"Былинный берег". Погружение в традицию



Это мероприятие стало для меня одним из самых красочных событий прошлого года. Несколько лет я периодически встречал упоминания о «Былинке», слышал от друзей-реконструкторов, находил фото и видео в сети интернет, но никогда не получалось у меня совместить выходные с этим мероприятием. И вот, наконец-то, я собрался с силами, отменил все дела и доехал до берега Волги, где меня ждало незабываемое событие.

 

Мне часто доводилось посещать мероприятия, связанные с реконструкцией. Везде у меня были друзья или знакомые, везде хотелось поучаствовать, внести что-то своё, но тут, на «Былинке», все было и без меня прекрасно и идеально.

 

Заезжал я на мероприятие за день до его официального начала и мне удалось выбрать хорошее место на парковке, прям на берегу Волги-матушки. Организаторы фестиваля еще до заезда основной массы людей трудились в полную силу. Отношение к приезжающим было идеальное. Всех оперативно направляли в нужные места, не создавая пробок.

 

Все было проработано до мелочей: удобный паркинг, несколько чистых пляжей, лягушатники для детей, организованные торговые точки, простор для палаток зрителей и даже отдельные чистые туалеты!!!



Но самое главное зрелище меня ждало на территории лагеря участников. Пройдя через врата, я потерялся в пространстве. Создалось впечатление, что меня перекинуло во времени веков на десять-пятнадцать назад. Все люди вокруг, их дома, утварь и даже водный транспорт в точности повторяли быт 9-11 веков. На миг я почувствовал себя лишним на этом празднике жизни, так как мои шорты и футболка явно выделялись из толпы, ведь в этот день из посетителей я был один, а вокруг меня жили только участники.

 

Хочу выразить благодарность за такое счастье Антону Жерягину, одному из организаторов праздника. Ведь в этот день на территорию еще никого не пускали. Мне же удалось без «туристов» не только погрузиться в атмосферу былых времен, но даже отправиться в небольшое путешествие на настоящей ладье и снять видео!!!

 

Немного о самом мероприятии: фестиваль посвящён культуре и традиции Древней Руси, её жителям и её соседям в 9-11 веках - русам, славянам, варягам, угро-финнам, тюркам. За все дни проведения «былинки» нас погружают во времена становления древнерусского государства, в традиции повседневной жизни той эпохи и в воинские обычаи.



Этот период истории нашей Родины был особенным. Те дни ушли далеко и многие мало что знают о них, о том, как жили наши предки, как трудились, сражались, добывая для своих потомков право жить на своей земле. Именно тут, на берегу Волги, можно стряхнуть пыль с незаслуженно забытых страниц родной истории и погрузиться в жизнь Древней Руси.

 

Наверное, я не смогу на словах описать всю красочность этого события. Об этом лучше расскажут фотографии и видео. Прошел год и я собираюсь на «Былинный берег» снова. До мероприятия еще целых десять дней, а у меня уже полностью собрана машина и, в этом году я заранее не планировал никаких дел.. Всем самым интересным, что я увидел, делюсь в своей заметке и могу с полной уверенностью порекомендовать Вам это событие. Не думаю, что где-то еще можно увидеть мирный быт эпохи князя Святослава, бои храбрых воинов и даже высадку варваров на Землю Русскую с целью похищения женщин и с последующим сжиганием домов.

 

Любителям музыки тут тоже найдется мероприятия по вкусу. Финалом главного дня является большой концерт известных фолк и рок исполнителей. Скажу честно: на концерт я не пошел, так как больше люблю посидеть в тишине на Природе, но те из моих друзей и знакомых, кто был у сцены, остались в восторге и от музыкантов и от огненного шоу.

 

В этом году «Былинный берег» пройдет с 28 по 30 июля. Буду рад встретить Вас в полях и посидеть на траве у костра, наслаждаясь легким ветром под звуки гуслей!


21
Читайте также
Комментарии
Игорь Дмитриев
жаль  о  подобных мероприятиях узнаешь после того как ....
Александр Мыльников
Оно ежегодное. Через неделю опять будет. В этом году там у них очень все мощно, судя поописанию.
Игорь Дмитриев
а  можно подробнее? или  хотя бы  ссылку на мероприятие
Александр Мыльников
Да. Вот, у них есть группа в ВК  https://vk.com/bylinniy_bereg
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.