находится множество достопримечательностей, которые при наличии времени вы можете посетить (у нас такого наличия не было). В частности, здесь есть Музей Гуггенхайма – всемирно известный музей современного искусства.



• Pobena – небольшая деревушка с великолепнейшим пляжем.

 

• Castro Urdiales – чисто курортный городок с роскошными пляжами и не менее роскошными отелями.

 

• Laredo – совмещает в себе достоинства средневекового города и города-курорта. Можно долго и с удовольствием гулять по улочкам Laredo и также долго и с не меньшим удовольствием купаться в Океане.

 

• Guemes – в этой деревне находится совершенно особенный альберге, построенный отцом Эрнесто. Отцу Эрнесто 80 лет, по профессии он священник, 3 года проработал в местной церкви, а потом начал путешествовать. Он прошагал всю Африку и Латинскую Америку, был в Сахаре и Перу, прошёл 800 километров на высоте 2000-5000 метров в Америке. Каждый вечер перед общей трапезой отец Эрнесто собирает вокруг себя пилигримов и рассказывает о своих путешествиях и делится мудростью, которая ему открылась, пока он странствовал. Нам отец Эрнесто рассказал, что горы укрепляют дух. Что Сантьяго – это не цель, не точка. Смысл в самом Пути. А Камино – это Путь свободы и открытия сознания.



Поведал он и о том, что первое здание альберге построили его прародители 110 лет назад. Теперь в том здании находится кухня и трапезная. Основное же здание он построил после 36 лет странствий, поняв, что на Северном Камино пилигримам нужен хороший приют. Он сам столкнулся с тем, что на Camino del Norte сложно организовать себе ночлег. Сейчас в этом альберге работают волонтёры и приют существует только на пожертвования пилигримов, не получая поддержки ни от церкви, ни от государства.



После беседы с отцом Эрнесто вас ждёт фантастический ужин! Суп, второе, хлеб, вино и вода – и даже предусмотрен вариант для вегетарианцев. Именно сидя за общей пилигримской трапезой можно ощутить истинную атмосферу Камино и почувствовать единение с десятками совершенно разных людей, прибывших сюда из разных уголков мира, чтобы пройти этот Путь и обрести здесь что-то очень важное, то, что каждый из них искал на Камино.
Помимо удивительного хоспитальеро этот альберге располагает очень уютными комнатами с кроватями, расположенными в три яруса, лужайкой для отдыха и библиотекой, собранной отцом Эрнесто. Стоимость проживания – donation (включая ужин и завтрак).



• Santander - административный центр автономного сообщества Кантабрия. В этом городе находится Кафедральный Собор 12 века. Внутри собора есть красивая галерея, а сама архитектура потрясает своим великолепием. Для пилигримов посещение собора бесплатное.



• Santillana del Mar – невероятно красивый средневековый город, который начал строиться примерно в 12 веке. Впервые на Camino del Norte я попала в город, пропитанный средневековой атмосферой. Мощёные улицы и площади, старинные каменные дома, архитектура того времени с характерными арочными окнами и барельефами рыцарской и христианской тематики – настоящий сказочный город. Этот город славится своими кожаными изделиями, а также всем, что можно сделать из коровы: на каждом углу здесь торгуют мясом, молоком, молочным шоколадом и особым местным сыром. Из него, кстати, делают очень вкусный десерт, который предлагают в каждом магазине и кафе. Обязательно попробуйте – вкус у него действительно невероятный.



• San Vicente de la Barquera – расположение у этого города крайне живописное.



• Colombres – это город-любовь с первого взгляда. Здесь какая-то особая вычурная архитектура, а дома выкрашены в яркие сочные цвета. Нам к тому же посчастливилось оказаться тут во время праздника и соприкоснуться с колоритной местной культурой.



• La Isla – город не примечателен, зато пляж замечателен.



• Gijon (для кого Хихон, для кого Гийон – испанцы и сами ещё не определились) - жемчужина Астурии, как его называют. Здесь находится один из крупнейших портов на Севере Испании. Ну, и красивый пляж, конечно же.



• Salinas – курортный городок, но местный пляж воистину великолепен. Кроме того, здесь прямо на открытом воздухе находится Музей Моря и грандиозные скалы, так и зовущие тебя сфотографироваться с ними.



