Белокаменный "лебедь" рухнет?

Георгиевский собор во Владимирской области - единственная домонгольская постройка, у которой известно имя зодчего. Это - святой князь Святослав Всеволодович. Культурное наследие страны, которое разрушается на глазах. Наследие, которому было отказано в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО не раз. Репортаж из 33 региона Натальи Зобниной.



"Лебедь" белокаменного зодчества. Так прозвали Георгиевский собор в народе. Это неслучайно. Храм считается самым совершенным белокаменным памятником России.



Князь лично руководил строительными этапами. Доказано документально. Построен в 1230-1234 годах. На фасадах святыни - редкая белокаменная резьба.



Сюжеты и возникновение рельефных композиций разгадать пытаются многие поколения исследователей. Не могут!

 

Техника считается особенно трудной. В исторических документах эксперты оговариваются, что, цитата: "декоративные работы не были завершены одновременно с постройкой храма и затянулись вплоть до 1238 года - нашествие на Русь войска Батыя."

Сегодня состояние собора очень печальное. Эта история длится более десятка лет. Музейщики Юрьева-Польского уже давно не общаются с журналистами. Считают, без толку. В материале использованы личные заархивированные интервью специалистов разных лет. «Мой инфаркт» - так в 2011-ом году директор историко-архитектурного музея города Юрьев-Польский Надежда Егорова охарактеризовала разрушающееся культурное наследие Владимирской области. Храм пережил неудачные реставрации. В свое время грубейшие ошибки клеймом легли на Южную часть постройки. Досконально восстановить рисунки на стенах так и не удалось. "Дело в том, что реставрация таких памятников не разработана специальной методикой", - подчеркнула однажды журналистам директор музея.



Георгиевский собор покрыт грибком и грязью. Чтобы его отмыть, необходимы три с половиной миллиона рублей, - поговоривали эксперты. И это - дорогие спецрастворы, не какое-нибудь мыло. Собор нещадно "пожирает" соль. Геологи об этом буквально кричали шесть лет назад. Но воз и ныне там.

"Нужно обязательно что-то делать: укреплять и стены, и фундамент. Измеряем температурный режим без конца. Стараемся открывать двери вовремя, чтобы не происходили хотя бы внутри разрушения..." - Галина Семёнова, сотрудник историко-архитектурного музея в городе Юрьев-Польский (цитата, 2011 год)



Судьба Георгиевского собора - отдельный документальный фильм. В 15 веке исчезло больше половины постройки. Не раз обрушивались своды. "Особую роль" в жизни храма сыграл московский строитель Василий Ермолин. Два столетия спустя восстановил святыню по крупицам. Буквально наугад. Музейщики вспоминают, что из-за этого и погибла часть рельефов, а собор стал тяжеловеснее и в два раза ниже. Даже с куполом.



Внутри храм не отапливается. Поддерживать необходимый климат-контроль невозможно. От этого страдает уникальная роспись. Некоторые эксперты в начале 2010-го говорили, что, мол, при таком раскладе храму ещё лет десять стоять.

Не прогадали. Собор на грани исчезновения.

Георгиевский собор - на федеральном балансе. Денег не хватает. Храм не раз пытались включить в список фонда ЮНЕСКО … В 1991-ом попытка уже была - неудачная. В 2015-ом году подали заявку снова. Экспертный совет отказал.

Надежда Егорова, директор историко-архитектурного музея г. Юрьев-Польский (цитата, 2015-ый год):

"Ссылались на то, что от первоначального памятника осталось только 50%. Но я всегда говорю, Колизей, там вообще ничего не осталось. ЮНЕСКО охраняет! Когда говоришь, что Георгиевский собор - Всемирно известный памятник... В ответ: "А вы чем докажете, у вас есть доказательство, что он - Всемирно известный?" Когда говоришь, что его изучают искусствоведы и архитекторы во всем мире, этого не достаточно..."



Ежегодно полюбоваться святыней приезжают 35 тысяч туристов. Это ли не главный аргумент, чтобы белокаменный "лебедь", наконец, попал в Красную книгу под названием - список ЮНЕСКО? Вопрос, похоже, переходит в статус риторического... А если дело так и не сдвинется с мертвой точки, то восхищаться Георгиевским собором вскоре мы будем только по фотографиям...

Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

Фото: Сергей Скуратов, город Владимир
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.