Баку - на стыке двух культур




К сожалению, я абсолютно не представлял себе этот мир и имел некоторые опасения на его счёт, так как общение с некоторыми представителями диаспоры в Москве не оставляло приятного впечатления, и не хотелось разочароваться. К счастью, эта поездка мне в очередной раз доказала, что порой не самые лучшие люди едут к нам в столицу и то, что в каждой нации есть плохие люди, и они часто выставляют свою нацию в не лучшем свете. Коренной бакинец, выросший в Советском союзе - это, как правило, человек весьма интеллигентный, знающий и любящий свою культуру и свой город, человек, который готов охотно поделится этим с приезжим гостем. Люди с гор и деревень, конечно, совсем другие и живут совсем по другим принципам, часто чужим столичному жителю, картина схожая с нашей.



Прилетев поздней ночью в Баку, заказанного такси из отеля не оказалось на месте, и к нашему счастью, мы заказали такси в два раза дешевле через Uber. Тут мы нашли нам отличного гида на ближайшие дни, таксиста по имени Вагиф. Он оказался хорошим рассказчиком, который замечательно знает свой город. С ним, как и с другими таксистами, можно договориться на поездку в Гобустан, цена у всех практически одна.



Ночью по дороге в город сразу бросаются в глаза высотки, новостройки, отели, отлично подсвеченный стадион, хорошо освящаемая трасса до города. С нетерпением мы ожидали утра, чтобы отправиться в путь изучать центр.



Надо признать, что большинство отелей Баку все-таки ещё не достигли европейского качества, а стоят весьма немало. Наш отель находился на последнем этаже жилого дома, на жарком солнце крыша нагревалась так, что, кажется, на ней можно было жарить яичницу, к тому же старый шумный кондиционер не справлялся со своей работой. Тут-то я и узнал, что такое лето на Кавказе в городе!

С первого выхода из отеля ты понимаешь, что этот город не предназначен для пешеходов, так как тротуар представляет из себя ужасное зрелище, переходов крайне мало, люди бегут через оживлённые трассы на другую сторону, в некоторых местах можно элементарно сломать ногу об груду камней, торчащих из земли. Покрытие тротуара может поменяться до десяти раз вдоль ста метров, как будто каждый хочет иметь свой, только беда, что у многих видимо проблема с руками. Получается некая каша, с кучей люков, коих я не видел столько нигде и никогда, не знаю в чем дело, но кто-то за это должен отвечать. На окраинах города творится полный архитектурный бардак, здесь могут стоять дворцы богатой знати и обшарпанные советские панельки бок о бок. Новые ЖК суются на любое свободное пространство, не учитывая потребности людей в парковках и больших дворах. В этом плане город не понравился.



Если обычно знакомство с любым новым городом начинают со старой части, то Баку исключение, главная достопримечательность здесь - это восхитительная широкая и длинная набережная вдоль Каспийского моря, она настолько длинная, что есть ощущение, что можно потратить половину дня, чтобы дойти от начала до конца. Здесь есть куча различных кафешек, от обычной шашлычной до великолепного ресторана Венеция, где воссозданы венецианские каналы в миниатюре. Развлечений хватает на любой цвет и вкус. Отсюда можно совершить небольшой заплыв на экскурсионных корабликах. Прогуляться здесь под жарким Бакинским солнцем, на пару с легким морским бризом - одно удовольствие. Определённо, набережная для меня - самая привлекательная достопримечательность азербайджанской столицы.



Во времена нефтяного бума середины двухтысячных новые здания росли, как грибы, а старые здания решили "улучшить", облицовывая мрамором, где можно и нельзя. К сожалению, не во всех местах это выглядит красиво, во многих бросается в глаза фальшь, особенно, когда заходишь во внутренние дворики, где царствует нищета и мусор. Если посмотреть на место, где снималась сцена из "Бриллиантовой руки" со знаменитым падением "Черт побери!", то можно увидеть, как выглядел город раньше - небо и земля. Этот фильм здесь очень любят, старожилы даже помнят, как он здесь снимался, и какой был ажиотаж во время съёмок.

По причине такой реставрации старый город сложно назвать старым, но чего не отнимешь, так это восточного колорита, его я здесь прочувствовал с лихвой. Конечно, этот центр не похож не европейские города: дома песочного цвета, сочетание маленьких зелёных сквериков, фонтанов, узеньких улиц, стен крепости, куполов мечетей, ковров ручной работы, что лежат вдоль магазинов, аромат выпечки и жаренного мяса - вот истинный Баку - всё это переносит в некую Восточную сказку. Как прекрасны здесь дома XIX века, построенные в персидских мотивах, как могучи их огромные балконы, нависающие над головой!