• Luarca – это город, где осталось моё сердце. Luarca встречает вас белыми домиками с серыми крышами, криками чаек и очаровательной бухтой, в которой пришвартованы красивые разноцветные яхты и лодки. Лучше приходить сюда пораньше – к сожалению, нам не досталось даже места в отеле…



• Tapia de Casariego – город, в котором нужно попрощаться с Океаном. Потому что дальше Камино берёт курс прямо на Сантьяго де Компостела и уходит вглубь материка. Сам город невероятно красивый, с белыми милыми домиками. Здесь есть и пляж, и величественные скалы. А во время отлива можно побродить по океаническому дну и почувствовать себя словно на другой планете.



• Ribadeo – в первую очередь, город примечателен своим длинным-предлинным мостом, расположенным высоко-превысоко над рекой Ria de Ribadeo и соединяющим его с соседним городом Фигейросом. С моста открывается великолепный пейзаж. Сам город весьма симпатичен и достоин вечерней прогулки по его улочкам. В Рибадео начинается провинция Галисия – туманная, дождливая и пропитанная запахом эвкалиптов.



• Sobrado – город, известный своим величественным монастырём 10 века. Сперва он принадлежал бенедиктинцам, затем его занял Орден траппистов (цистерцианцев). В настоящий момент обитель восстанавливается Орденом, и сейчас монастырь не действует, однако, внутри него есть альберге.



Santiago de Compostela – город, хранимый апостолом Иаковом.


Традиционно в конце Пути пилигримы приходят на площадь перед Кафедральным собором и здесь переживают свой персональный катарсис. Я думала, что уж на этот раз сантименты обойдут меня стороной. Но, второй раз в своей жизни я плакала, стоя у подножия собора в Сантьяго. Только теперь это не были бурные рыдания. Это были тихие слёзы счастья. В тот момент я почувствовала, что по-настоящему счастлива. Просто, тихо и спокойно.




Трудности Camino del Norte.





o Маршрут трудоёмкий за счёт большого количества подъёмов и спусков. При этом расстояния между населенными пунктами довольно таки часто весьма велики, и вы можете идти по 15 километров и не видеть ничего, кроме лесов, холмов и полей. Нет, могут встретиться отдельные дома с закрытыми ставнями или виллы за высокими заборами. А то даже и целые деревни-призраки, тихие, таинственные и безлюдные. Таким образом, долгое время вы не сможете пополнить запасы воды и перекусить, если вдруг именно на этом этапе Пути вы проголодаетесь, а в рюкзаке не окажется никакой еды.
o Ещё один минус Camino del Norte - значительная часть Пути проходит по шоссе. Это раздражает и пугает. Раздражает, потому что хочется идти природными тропами, пугает, потому что на этих дорогах не предусмотрена боковая полоса, где может идти пешеход. Приходится жаться к обочине и вздрагивать каждый раз, когда мимо проезжает машина, особенно если она фура. Плюс зачастую шоссе вьётся загзагами и имеет много крутых поворотов - так что по встречной полосе идти просто опасно для жизни.
o Много на Камино Норте внезапных развилок, предлагающих массу альтернативных путей. Некоторые из них далеки от логики и, вместо того, чтобы провести пилигрима по кратчайшему пути из пункта А в пункт B, делают большие петли в сторону.
o Первые 600 км от Ируни наблюдается дефицит желтых стрелок, особенно в крупных населенных пунктах. Таким образом, утром бывает непросто найти выход из города. А самое главное, что на Пути легко можно потеряться. Несколько раз мы оказывались заведены невразумительной стрелкой вникуда, откуда потом долго искали выход. В такие моменты я была рада, что отправилась на этот Камино не одна.
o Дорогой Путь. Сердцу дороги восхитительные пейзажи, кошельку - альберге и хостелы. Средняя цена альберге на Camino del Norte 12-15 €. Встречались альберге даже за 17-18 €. (Для сравнения, на Камино Франсез нормальная цена за ночлег - 5-10€). Нет, попадались пару раз альберге за 6-8€, но это было крайне редко.
o Ещё одна проблема -альберге на Северном Пути в принципе мало. Например, даже в крупном городе может быть только один приют на 24 человека. Или вообще не быть. Как в Хихоне, например. И тогда иди и селись в хостел, пансион или отель. Потому что до следующего альберге 15 километров.

Но все недостатки Камино дель Норте на 150% компенсируются красотой, с которой позволяет соприкоснуться этот маршрут. Здесь спрятано столько райских уголков, один чудеснее другого, что ты чувствуешь себя в какой-то параллельной реальности. Это живописнейший Путь, и пройти его определенно стоит. Аскетичность маршрута позволяет почувствовать себя настоящим странником, бредущим по неведомым дорогам и открывающим новые миры.


1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.