Автопутешествие из Москвы в Чехию




Всем привет и добро пожаловать к нам на борт!
На этот раз мы решили добраться на авто до Чехии и объездить красивые окрестности недалеко от столицы.
Предупреждаю, что остановок будет много, а фотоаппарат будет щелкать часто.
Не забудьте пристегнуть ремни безопасности, скоростной режим будем постоянно нарушать.
Готовы? Поехали!

Почему Чехия?

Причин несколько:

1/ Была готова Шенгенская виза и не хотелось, чтобы она лежала без дела
2/ Отпускных дней на этот раз было меньше – всего 9, так что дальше Восточной Европы ехать смысла не было
3/ Национальная валюта Чехии – Крона, а значит это будет дешевле любой страны, входящей в евро зону
4/ Предыдущие посещения Праги оставили только самые положительные эмоции
5/ Душа просила именно гастрономический тур


Ну что ж, Чехия – так Чехия!


Пункт отправления – Москва
Время путешествия – октябрь
Суммарное кол-во дней - 9
Пробег ~ 5300
Кол-во участников – 3
Кол-во водителей – 3


Хорошенько выспавшись, мы отправляемся в путь!



День 1

Первая остановка была на обед в Минске. Традиционно мы выбрали проверенное место – кафе Лидо в самом центре города.
Далее по отличному автобану до границы с Польшей доехали очень быстро. Дорога М1 отличная как до, так и после границы. Ровная, двухполосная, ограничение скорости в Белоруссии 120.
Границу с Польшей проходили в этот же день в районе г. Белостока. Честно говоря, учитывая политическую ситуацию, немного боялись придирок со стороны таможенников, но все прошло очень гладко, быстро и заняло все не более 1,5 часа. Поляки – народ обидчивый, поэтому не забудьте вытереть ноги перед тем, как ступить на польскую землю. Замечу, такое претенциозное правило только у этого пограничного пункта.
Ура мы в Европе! Ночевка в уютном, чистом польском коттедже с самообслуживанием.




День 2

Второй день мы в дороге, неспешно катим по Польше. Первый привал был в Варшаве. Честно признаюсь город ничем не запомнился, кроме смешных названий. Гораздо больше понравился городок недалеко от границы с Чехией – Вроцлав. Где мы недорого пообедали. Но учтите, что большинство местных заведений не принимают к оплате карты, а польских денег у нас, конечно же, не было, пришлось искать банкомат.


 

В подобных путешествиях мы стараемся избегать платных дорог и скоростных магистралей, так что дорога в Чехии пролегала среди уютных городков, ухоженных полей, холмистых лесов. Дорога очень красивая! Но в населенках в Европе ограничение 50 км/ч, так что запаситесь терпением и учтите, что путь будет долгий.



Кстати, так как европейские системы контроля скоростного режима не читают российские номера, мы не гнушались превышать скорость. Конечно, без экстрима, дабы не производить плохое впечатление о российских путешественниках, но все же...
Ни один штраф не пришел.

В Прагу добрались уже к ночи. Здесь мы снимали коттедж на окраине города в спальном районе, и несмотря на поздний приезд, нас очень радушно встретила хозяйка.

Дом большой, на троих даже слишком, но нам хотелось жить именно на окраине, чтобы была возможность по вечерам делать излюбленное барбекю.



День 3

Полностью посвящаем городу.
Прага прекрасна! В Прагу обязательно нужно съездить! Ради мостов и парков, ради готических храмов и старого города, ради еды и пива, ради уличных художников и зеленого абсента. Прага чудесна!

Маршрут выбрали стандартный по всем основным достопримечательностям:



Староместская площадь – Еврейский квартал – Карлов мост – далее вверх к Пражскому граду, огибаем замок на холме, наслаждаемся видами сверху на весь город и далее спускаемся по параллельной улочке старого города.

 

Неторопливо гуляем, радуемся солнечной осенней погоде, любуемся уютными улочками со средневековой архитектурой. Конечно, забираемся на самый верх башни Староместской площади, откуда открывается замечательный вид на Старый город.