Еда - это отдельная глава. Кухня в Азербайджане - это национальное достояние. До сих пор вспоминаю эти гигантские порции и запахи, что сводят с ума рецепторы. Здесь мы ели самую вкусную долму в жизни. Ресторанов очень много, мы как всегда ориентировались по отзывам на TripAdvisor и не прогадали, все заведения очень понравились, дёшево, вкусно, большие порции. Что ещё надо для счастья?



Нам не повезло с днями нашей поездки в Баку, мы попали в неделю, когда все центральные улицы города перекрывают ради гонок Формулы 1, это доставило огромные неудобства, если бы я это знал до поездки, то точно не поехал бы на эти даты, так что советую всем прослеживать этот момент. Многие красивые улицы были перекрыты двойным забором так, что понять полную картину было практически невозможно. Большинство местных недовольны проведением гонок под их окнами, и это можно понять. По сути они остаются забаррикадированными в своих домах на время их проведения, да и какой невыносимый шум. Чего только не сделают власти, чтобы заявить о себе в мире... Возможно, когда-нибудь соревнования перенесут в места более отдаленные, посмотрим.

Я слышал, что Баку иногда называют "Восточным Парижем", но если честно, такие эпитеты он не вызвал, за исключением нескольких улиц возле великолепной Площади фонтанов, где и правда в воздухе витает атмосфера "Парижского шарма", что выражено в архитектуре домов, кафе, магазинов. Эти улицы были пройдены вдоль и поперёк не один раз.

Архитектура современных жилых комплексов Баку в центре города часто поражает своей роскошью и непохожа ни на что виденное прежде, но опять же создалось впечатление, что многие новые здания уже сданы, но пустые внутри. Создаются целые проспекты, состоящие из подобных комплексов, по соседству же с ними могут располагаться полуразрушенные здания XIX века в стиле классицизма или даже целые трущобы, две соседние улицы - как два разных параллельных мира.

Среди множества запутанных улиц Баку можно встретить поистине великие шедевры архитектуры, такие как: Дом Мухтарова, Азербайджанский государственный академический театр, Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Среди памятников нового времени нельзя не отметить: Пламенные башни Баку, что струятся огнями на вершине города посреди чёрного неба, Музей ковра, современный Центр Гейдара Алиева.

Очень много объектов носят имя первого президента Азербайджана. Алиев старший, безусловно, пользуется популярностью среди простого народа и очень уважаем как человек, сумевший объединить нацию в трудное время. Вопрос политики мне был интересен, но не мог предположить, насколько тут принято об этом говорить, были некие стереотипы в моей голове. Могу сказать, что люди говорят свободно и откровенно. К нынешней власти отношение весьма неоднозначное: с одной стороны, люди видят значительное улучшение своих городов, инфраструктуры, с другой стороны, многие бедные также остаются бедными, и зарплаты многих по-прежнему весьма скромны, а пропасть между классами так же ощутимая, как и в России, и так же это видно невооружённым глазом. Старшее поколение ностальгирует по советскому времени, где они могли не волноваться по поводу трудоустройства, социальных вопросов, порядка, стабильности.



Что меня поразило, здесь все знают русский и говорят на нем идеально, увы, такого не встретишь уже в Грузии. По всем телевизорам крутились российские каналы, по радио играла музыка на русском языке, кажется, что даже многие и между собой говорят на русском. Связь с Россией очень тесная, чему я несказанно рад. Скажу честно, перед поездкой я считал, что на Азербайджан сильно влияет Турция и Иран, но был совсем не прав, они сильны здесь в отголосках архитектурного наследия, языка, религии. Хотя, должен заметить, что к моему удивлению, я увидел абсолютно светское государство, современное, которое стоит на стыке европейской и ближневосточной культуры, смешавшись с советским прошлым и современным миром, это государство готово предложить потрясающую смесь для изучения своим гостям. Люди показались очень гостеприимными и доброжелательными.



Практически все, когда узнавали, что мы из Москвы, рассказывали свои истории о посещении нашего города или о своих родственниках, живущих у нас. Здесь не стоит удивляться тому, что беседа с незнакомым человеком может завязаться на ровном месте, и через час вы уже как друзья. Незнакомец может вас провести до нужного вам места, хоть ему и не по пути, заодно рассказать что-нибудь, порекомендовать интересные места рядом. Такие неожиданные встречи и сами люди создают настоящую атмосферу города, его настоящий восточный колорит, чего определенно часто не хватает в Европе, да и у нас.



В конце я хочу пожелать Азербайджанскому народу процветания и благополучия, хочется надеяться, что когда я вернусь в следующий раз, я смогу увидеть улучшения не только фасада жизни, но и внутреннего двора.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.