Бешеная рыба

Я впервые ловил рыбу в Норвегии. Я бывал на рыбалках с друзьями, но никогда за удочку не брался. Не мое, считал. Сидеть тупо и глядеть на поплавок или еще что-то там.

В Норвегию пригласила коллега по имени Вера. Она вышла замуж за норвежца и уехала на ПМЖ. И теперь периодически зовет коллег и друзей в гости. Я и поехал.



У Веры и ее мужа Ральфа есть, как они называют, дача на берегу фьорда. Есть катер, моторная лодка. Я как-то выразил желание сходить на рыбалку, так как по "ящику" насмотрелся передач, где люди просто таскают рыбу из норвежских вод как мороженую рыбу в супермаркете. То есть, чуть ли не руками.

...Как-то Вера и говорит, мол, сегодня пойдете с Ральфом на рыбалку. Вроде все нормально, но... Почему в полдень? Насколько я знаю, лучше всего ловить на закате или восходе. И почему Вера, когда мы с Ральфом уходили, спросила, что приготовить на обед? А ведь оставался всего час. Что это за рыбалка скоростная?



...Мы погрузились на моторную лодку и отплыли к другому берегу фьорда. Там Ральф заглушил двигатель и, так как не говорит ни по-русски, ни по-английски, просто показал, что надо делать. Он отсоединил крючок, блесну и грузило весом с килограмм от большой катушки с леской, и бросил за борт без всякий наживки или еще чего. Я сделал то же самое. Ральф показал, что надо подергивать леску. А катушка размоталась метров на шестьдесят: фьорды глубокие весьма.



И тут клюнуло! Сразу! Я лихорадочно мотал катушку, Ральф подбадривал какими-то норвежскими словами. И вот она! Сайда! Сантиметров сорок! Блестит!

Ральф снял с крючка рыбу, бросил ее в контейнер. Что-то с улыбкой сказал мне, видимо, поздравил с почином. И опять крючок с грузилом за борт!



Короче, за полчаса мы поймали пять рыбин - четыре сайды и одну треску. Общий вес составил 4,5 кило. Я был счастлив! Такая рыбалка может только сниться! Любой матерый рыбак-любитель позавидовал бы моему улову за столь короткое время. А ловить рыбу во фьордах и открытом море просто. Ее, рыбы, много. И она очень любит крючки! Еще местные мужики говорят, что на рыбалку с женщинами лучше не ходить - им везет, они ловят рыб размером больше, чем ловят мужики, да и количеством тоже.




...Когда мы вернулись, то я попросил Веру приготовить нашу добычу. Она в ответ сказал, что Ральф предлагает отдать рыбу коту, мол, мелковата. Я сказал, что в России его, мягко говоря, не поняли бы. Они, норвежцы, мол, привыкли, что бешеная рыба сама кидается на крючок, а вот в других краях...



И еще я пришел к выводу, что рыбаки, жены которых не одобряют хобби мужей, могут сделать их своими "коллегами". Надо только привезти жену во фьорды, дать ей поймать первую рыбу и всё! Она уже сама на крючке! И тогда можно будет забыть о ворчании женском по поводу рыбалки!

Правда, есть вероятность, что после этого придется брать жену с собой на рыбалку, раскошелиться на снасти и перестать пить водку с друзьями на бережку. Мало ли!

Вера, Ральф! Спасибо!
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.