Барселона

В первой половине дня у нас была автобусная экскурсия по Барселоне. И эти фотографии сделаны через стекло автобуса.

 


Было несколько остановок для фотопауз.Главной же конечно была осмотр Храма Святого Семейства.
Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), — церковь, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр , на место которого в конце 1883 г был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства.7 ноября 2010г храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил храму звание Малой папской базилики.Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. Начатое и продолжающееся исключительно на частные пожертвования строительство ведётся на участке, не принадлежащем Церкви, и не курируется епископатом. Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки. Согласно данным правительства Испании, полностью достроить храм удастся не ранее 2026 г.


Строительные краны портят вид и я их заретушировал. Прошу прощения

 


Потом мы поехали в Парк Гуэль.

Парк Гуэль (исп.Parque Güell)— парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га. Парк явился реализацией плана по перестройке городской усадьбы Эусеби Гуэля. Предполагалось построить посёлок-сад, подобно английским паркам (отсюда и название). Реализация проекта не была успешной: под застройку были проданы всего 62 участка. Однако, это не остановило архитектора. Были построены подъездные пути, центральная эспланада и нижний колонный зал, предназначенные для развлечения и торговли. Затем были возведены стена и два входных павильона, а также образец дома для индивидуальной застройки. На третьем этапе была сооружена огромная витая скамья. В парке были построены два жилых дома (не по проекту Гауди), более не нашлось желающих поселиться в этом отдалённом в то время месте. В одном из этих домов поселился сам архитектор. Сейчас в этом здании находится дом-музей Гауди.

 


После парка мы поехали на гору Монтжуи́к, с которой открываются красивые виды на город и море

 


На площади Каталония нам дали свободное время
Пласа-де-Каталунья(кат. Plaça de Catalunya)— площадь, расположенная в центральной части Барселоны. Соединяет старую и новую части города

 


Немного передохнув, я схватил фотик и буквально побежал на Эшампле. Мы по ней проезжали на автобусе и виды были великолепные. Вскоре у нас начиналась пешая экскурсия по старому городу и мне нужно было успеть сфоткать.
Эшампле (кат. L'Eixample) или Новый Город — наиболее населённый район Барселоны, возникший в XIX веке и расположенный между Старым Городом (кат. Ciutat Vella) и множеством маленьких городов, ранее окружавших Барселону, а в XX веке превратившихся в новые городские районы.

 


Пешеходная экскурсия началась на улице Рамбла.

Мы были в Барселоне в конце июня 2017го, а 17 августа 2017 на этой туристической улице произошёл теракт с применением фургона
Рамбла (Рамблас) (кат. Rambles) — пешеходная улица в центре города. Граница между Готическим кварталом и кварталом Раваль. Идёт от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау. Протяжённость — 1,2 км

 


С Рамблы мы свернули в Готический квартал Барселоны.

 

Мы вышли к Барселонскому собору. Жаль, что внутрь попасть не удалось - шла месса. Но внутренний дворик был открыт.
Собор Святого Креста и Святой Евлалии (исп.La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia). Также известен как Собор Святой Евлалии или просто Барселонский собор. Посвящён Святому Кресту и Святой Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города. Расположен в Готическом квартале.
Именно данный собор, а не, вопреки распространённому мнению, Саграда-Фамилия, является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны.
Строительство продолжалось с 1298 г по 1420 г над криптой бывшей вестготской часовни. Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики. Внутри собора расположен внутренний дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Евлалии было всего 13лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. В другой части собора расположен алтарь, посвящённый Святому Северу, современнику Святой Евлалии, также убитого гонителями христиан.
Размеры здания собор— 93 м на 40м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50м, а высота шпиля центральной башни— 70 метров.
12 августа 1867 г папа Пий IX присвоил собору звание Малой папской базилики (лат.Basilica minor).
Хотя Барселонский собор является католическим, 9 декабря 2006 г был совершён православный молебен перед мощами Святой Евлалии, которая почитается и в православии.

 

Мы были в Барселоне только один день. Посмотрели немало. Но сколько мы не увидели !? В этот город хочется хотябы ещё раз приехать. Как то на российском телевидении была политическая программа. Это после референдума о независимости Каталонии. Какой-то умник назвал Барселону "Гаудюшником", переиграв слова "Гауди" и "гадюшник". Не знаю,сам ли он придумал, или текст ему подсунули.? И видел ли этот человек воочию творения Гауди.? Мне лично его творчество понравилось. Что-то необычное. Опережающее даже нынешнее время. Непохожее на других.
3
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
1
Фото красивые. Понравилось!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.