 

Обедаем национальным чешским блюдом и кнедликами. Порции настолько огромные, что одно вепрево колено пришлось заказать на троих!

Про кухню этой страны я когда-нибудь напишу отдельный отзыв. Она настолько вкусная и разнообразная, что на время путешествия я напрочь забыла про фигуру и диеты!

Ну и пиво, конечно, заказываем пиво. Этот отзыв можно было бы посвятить только пиву, ибо оно здесь вкусное, разное, переливается всеми цветами янтаря, и даже, если пиво вы не любите, все равно в Чехии его нужно попробовать обязательно. Стоит ли упоминать, что пиво в это путешествие лилось рекой? :)



Так сложилось, что в Праге у нас живет знакомый, так что вечером за программу отвечает он.

А повел он нас в знаменитое кафе под названием "Пивное Депо", где заказанные напитки приезжают сами к каждому столику на поезде. Очень туристическое, но такое необычное место, всем любителям нестандартных кафе рекомендую!



А потом движемся практически в соседний дом – следующее музыкальное кафе, где за небольшую стоимость входного билета можно послушать хорошую живую музыку. Расписание нужно смотреть заранее. Нам повезло, в тот вечер играли блюз.


День 4
С городом все уже познакомились, так что теперь нужно посмотреть окрестности. А недалеко от Праги много стоящих посещения мест.

1/ ]Кутна-Гора

Кутна-Гора небольшой городок в 90 км от Праги. Нам очень хотелось побывать в ее Костнице, которая знаменита своим необычным интерьером из костей людей, погребенных после чумы в середине XIV века. А в 1870 году нашелся мастер, который из этих костей (конечно обработанных и продизенфицированных) сделал шокирующий интерьер в самом храме. Многих это место пугает, меня же оно очень даже порадовало, действительно получилось очень красиво и не могу сказать, что в храме жутко страшно.



Здесь же есть впечатляющий готический собор Св. Варвары




День 5
музей Шкоды в г. Млада-Болеслав. Он небольшой, но довольно интересный. Я обожаю старинные тачки, они такие колоритные. Глядя на них сразу представляешь усатых важных шоферов, элегантных мужчин и легкие шелковые платья женщин начала 20-го столетия.

 

Эх как жаль, что мы не подготовились заранее и не заказали экскурсию по заводу, а ведь могли посмотреть исторический момент создания чьего-нибудь автомобиля!

Город Мельник со знаменитым одноименным замком, с не менее известными в Чехии виноградниками. Оттуда можно привезти неплохое вино. Кстати, замок до сих пор жилой, и живет в нем влиятельное семейство Лобковичей. Говорят, что сам граф дает экскурсии и активно поддерживает старые традиции.

 

а вид на слияние двух рек: Влтавы и Лабы (Эдьбы) восхитителен.




День 6

Долго выбирая что посмотреть Карловы Вары или Чески-Крумлов, решили все-таки остановиться на последнем. Посмотреть оба города не хватило бы времени, так как от Праги они расположены в ~ 125 км с разных сторон. И судя по отзывам знакомых, которые побывали в обоих городах, выбор мы сделали правильный.

Крумлов незабываемый! Расположен недалеко от границы с Австрией сказочный пряничный городок. Тут идеально все: и уютные улочки, и дома, и парки, и замок, и медведь в замке, и река, и вся атмосфера.

В общем, судите сами:

 

День 7

Последний день в Чехии мы посвящаем замкам. В окрестностях Праги два основных: Карлштейн и Конопиште.

Карлштейн более туристическое место, замок в готическом стиле, к которому нужно подниматься на холм через торговую улочку, где продаются самые обычные и необычные сувениры.

 

А вид сверху просто потрясающий.



