Bодопад и озеро Псырцха



Красивый водопад и озеро Псырцха созданы искусственно и являются одной из главных достопримечательностей Нового Афона. Водопад был образован в 1882 г. при строительстве арочной плотины местными монахами из Новоафонского монастыря, самого большого культового сооружение Кавказа. В то же время также образовалось озеро Псырцха, которое представляет собой небольшое водохранилище.


 

Псырцхинская ГЭС была одной из самых первых гидроэлектростанций на территории царской России. Монахи использовали водопад для различных нужд и целей. Например, за его водяной стеной, были сделаны специальные подвалы и камеры по типу холодильников.




Общая высота водопада - 8,6 м, а длина составляет 21 м.


Сооруженные монахами каналы от озера и плотины орошали огороды и сады с оливковыми, апельсиновыми, мандариновыми и лимонными деревьями, которые раскинулись террасами вниз по холму, также вода из водопада подавалась на кирпичный завод, лесопильню и в прачечную. На плотине были построены каменная двухэтажная мельница и пекарня.




На сегодняшний день водопад является главным украшением центральной части Нового Афона. До недавнего времени он представлял останки былой гидроэлектростанции, которая многие годы не давала электричества. В советские времена оно было полностью разграблено.

Псырцхинская ГЭС ремонтировалась в 1922 году и проработала более 30 лет, а затем была законсервирована. Однако в 2010 году было принято решение восстановить ГЭС.

Одно из старинных фото платины



ГЭС была открыта вновь 4 июня 2012 года и теперь она обеспечивает электроэнергией Новоафонский храмовый комплекс. У входа в здание электростанции висит табличка "Псырцхинская гидроэлектростанция. 1909 - 1935 г.".

Расположенная справа от искусственного водопада каменная лестница приведет к прекрасному озеру Псырцха. Неподалеку от водопада находится знаменитый храм Симона Кананита, лавки с сувенирами, небольшое кафе, где можно попробовать лучшие абхазские вина. А еще мы пробовали тут кофе по-абхазски! Оно готовится по-особому и имеет уникальный вкус.
Нам его готовили в песке, используя различные приспособления. Песок прогревают до нужной температуры и в нем варят кофе.




Рядом с озером находится сказочный домик железнодорожной станции Псырцха, в окружении прекраснейших видов.
3
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
Красивый водопад и хорошие снимки с удовольствием смотрел и читал...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.