Беларусь и лошади



Беларусь - очень красивая страна, со своей культурой, модой и историей.Каждый раз, оказываясь в этой стране, создается острое ощущение того,будто ты попадаешь в сказку,где исполняются все твои мечты. Доброжелательные и очень гостеприимные люди, живописные места, невероятные достопримечательности и...лошади.А, действительно, что еще нужно для того,чтобы отдых запомнился надолго и оставил в душе только самые трепетные чувства??



Красивая деревня Старинки находится в 70 км к северу от Минска.И в 2 км от искусственно созданного Вилейского водохранилища, затопившего,в свое время, немало деревень.До сих пор сохранились "мертвые" деревни и старые призрачные дома.Лес в сезон переполнен различными видами грибов и ягод.Местные жители собирают "урожай" целыми фургонами!!Среди диких животных можно увидеть множество косуль, лисиц, зайцев, кабанов и лосей..



Поля,как и положено, засеяны зерновыми культурами.Но также и предостаточно мест, где можно спокойно пасти не только коров,но и целые табуны лошадей!!



Ах,да!! Лошади...Это же главная тема этой статьи!! Так вот, увидеть Беларусь, памятники культуры,узнать историю и просто насладиться природой вы можете совсем с необычного и непривычного ракурса - с лошади.Конюшен в Беларуси много, но только одна из них делает многодневные конные походы до 15 дней подряд, что пользуется невероятной популярностью как у местных жителей, так и у туристов со всего мира.Не умеете ездить??Ерунда! Вас всему обучат.Подскажут,как самостоятельно управлять лошадью,как ее оседлать и просто за ней ухаживать.Сев на лошадь, вы впервые(а может быть,уже и не впервые!) почувствуете себя настоящим ковбоем, готовым преодолеть любые испытания и почувствовать этот сладостный вкус приключений!



Когда я впервые оказалась в Старинках,заглянув в местную конюшню,кто бы мог подумать, что я стою прямо на "французской тропе". Ведь конюшня находится именно там, где в далеком 1812 году "Великая армия" Наполеона позорно бежала от наших солдат!! Что удивительно, до сих пор на Вилейщине находят различные французские монеты, посуду или фрагменты из одежды.
Вторая мировая война тоже оставила свои следы в виде множества рвов, которые туристы всегда замечают во время конных прогулок.Хочу заметить, что очень много исторических мест, к которым на машине так просто не подъедешь.И лошадь оказывается очень удобным транспортом для выполнения подобных задач.



Верхом можно уехать далеко.Аж более,чем на 200 км.Кони выносливые, смелые, не боятся диких животных и машин.Изначально их заезжают так,чтобы любой новичок чувствовал себя уверенно в седле. Путешествие верхом проходит через поля, леса, лесные тропы,вдоль песчаного берега какого-нибудь водохранилища или вброд через реку.



Если вы - уверенно ездящий человек и любите конные экспедиции,тогда поход может быть абсолютно непредсказуемым даже для самого инструктора, который и сам-то впервые прокладывает путь верхом.Обычно в этих случаях,лошади с помощью коневозки вывозятся в конкретную точку,а оттуда верхом команда стартует в какой-нибудь 10-дневный поход.



Очень важная особенность походов именно на этой конюшне заключается в том,что все ваши вещи перевозятся или на машине,или в телеге.Это важно для того,чтобы не напрягать конские спины,и дабы выбирался более разнообразный режим работы верхом(шаг,рысь,галоп,прыжки через естественные препятствия,переход вплавь и т.д.).Поход без напряжения!



В Старинках есть уютный домик с баней, а также гостиница неподалеку.
Самое главное!Прежде,чем заказать поход, подумайте, сколько дней вы хотите и сколько сможете выдержать верхом! Это очень важно,чтобы путешествие для вас не превратилось в пытку! Для новичков самый лучший вариант - три дня и две ночевки(как правило,на одной стоянке).Километраж в одну точку может занимать до 15 км и 4х часов в седле в спокойном режиме(шаг или шаг-рысь); на 2й день похода вы отсыпаетесь и в любое время дня 2-4хчасовая прогулка по желанию(зависит от мнения вашего организма), с возможностью попробовать галоп; на 3й день - возвращение на базу более коротким путем.Это примерный сценарий,который вы всегда можете изменить по своему усмотрению.



Для более крепких и опытных всадников количество дней, в принципе,не ограничено, но важно понимать, что если у вас когда-то были травмы или вы внезапно решились на долгих поход без подготовки, то различные болячки могут дать о себе знать не самым лучшим образом.Стандарт для опытных ездаков - это 5-7 дней по 40-60 км в сутки (шаг-рысь-галоп) и с перерывом на перекус(30-60 мин).



Для особых романтиков,кто успел утомиться во время конного похода,хочет отдохнуть и не хочет уезжать,в надежде через пару дней еще раз сесть в седло, - есть телега.На ней путешествовать тоже очень интересно.Она едет совсем другим путем, не пересекаясь со всадниками.И более коротким,т.к. задача 2го инструктора - прибыть на стоянку раньше всадников,чтобы успеть подготовить костер, сделать чай и привязать веревки для лошадей.
2й инструктор отвечает за стоянку и палаточный лагерь.



Если вы не хотите платить денег и желаете узнать о лошадках всё на практике, то вы всегда можете устроиться волонтером.Тут вам будет и работа+езда на самой конюшне, и конные походы, и отдельная тренировка для повышения квалификации.С вас - полная самоотдача(работа по 24 часа в сутки и без выходных,учтите!!).Работа с лошадьми - очень тяжелый труд.Тут или работаешь в полную ногу,или не работаешь,вообще!



О лошадках можно говорить бесконечно.Поэтому,пожалуй,прервусь, чтобы всё самое интересное вы смогли открыть для себя уже, непосредственно, в самой Беларуси!!!Удачных вам конных походов и больше ярких событий!!

10
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.