Барселона незнакомая

Давно мечтала побывать в материковой части Испании. И вот в июле 2017 мы, наконец, летим в столицу Каталонии. Моё летнее знакомство с Барселоной начинается с аэропорта. Выходим из самолета в рукав, и сразу ощущаем тяжелый горячий, но влажный воздух, какой-то очень тягучий. Идем по коридору и видим просто сцену из какого-то фантастического триллера о будущем. Аэропорт пуст…Пусто в залах, за стойками и в ларьках, в кафе и проходах…Люди?! Где вы?! Похоже мы одни в этом городе, умирающем от жары и духоты.
Вскоре добираемся до места паспортного контроля и получения багажа, здесь оживленно. Наконец получаем свой багаж и устремляемся к месту остановки такси. Все организовано по высшему разряду, сотрудники регулируют потоки пассажиров, подбирают нужный размер машины для семей, пассажиров с детьми и большим багажом, одиноких путешественников и пар.
И вот мы уже едем в отель по городу, знаменитому на весь мир своими архитектурными шедеврами.
Когда много читаешь и много знаешь о городе – это одно. Когда бродишь самостоятельно по его улочкам – это совсем другое. Наши путешествия всегда из разряда неорганизованных, поэтому мы многое видим не совсем то и не совсем так, что и как видят туристы в группах.
Итак, мы в отеле. Всё очень мило. Устраиваемся и отправляемся на прогулку по близлежащим окрестностям. Отель наш недалеко от знаменитого Храма Святого Семейства (Саграда Фамилия), с одноименным названием даже.


Не могу сказать, что для меня было шоком увидеть огромные мусорные баки вдоль дорог, но в общем-то, нигде в Европе я таких размеров баков и в таком количестве не встречала. Если учесть, что тротуарчики в городе узенькие, да и сами улицы не широкие, не очень-то удобно. К тому же в нос сразу бьет запах канализации и мусора. Жара. Понимаю. Но запах на улицах убивает.

Зато архитектура города радует – каменные здания, резные фасады, балкончики – очень похожие на парижские, множество кафе и ресторанчиков со столиками на воздухе.




Но в самом воздухе чувствуется какая-то тревога. Такое впечатление, что стоит чиркнуть спичкой…и рванёт! Почему-то это чувство не покидало нас на протяжении всего нашего путешествия по Барселоне.
Наверное, виной тому и граффити, не очень высокохудожественное.
Мне очень нравится граффити на улицах города, когда это политические плакаты или что-то связанное с жизнью города и страны. Но на улицах Барселоны многое было просто испещрено какой-то мазней.



Но…очень много встречали мы рисунков и политических – от молодежной коммунистической организации ARRAN – с серпом и молотом, со звездами и лозунгами.


Причем лозунги нам не очень-то и понравились. Почти везде это были надписи - TOURISTS GO HOME! Кое-где приводились цифры – количество туристов на душу населения столицы Каталонии. И задавались вопросы – для кого Барселона? Для туристов? Или для местных людей. Плакаты против строительства отелей, против покупки недвижимости, которая перестраивается под новые отели для туристов. Нам, как туристам, было очень неуютно от этих надписей на стенах домов и воротах гаражей.


Но в целом, город конечно очень красивый. Не буду углубляться в его красоты, есть что посмотреть, об этом много написано.
Что еще поразило – так это количество собак и мотоциклистов! Такого количество и тех и других не встречала больше нигде в Европе. Создается впечатление, что каждая семья владеет не просто одной, а двумя, тремя собаками. Они везде и всюду – на улицах, во дворах, в магазинах!




То же самое можно сказать и о мотоциклистах. Не смолкает рёв моторов, колонны мотоциклистов, одиночные - везде они! Вдоль дорог везде стоят мотоциклы и велосипеды!



И еще – огромное количество беговых дорожек, стадионов и площадок для игры в футбол. Есть и баскетбольные и волейбольные, но футбольных – просто тьма! Во дворах, в школах. И везде играют в футбол. Дети и подростки, взрослые.
Причем площадки разные – не только с травой, но и бетонные, асфальтовые, мелкофракционным гравием покрытые. Остается только догадываться, как на таких площадках можно играть? Но играют везде, и с тренерами, и сами. Наверное, поэтому в Испании, а особенно в Барселоне такие сильные клубы! Есть из кого выбирать, есть с кем работать.
А еще в Барселоне поражает огромное количество самых разнообразных колонок и поилок с водой. Наверное, еще довоенные есть, все функционирует исправно. Городу в такую жару не выжить без воды! И это здОрово, что они есть – эти бесподобные колоночки со свежей холодной водой!



На набережной свежий морской воздух. Здесь у моря уже нет того запаха канализации.


Наверное, те, кто отдыхают в основном на пляжах, и не знают об этой городской проблеме. Скорее всего старая система канализации в Барселоне не справляется с таким потоком туристов. Вот и еще одна причина возмущения местных жителей. Город исправно платит налоги, но не получает достаточное количество денег на реконструкцию канализационных сетей города. Эта проблема знакома и все подмосковным городам. Она касается качества дорог, жилого и нежилого фонда, наличия крупных магазинов и культурных заведений. Все упирается в недостаток средств. Видимо, в Барселоне те же проблемы.
Теперь все мы уже знаем о референдуме в Каталонии и беспорядках на улицах городов. Так что, теперь всё встает на свои места, и становится ясно, почему в воздухе пахло грозой в июле.
Каждому туристу знакомы достопримечательности, обязательные к посещению – это и Храм Святого семейства, и улица Рамбла, печально известная терактом 2017 года, и парк Гюэля, дом Мила, дом Бальо, башня Агбар, площадь Испании, площадь Каталонии, Испанская деревня и Готический квартал, Музей Пикассо, Монумент Христофору Колумбу, Национальный музей искусства Каталонии и Дворец Каталонской музыки, Кафедральный Собор Барселоны и гора Тибидабо с ее Храмом Святого сердца и многое, многое другое…






Конечно, я была в восторге от таких красот, но…как и везде я привыкла видеть и обратную сторону жизни. Европа хороша, но не без своих проблем. Вспомнилась пословица «Хорошо там, где нас нет» или « В гостях хорошо, а дома лучше».
Дальше по плану у нас был Мадрид, Лиссабон, Порто и города Шотландии и Англии. После путешествия нас всегда тянет домой в Россию, в Москву.
«А я в Россию домой хочу…я так давно не видел маму…»
Не прощаюсь, надеюсь еще напишу о своих впечатлениях от других интересных к посещению мест.
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.