Отдельно хочется сказать пару слов о погоде. Несмотря на начало октября, погода стояла теплая ~ 20 градусов и солнечная. Видно, что трава все еще зеленая, а листва только начинала желтеть. Из-за этого холмы выглядели еще живописнее и романтичнее. Осень – очень комфортное время для путешествий.

Но мне все-таки больше понравился второй замок – Конопиште.



К сожалению, мы добрались до него уже к закрытию, поэтому не получилось взять экскурсию, но зато прогулялись по красивейшему парку. Понравилось место тем, что было очень мало туристов, чувствовалась какая-то гордая уединенность замка среди разноцветного осеннего парка.

 

Кстати, это уже второй замок в Чехии, где живет самый настоящий медведь. Перед зданием вырыт ров, вот и ходит по нему Мишка, прохлаждается.



На территории парка есть охотничье хозяйство с небольшим рестораном, где можно отведать невероятную свежую дичь: оленину, лосятину и кабанину.




А следующие 2 дня: 8 и 9 мы провели в дороге домой.



По дороге захватили небольшой кусочек серпантина горной системы Судеты.



Возможно, кто-то подумает, что тратить на дорогу целых 4 дня из девятидневного отпуска – слишком большое расточительство. Но для нас путешествие – это не только конечная точка, а все места, которые мы проезжаем, которыми любуемся из окошка автомобиля. Это и те незапланированные остановки, ведь заранее никогда нельзя точно знать что тебе встретится такое красивое место. Да и красота мест очень зависит от настроения.



Это свобода. Свобода выбора маршрута, дорог и остановок.

Это взгляд на страну или город не со стороны главных достопримечательностей и смотровых площадок, а изнутри. Я так лучше понимаю культуру, выбранного мной места. Поэтому такой стиль путешествий я всегда рекомендую!
17
Читайте также
Комментарии
Ирина Шираченко
Шикарное путешествие, просто мечта! Молодцы!
Katarina Russo
0
Спасибо! Приятно, что понравилось  😉
Екатерина Полякова
Спасибо за интересный экскурс! Полностью поддерживаю фразу про путешествие на автомобиле.Из трехнедельной поездки на Алтай из Москвы и обратно мы с мужем провели в дороге дней 12, но не пожалели, так как по пути так же встречается куча всего интересного.
Katarina Russo
0
Рада, что понравилось! :) Ничего себе, из Москвы на Алтай! Вот это действительно интересное путешествие! У нас тоже есть такая мечта :) Не нашла Ваш репортаж про эту поездку, очень любопытно было бы почитать. Туда, наверное, только на внедорожнике?
Екатерина Полякова
Репортажа нет - всё как-то не соберусь). Сквозь Алтай до самой Монголии идёт шикарная федеральная трасса - Чуйский тракт. Захватывающие виды, отличное качество дороги,маленький трафик. Для знакомства с Алтаем хватит за глаза. Ну а если хочется приключений - то это да,либо на внедорожнике,либо пешком с рюкзаками или на лошадях.
Наталья Золотых
Сегодня 6 мая, День Пражской операции. мой папа служил в разведке и участвовал в подготовке этой операции за что получил орден Красной звезды. Спасибо за интересную публикацию, потому что нас Родина лишила возможностей посещения других стран, как носителей аристократической культуры России. ак что заглядывайте на Сибирские рассказы.
Татьяна Борисова
Чехия - классная страна для путешествия, куда реально можно ни один раз возвращаться. Мы с мужем недавно тоже ездили в феврале - было чудесно! Правда, мы не на авто.
В автопутешествии вижу только плюсы, и, как вы верно сказали, что сама дорога до страны пребывания не менее интересна.
Эгамберды Кабулов
Отличный рассказ. Руководство к действию. Если соберусь в Чехию на машине, то уже есть отличная инструкция. У вас получилось все изложить кратко, доступно и красиво. Хорошая работа!
Katarina Russo
0
Большое спасибо за оценку! Рада, что вам понравилось. А если мой рассказ хоть немножко окажется полезным, когда будете путешествовать по Чехии, буду рада вдвойне  😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.