Белые ночи на Белом море

- Спать вроде бы пора? Или еще нет?
- А фиг знает, светло на улице
- Но спать почему-то хочется, какой-то день длинный
- А время сколько?
- Два часа ночи! Уй.. блин..
Вот примерно так мог выглядеть диалог мозга и организма, когда ты приехал из темных московских ночей в белые северные.




Что такое белые ночи? Белые ночи это когда ты не понимаешь еще вечер или уже ночь, а может утро. Белые ночи это когда не нужно зажигать фонари на улице. Белые ночи это когда читать книжку ночью можно не включая свет. Белые ночи это когда закат плавно переходит в рассвет, а солнце даже и не пытается прятаться за горизонт.

Впервые окунувшись в северные летние ночи поначалу ощущаешь себя в каком-то временнОм провале, ибо перестаешь отличать день от ночи, ложишься спать еще светло, просыпаешься уже светло и тут главное в принципе суметь заснуть))




В самую короткую ночь года Соловецкая природа все же сжалилась над нами и мы ушли в загул)) Правда комары почему-то тоже не спали и единственным местом, где можно было избежать их компании оказались окрестности монастыря, видимо тут их сдувало ветром.
Вот так выглядит без двадцати минут полночь. Вода Святого озера как зеркало, а корову сослепу издалека я приняла...за лодку, ага)) Знала бы, что это корова, никогда б в чужой двор ночью не полезла. Я коров не боюсь, но отношусь к ним с опаской, лишний раз стараюсь на глаза не попадаться. Но тут повезло, корова, в отличии от комаров. знала, что на дворе ночь и потому мирно подремывала, правда при моем появлении встрепенулась, но потом так же быстро потеряла всякий интерес.




Хорошо гулять по поселку ночью. Это вам не Питер, когда в белые ночи на улице туристов как днем. А тут тишина.. никого.. Даже удивительно, что можно проспать такую ночь.
Мое любимое место для съемки. Правда восемь лет назад тут не было причала и можно было пройти дальше по камушкам вдоль берега моря и тогда в кадр попадал монастырь. А сейчас те камушки надежно спрятаны под новеньким монастырским причалом, а потому радуемся тому, что осталось, правда и ради этого пришлось через забор перелезать.
Красные домики издалека чем-то напоминают Норвегию, правда вблизи это явная Россия, захочешь - не перепутаешь.




За монастырем со стороны моря закат, переходящий в рассвет. На небе то и дело вспыхивают и гаснут розовые краски.




А над морем висит половинка луны, отражаясь в воде, как в зеркале. Через два дня морская яхта "Святой Петр" уйдет в плавание, а мы уедем раньше и не сможем его проводить.. печаль.




В ожидании света забрались в старенький кАрбас и просто сидели и любовались, наслаждались тишиной и покоем...а потом прилетели комары...
Большие...
Голодные...




Ну вот и рассвет. С момента заката прошло аж 40 минут)) Жаль, что все облака с неба куда-то разбежались.




Доброе утро, Соловки! На часах 1.40. Пора возвращаться на свой хутор и забираться под одеяло.
Ночь закончилась.
Самая короткая ночь года.




За помощь в организации поездки мы благодарим компанию "Экскурсионное бюро Независимые гиды" и сайт "Везде легко"

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!


#тревелнавсюголову, #независимыегиды, #насоловки, #везделегко,
4
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Снимки хорошие! Молодцы!
Тревел на  всю голову
спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.