Боливия. Ла-Пас и Копакабана

Удивительная Боливия обладает двумя столицами: Сукре - официальная(конституционная), а Ла-Пас - фактическая. Резиденция презедента и большинство государственных учреждений располагаются именно в Ла-Пасе, он же является крупнейшим городом страны (1,6 млн нас). Город располагается высоко в кратере давно потухшего вулкана, он достаточно чистый и технологичный относительно других городов Южной Америки.



Из местной специфики: мифические индейские товары, дорожные регулировщики в костюмах зебр и полное отсутствие знаний английского, поэтому разговорник испанского оказался спасительным средством коммуникации. Выехав за пределы города, перед вами сразу же открываются причудливые вулканические породы, зеленые поля и пересохшие реки (декабрь)



Мы приехали группой из 5-ти человек, преследующие сразу 2 цели: посмотреть совершенно другой мир и полетать на парапланах в высокогорной местности. Организатор поездки договорился с местными спортсменами, о сопровождении в течении всего путешествия автомобиля с водителем, поэтому о дороге мы не волновались и с изумлением наблюдали, как местные на высокой скорости на узкой гравийной извилистой горной дороге без ограждений, смело разъезжаются постоянно сигналя, предупреждая о своем приближении на крутых поворотах.



Всего после пары дней пребывания в столице мы отправились в необычный город, располагающийся неподалеку. Необходимо было преодолеть путь в 150 км, но из-за переправы на пароме и извилистой горной дороги прибытие в Копакобану свершилось только спустя 4 часа. Это небольшой городок на берегу уникального озера Титикака, главной достопримечательностью которого является статуя покровительницы Боливии.



Со всей Южной Америки приезжают Паломники, чтобы получить благословения Богородицы. По факту, статуя очень маленькая и находится в храме, куда мы, естественно, даже не заглянули. Зато, в этом городе я впервые попробовал настоящие мексиканские тако!
В Рио есть известный на весь мир пляж, названный в честь этого маленького боливийского городка, а имя ему дал благородный бразильский рыбак. Здесь уже нет современной архитектуры, и настоящая Боливия предстает во всей красе. Местная культура и повседневный быт заставляют жадно смотреть в каждый уголок города.



А вот к фотосъемке настоящие местные (те, кто реально вызывают интерес своей внешностью) относятся плохо, считается, что вместе с фотографиями вы можете забрать себе часть их души. Но несколько снимков у меня есть, так что, буду постепенно выкладывать.

 

Главной же особенностью для туристов города Копакабана является известное озеро Титикака. До сих пор помню, как на уроках географии изучал его расположение и особенности, и как круто было вживую оказаться прямо на берегу.



Это самое большое озеро Южной Америки по запасам пресной воды и высочайшее судоходное озеро в мире. Граница Боливии и Перу проходит прямо через него и, поднявшись на гору в Копакабане, можно увидеть перешеек с границей и осмотреть территорию Перу (указываю на нее пальцем)



В городе подают прекрасную, только что пойманную в озере, форель. А на большом рынке можно найти всевозможные бобовые культуры.

 

Из приятных находок была советская «Нива», которая, непонятно каким образом, очутилась в этом тихом местечке.



Местные в озере не купаются: то ли не принято, то ли был «не сезон», но, разве это остановит Сибиряков?



Как я уже упоминал, полеты на парапланах - это одна из целей поездки. Здесь, в Копокабане, была найдена отличная гора с прекрасным видом и удачным расположением для старта, но ветер играл против нас.



В итоге, удалось просто «спрыгнуть» несколько раз в моменты затишья и наблюдать за веселой реакцией местной детворы.



Путь назад в Ла-Пас предстоял в дневное время, так что можно было с изумлением наблюдать за переправой на деревянных плотах автомобилей, автобусов и грузовиков.

 

Водитель все время сидел в транспорте, а пассажиры плыли отдельно (хоть в чем-то прослеживались попытки сделать эту затею безопасной). Но, в любом случае, никогда не возникало сложных ситуаций.

4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.