Байкальские приключения, или леди Д.И. и медведи́






Посвящается великому и могучему Байкалу
и всем друзьям, которых он подарил

У края леса, около могучего Байкала сидели две девушки: пили чай, кушали собранные в пути ягоды черемухи и шиповника, и наслаждались чувствами свободы и счастья от путешествия.

- У тебя есть ощущение опасности? - спросила И.
- Да как-то не очень. - ответила Д.
- Вот и у меня нет . А ведь это дикий лес, не парк, и вполне возможно, что в этом лесу живут медведи, - сказала И.
- Ага, совсем ничего не ощущается - улыбаясь ответила Д.
- Нам дальше по этой дороге?
- Да, идем туда.

Таким был диалог двух путешественниц, прежде чем они снова надели рюкзаки и пошли по тропе.
На карте в этом месте маршрута был небольшой крюк - удаление от берега, поэтому девушек не смутила дорожка, уходящая далеко в лес. Первые десять минут они шли молча, каждая летала в своих мыслях и мечтах. И. напевала песенки про себя и вспоминала недавние приключения, Д. шла немного позади, метрах в пяти и думала о своем, как вдруг их вернули в реальность громкий всплеск и грозное рычание. Девушки остановились. Рычание усиливалось, сопровождаясь хрюканьем и визгом.



“ Медведь.. Медведь или кабан. Его не видать. У реки, метрах в семи. Он пил воду и услышал нас. На каком берегу находится? Непонятно. Пока не нападает. Чувствую, выгоняет нас. Нужно что-то делать.”

Первое наблюдение, которое поразило И.- у нее не было паники, и страх был вполне контролируемым. Она выросла в тайге, где историй про медведей было достаточно, чего не скажешь про Д., которая в Сибири была впервые.
И. подала Д. сигнал , что нужно бесшумно, очень медленно двигаться к ней, Д. среагировала. Под рев зверя девушки тихо прошли метров 10-15, а затем очень быстро, несмотря на 15 килограммовые рюкзаки за плечами, начали убегать в глубь леса. Через 15 минут, выбежав на небольшую опушку, они встали отдышаться. Ощущение безопасности начало возвращаться, а с ним приходить понимание случившегося.

- Блииииин, лес, говоришь, дикий! Мишка,значит, может тут жить!- с восторгом и ужасом выпалила Д.
- Да уж, в очередной раз убеждаюсь в том, что у меня хорошая интуиция…
- Будем рассказывать?
- Надо сначала выбраться…

Три минуты отдыха, и девушки двинулись дальше. В начале тропа была вполне явной, но постепенно стала сужаться, ее окружила высокая мокрая трава, и выявлять ее стало намного сложнее. Но все-таки она была, были следы, поэтому сомнений в верности пути пока не возникало.
После часа пути девушки вышли к навесу для лошадей, под которым висели сухие ветки (как объяснили потом лесники : такие стойбища делают для лошадей и диких животных, которые зимой питаются сухими ветками). Дальше дорога стала практически незаметной и определить ее можно было только по конскому навозу.

“ Никогда еще так не радовалась конским какашкам.” - думала И.
“ Приеду домой и напишу в интернете “ Слава какашкам!” -  шутила она в своей голове.

Встречающиеся кучки действительно радовали девушек. Если есть навоз, значит здесь кто-то ходит, а это хорошо.
Через 30 минут пришло полное осознание того, что путешественницы заблудились. Сказать, что они потерялись, было нельзя, так как обратная дорога была известна, но перспектива возврата не особенно прельщала девушек. Присев под деревом, решили поразмыслить и понять какие есть варианты.
Их оказалось три:
- первое: возвращение в исходную точку через мишку - на поляну около леса.
- Второе: продолжение пути по конской тропе ( к тому моменту, стало понятно, что тропа, по которой шли путницы, была не туристической, а конской и уходила перпендикулярно озеру в лес).
- Третье: движение по склону горы в сторону озера (от Байкала девушек отделяли горы), что , скорее всего, рано или поздно вывело бы девушек к Байкалу.

Первый вариант сразу же отмели, стали выбирать между вторым и третьим. Удаляться от озера не хотелось, поэтому решили идти вдоль горы.
Что-такое “идти по склону  в лесу без тропинки” , это значит : два измазанных в грязи тела с рюкзаками на плечах перемещаются со скоростью  черепахи, периодически скатываясь вниз.
После пройденных 50 метров стало ясно, что идея не лучшая. Конца и края горам не видно, а идти таким образом очень трудно. Задумались. Разрешить сомнения помог дождь с громом и молниями.

