Боснийский вояж. Сараево. По следу Гаврилы Принципа

...Вышеград оставил доброе и вкусное впечатление!

Но, пора двигаться по плану дальше...
Утром автобусом на Баня Лука поехал в Сараево. Водила категорично брал только Боснийские Марки (билет — 9 евро). Я спецом платил еврами за ужин вечером, и сдачу взял марками, что бы на дорогу осталась местная валюта. Я молодец, что так сделал!)))
...В Сараево вломились внезапно, именно вломились. Ехал себе автобус спокойно по полям с коровами и барашками, домики да деревеньки, свернул за холм и тут бац!!!.... Мечети, дома, река, народ, улица, машины гудят, суета.

 

Прокатил практически по всему центру, разве что на Латинский мост не заехал, увёз на другой конец города в Источно Сараево, это сербский район. Автобусы с Республики Сербской особо не заезжают с остановками в Босанскую часть федерации и наоборот. Если международные рейсы, черногорские или хорватские автобусы, то они везде заезжают и останавливают по маршруту. Так что, мир там походу дела, держится на честном слове, но слава Господу что держится, я против войн и беспорядков, этнических тем более. Люди всё же хорошие по обе стороны федерации, никаких проблем и косых взглядов нигде не было, всё было очень мило, душевно и любезно. А как радовались тёти кассиры автостанций или ещё кто, когда в знак мира, дружбы и благодарности я преподносил плитку "Алёнки" или "Вдохновения"! Старшее поколение помнит, оказывается, "Алёнку" советскую, и каких лестных слов радости и благодарностей я только не получал в ответ!))
Прибыв в Лукавицу, так и называется Источно Сараево, дошёл до района Добрыня, это уже Боснийская часть Сараево, но никаких границ нет, так, на карте только линии.

 

Идти минут десять, там конечка троллейбусная, и оттуда на 103 рогатке за полчаса можно добраться до центра города. Следы войны заметны уже на подходе к жилым кварталам Добрыни..
Австрийская площадь - конечная троллейбуса, почти в самом сердце Сараево рядом с Латинским мостом и Главной старинной мечетью города. Население Боснии (не сербской её части, а именно босанской), как пишут источники, составляет чуть ли не на 80% из мусульман. Поверьте на слово, они не похожи на типичных мусульман ни капельки. С виду, такие же сербы как и сами сербы. Платки мало кто носит, так же пьют пиво и бухают ракию свою, как и все остальные европейские и другие граждане. В мечетях не сидят, там два — три человека в ней молятся, и те турки заезжие. Я жил рядом с мечетью, впрочем, там все живут рядом с мечетями, и мне было всё на виду! Не смогу и сейчас поверить, что бывают мусульмане блондины и рыжие, именно такие пассажиры ехали в троллейбусе.
Сам Сараево чистый, хоть и обшарпанный после войны, дыры от пуль на стенах почти везде, не только в Сараево, вся Босния в пулевых ранениях, но бычков и фантиков на улицах нет! На стенах рисуют, это наверное стиль югославских улиц, рисовать граффити и всякую хрень на стенах.



Поблуждав немного в холмистых переулках, нашёл свой дом, в котором забронил комнату в маленьком частном отельчике, в колоритном доме и в колоритном переулке на набережной в центре города, вполне приличную, со всеми удобствами в номере (17 евро в сутки). Взял билеты на трамвай, что бы были (0,80е за талон, если брать "мелким оптом") Правда, за три дня контроля так и не попадалось, хотя на остановках их видел. Прогулялся немного для первичного знакомства по Башчаршии, захавал чевапов в местной чевапнице, в Сараево и в Боснии это самая ходовая еда, чевапницы везде, от них нельзя скрыться.
Самое сердце Сараево. Башчаршия и Фонтан на Голубиной площади

 

Чевапи. Самая боснийская еда!



В чевапнице, в самом сердце города, порция из 10 чевапий в пите и бокал хорошего сараевского пива, где то около 5,5 евро по курсу в местной валюте. Сытно!
Потом прыгнул в трамвай и прокатился на разведку к вокзалу.
Немного про трамваи, они тут все разноцветные и есть даже весьма колоритные экземпляры!

 

Авто и ж/д станции находятся рядом. Добраться до них можно на трамваях №1 и 3, первый идёт до самого вокзала, но у него большой интервал, потому ждать его не стоит, Третий идёт в ту же сторону, но не сворачивает к вокзалу, от Технической Школы (остановка такая) там посольство америкосовское ещё стоит, пешком не спеша, 10 минут в сторону.

 

В Яйце и в Травник решил сгонять одним днём разом, так как непонятно было как выбираться в Мостар из Яиц, расписания между этими городами было мутное и редкое, проще казалось сделать было вылазку из Сарая и вернуться, на деле так и вышло. Узнав у кассирши все прелести расписания местных линий, взял карту(билет по югославски) до Яйце на 7-30 по местному времени, ушёл гулять по Сараю.



