Байкал заповедный. Озеро, каким его не видят туристы






В этом году заповедной системе России исполнилось 100 лет. Все началось именно с берегов Байкала. Первый заповедник на территории нашей страны — Баргузинский, он находится на северо-востоке озера.

«Заповедное прибайкалье», объединяющее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр» в честь столетия системы решило выпустить книгу с фотографиями Байкала и его обитателей. Когда обратились к фотоархивам, выяснилось, что достойные снимки есть не со всех территорий. Поэтому решили провести конкурс среди фотографов и пригласили пятерых финалистов на неделю на Байкал. Так мы отправились в нашу первую фотоэкспедицию.

 

Каждый день мы снимали в разных локациях, всего их было пять: устье реки Анга, озера в Тажеранских степях, долина Каменных духов, поселок Бугульдейка и бухта Саган-Заба. Фотографы должны были сделать красивые кадры территории и поймать в объектив животных. Последнее было настоящей фотоохотой.

 

Появлению людей с камерами не были рады ни птицы, ни млекопитающие, ни пресмыкающиеся. Чаще всего нам позировали коровы. Пару раз попались суслики, утки и яки. И когда казалось, что все потеряно, в кустах мы увидели рыжее пятно — это была косуля. Точнее, мы сами так определили видовую принадлежность — животное скрывалось за деревьями и мы не могли точно разглядеть — есть ли у нее клыки, тогда это могла быть кабарга.



Охота на животных — дело не простое: они все очень быстрые и глазастые — за десятки метров чувствуют приближение человека. Чтобы красиво заснять бабочку, пришлось ходить за ней около получаса, ждать, когда она сядет на подходящий цветок и раскроет крылышки. А ради кадра утки с утятами на озере вообще была придумана спецоперация: фотографы раздели озеро на зоны и тихо без шума стали утку окружать. Правда, что-то пошло не так, и птица улетела раньше, чем удалось к ней подойти и сделать удачный кадр.

 

Испытанием были и ранние подъемы. Фотографы — люди увлеченные, и ради хорошего кадра готовы на многое. Например, вставать каждый день в 4 утра, чтобы в 5 уже быть на съемочной площадке где-нибудь посреди Тажеранских степей.



Стоить отметить, что свет рано утром действительно интересный, можно заснять, как ночные облака сменяет солнечный свет, а на траве блестит роса. Животные тоже более активны часов до 9, потом у них, как нам показалось, наступает сончас.



Единственный раз, когда утреннее солнце нам не помогло, было на съемке мраморного карьера в Бугульдейке. Несколько лет назад в обеденное время мы сделали там более удачные кадры.
Вообще, «Заповедное прибайкалье» в этом году запланирует проведение трех фотоэкспедиций. Первая прошла весной в Байкало-Ленском заповеднике, вторая в июне, где участвовали мы, а последнюю провели осенью в заказнике «Красный Яр».
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.