- Отходим от деревьев! Молнии!

Решили идти по конскому пути. Но вернувшись к тропе,  девушек не покидали сомнения : они удалялись от Байкала. Куда-нибудь они выйдут, но когда? И как они потом вернутся на тропу?

“Нужно возвращаться.”

Вот тут-то и стало страшно. Встретить случайно медведя в лесу - это одно, а идти к нему осознанно - это совсем другое. Паника начала витать в воздухе. Не было ни лишних слов, ни эмоций, но страх был явно выражен на лицах путешественниц.

- Ты знаешь какие-нибудь молитвы? - спросила И.
- Да.
- Значит будем молиться.

До места, где девушки встретили мишку, час пути, было время поразмыслить, вспомнить все то, что они знали со школьных времен.
Любопытно работает человеческий мозг и чувства! Медведь мог уйти глубже в лес, быть у реки или выйти к озеру, рядом с ними могли быть другие дикие животные,  но чувство опасности увеличилось по мере приближения именно к месту утренней встречи.

“Так, так , так, что я помню из детства о поведении при встрече с медведем: бежать нельзя, точно, это точно помню. Помню, как многократно говорили, что от него не убежишь. Сильные они, медведи, ударом лапы могут голову человеку оторвать, но лучше об этом не думать. Что еще было? Вроде, нужно упасть на землю и притвориться мертвым. Много обрывочных знаний всплывают, но ни в чем не уверена.
Наш мишка явно нападать не собирался, он бы сразу напал, если бы захотел. Выпроваживал нас, как мог. В рычании слышны были нотки страха. Возможно медвежонок, либо медведица.
Будем ориентироваться по ситуации и молиться.
Что у нас есть? Есть спрей от комаров. Им можно в глаза пшикать. Идиотская идея, конечно, но все же. Еще есть бумага сухая, можно поджечь. Точно! Можно же сделать факел! Огонь, дым могут отпугнуть зверя.
Нужно будет идти чуть громче, чтобы он нас заранее услышал, может уйдет тогда.”

- Где у тебя ценные вещи?
- В рюкзаке, в дальнем кармане.
- Переложи их ближе, в отдельную сумку. В крайнем случае рюкзаки будем скидывать, с ними бежать намного сложнее.
- Ммм?? Хорошо…

Под навесом для лошадей разожгли огонь, подожгли большие палки. Стали думать, каким образом сделать факелы и оценили всю ценность спирта, которого у них не было.

- Масло же тоже горит?
- Да, да, горит.
- Ммм, у нас есть рыбные консервы с маслом. Попробуем?
- Давай.

Идея оказалась утопичной, и пожертвованные на факел, облитые маслом, носки благополучно сгорели в костре.
Девушки еще раз обдумали все возможные варианты, собрали волю в кулак и двинулись в путь. У каждой в руке было по  большой тлеющей палке. И. шла и с каждым своим шагом дула на палку, чтобы она не затухала. В другой ее руке была бумага и спрей от комаров.

Стук сердца, дыхание, твердые и громкие шаги, и отче наш в голове. Идти минут 20. Шаг, шаг, шаг,шаг. Падение! Д. зацепилась за корень дерева. Поднялась и дальше пошла. Шаг, шаг, шаг. Вот они подходят к тому самому месту. Реку хорошо слышно. За одним из этих кустов… Шаг, шаг, шаг. Лес разряжается, становится светлее. Кажется, уже видна полянка… Да! Полянка!

Девушки выбежали к Байкалу, поснимали рюкзаки, сели на бревно, на котором три часа назад пили чай и ели черемуху, и глубоко вздохнули. Необычайное чувство восторга и радости захватило их души и наполнило их еще большим чувством свободы и счастья.


 

текст - Инна Тарасова
фотографии - Дарья Фролова
19
Читайте также
Комментарии
Вера Астахова
1
Очень остросюжетная история!
Только вот не понятно, что такое "леди ДИ" ?
Inna Tarasova
2
Спасибо!
леди Д.И. - это зашифрованные имена Дарья и Инна. В рассказе я не использую имена, а называю персонажей первыми буквами их имен. Ко всему прочему, когда я придумывала название, как-то само собой появилось дополнение " или леди Д.И и медведи" ( ударение у " медведи" на последний слог).
Нина Тарасова
3
👍
Inna Tarasova
0
спасибо!
Шишлёв Марк
1
красивые фотографии.
Inna Tarasova
0
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.