Башня Аваз Твист – одно из самых высоких сооружений Балкан. Её высота составляет 172 метра. Строительство башни продолжалось всего 3 года, с 2006 по 2009 год. Один из символов города.
Сараево разный. Старый османский квартал переходит в австро — венгерский, тот, в свою очередь переходит в современный Сараево, окраина — вполне себе приличные, хоть и ещё со времён Югославии районы — кварталы — жилые массивы...

 

Церковь Св. Иосифа — архитектурная и религиозная достопримечательность Сараево. Католический храм был построен в 1936 году в неороманском архитектурном стиле.



Население с виду совсем обычное, югославы, короче. Вообще, особо не отличается вероисповеданием на вид. Короче, обычные югославы.

 


Улица Ферхадия. Главной торговая и пешеходная улица города. Улица проходит через весь центр города — от так называемого Вечного огня до знаменитого рынка Башчаршия

 

Мемориал «Вечный огонь» Находится на пересечении проспекта Маршала Тито с улицей Ферхадия.

 

Этот памятник был построен в память погибших во время Второй мировой войны. Его установили в апреле 1946 года, по случаю первой годовщины со дня освобождения города от немецких захватчиков
"Розы Сараево". Попадаются и такие "следы" боснийской войны. Места от разрывов снарядов, где погибли люди, заливают красной краской.



Памятник Мультикультурному человеку установлен на площади Освобождения. Статую обнаженного мужчины, стоящего в центре глобуса, окружают голуби мира. Мультикультурный человек как бы строит новый мир. Как задумал итальянский скульптор, этот мужчина является символом современной Боснии, где соседствуют представители трех религий — православия, ислама и католичества. За ним Соборная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Главный православный Храм Сараево



Местная живая достопримечательность. Мужики гоняют шахматы на Площади Освобождения, австро — венгерской части города

 

Кафедральный Собор Святого Сердца Иисуса. Главный католический храм города

 

Чисто, опрятно, милые улочки с храмами и мечетями, думаю что достаточно мирно уживающимся по соседству

 

До Башчаршии прогулялся не спеша за чуть менее часа.
Так в Сараево поделили восток — запад. Граница османского (Башчаршия) и австро — венгерского квартала...

 

Башчаршия — это исторический и культурный центр Сараево и главная торговая площадь города. Она была построена в 1462 году при основании города.

 


Медресе Гази Хусрев-бей — какая то крутая исламская школа. Медресе было создано в январе 1537 года по инициативе знаменитого военного стратега Боснии и Герцеговины Гази Хусрев-бея

Мавзолей Гази Хусрев-бея является образцом османской архитектуры. Его сооружение расположено на территории мечети Гази Хусрев-бея.




Латинский мост. Возле него и завалил Гаврила эрцгерцога Австрийского, после чего и развязалась Первая Мировая...

 

Мост был построен в XVI веке, и сначала был деревянным. Пережив сильное наводнение в 1791 году, он был реконструирован. Сейчас мост сделан из камня и гипса, имеет четыре арки и опирается на три колонны



Собственно, это и есть то место, где завалили эрцгерцога Австрийского...
Здание мэрии



Выглядит красиво, австро - венгры постарались. Во время последней войны сгорело, но полностью восстановили.
Миляцка — главная река Сараево. В связи с холмистым рельефом местности, Миляцка петляет между круто наклонными улицами, впадая в более крупную реку Босна на западе города. Ее протяженность 36 километров





Мусульманские кладбища в Сараево разбросаны по всей территории города. Население Сараево всегда делилось по религиозным верованиям на мусульман и христиан. Соответственно, у каждой общины издавна были свои кладбища. Однако события югославской войны, которые происходили на этой территории в 90-х годах ХХ века, привели к истреблению мусульманского населения, поэтому большинство свежих могил датируются 1992-1996 годами. Захоронения погибших мусульман белыми пятнами мраморных стел заполнили скверы и сады, тихие уголки окраин и свободные площадки центра города. Мусульманские кладбища не выглядят заброшенными – еще живы родственники погибших солдат и мирных жителей, поэтому могилы содержатся в порядке.

[slider]


[/slider]
С Холмов открывается хороший вид на город





Заглянул в магаз, взял красненького ноль семь и унёс вкусный аппетитный бурек с пекарни на Башчаршие домой, зырить вечерние новости.





Что интересно, всё что трындят по телеку, местные новости и кинохи итд, всё понятно!))) "Убить Билла" в сербско-хорватской озвучке - прикольно!))



Легкий Сараевский ужин. 3 евро_)
Другой день в Сараево посвятил неспешной прогулкой по закоулкам и холмам, это другая история, в этой лимит букв исчерпан-)

Часть 1 - В гостях у Кустурицы
8
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
0
Очень классный и подробный фото показ ))
Что-то с кодом не так - посмотрите - и размер фотографий крошечный!
Sergey Dabaev
0
я не знаю, почему, но я устал с фото ссылками бороться, проще удалить всё
Макс Большаков
0
Удалять точно не нужно))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.