Буддизм в Санкт-Петербурге

Буддийский храм (Дацан) был построен в Санкт-Петербурге, в Старой Деревне на берегу реки Большая Невка, в 1909-1915 гг. Инициатором постройки выступил посланник XIII Далай-ламы, ученый, бурятский лама Агван Лобсан Доржиев (1853/54-1938).



Спустя время буддийский храм претерпел множество изменений. Так, ни для кого ни секрет, что советская власть, особенно в начале своего правления придерживалась идеологии атеизма (коммунизм, вера в него и его вождей, должен был стать единственной религией). Поэтому уже с 1938 года (после ареста всех лам и монахов) Дацан был передан в ведение Музея религии и атеизма (здание данного музея располагалось на территории нынешнего кафедрального Казанского собора).

Здание буддийского храма вплоть до конца 1980-х использовалось для размещения физкультурной базы, военной радиостанции, лаборатории Зоологического института АН СССР.

В июле 1990 г. решением исполкома Ленгорсовета Храм был передан Ленинградскому обществу буддистов. И уже в 1991 г. получил свое нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия (Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos ‘byung ba’i gnas (Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника)).



Буддизм – по мнению многих европейских ученых скорее философия, чем религия. Философия, которая утверждает, что каждый имеет потенциал, чтобы стать Буддой, или, как говорят буддисты, достичь состояния Пробуждения.

Данное состояние достигается путем практик, медитаций, а также специального образа жизни и мысли. Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гъяцо говорит: «Если вы не можете помогать другим, хотя бы не вредите им. Для этого не обязательно становиться монахом, будучи мирянином можно также эффективно работать на общее благо».

Достичь Пробуждения Дацан Гунзэчойнэй предлагает с помощью хурал (молебен); лекций, которые иногда проводятся в Храме; а также с помощью личного общения с Ламами Дацана. На сайте Храма можно узнать время приема Лам и расписание хурал. В Дацан можно зайти в любое время с 10:00 до 19:00, кроме среды. По моим личным наблюдениям, люди посещают зал хурал для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями.

 

И это действительно подходящее место для того, чтобы разобраться в себе, сделать важное решение и т.п. Я не явлюсь сторонником какой-либо религии, и мое мировоззрение скорее можно назвать агностическим, но Дацан оставил неизгладимые впечатления.

Во-первых, сам Храм мы обнаружили совершенно случайно (ранее о его существовании я ничего не знала). А любая неожиданная находка априори оставляет яркие впечатления. Во-вторых, меня покорило это место своей простотой и непринужденностью (что уже сложно передать словами). Обычно мне эмоционально сложно зайти в какой-нибудь храм, собор, церковь и т.д., потому что только вход в здание сопровождается какими-то ритуалами и запретами. И уже внутри такого здания ощущается бессознательный дискомфорт (не покидают мысли: «может я что-то не так делаю», «куда-то не туда смотрю» и т.п.). В такой среде сложно размышлять о духовном или же просто побыть со своими мыслями наедине, побыть самим собой. Чего не скажешь о Дацане. Единственное требование: перед входом в зал хурал снять обувь или надеть бахилы. А дальше свобода… свобода духа и мысли.

 

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.