Автобусный тур по Норвегии 2007. Часть 4. Лердал Эурландс-фьорд Флом ледник Бриксдальсбреен

Часть 1_ Осло, Фрогнер парк и музейный остров
Часть 2_Ставангер, Люсе-фьорд и "Кафедра проповедника"
Часть 3_Берген


Проснувшись утром рано, мы оценили тишину, окружающую отель, в воде фьорда отражались горы, вершины которых скрывались за облаками. Красота и покой. Я взяла этот отель на заметку на будущее, когда доберусь до этих мест самостоятельно.




А мы направились к причалу, где нас уже ждал кораблик для прогулки по Эурландс-фьорду. Часть пути мы проделали по самому длинному в мире (24,5 км) Лердальскому тоннелю Lærdalstunnelen с его искусственными пещерами, освещенными загадочным синим светом. Это сделано для того, чтобы снять напряжение у водителей, возникающее при долгой поездке в однообразных условиях.




И вот мы на кораблике, и суровые горы, окружающие фьорд, словно расступаются перед нами.




Эурландс-фьорд - ответвление главного и самого большого фьорда Норвегии. Он простирается на 29 км и довольно глубок (до 962 метров в глубину).




При этом ширина фьорда не более 2 км, он окружен высокими (около 1800 м) горами, поселений здесь совсем не много.




Прогулка по фьорду потрясает, горы, обступающие фьорд столь величественны и суровы, что чувствуешь себя маленькой букашкой посреди безмолвия, и в то же время немеешь от восхищения, глядя на эту красоту. На кораблике можно взять плед, если на палубе будет слишком свежо.

И вот мы в городке Флом, где берет начало знаменитая Фломская железная дорога Flåmsbana.



Известна она тем, что имеет самую большую в мире крутизну подъема. Дорога проходит по живописной горной местности, время от времени ныряя в тоннели (коих 20 штук).





А знаменитой жемчужиной поездки по этой дороге является водопад Кьёсфоссен, мощный поток воды высотой 225 м.



Когда поезд делает остановку у водопада, чтобы туристы могли полюбоваться и пофотографировать, у водопада появляется фигурка танцующей девушки, изображающая лесную нимфу Хульдру. Это, конечно, туристический аттрацион. Танец исполняют студентки Норвежской балетной школы. Глядя на это шоу становится страшно за девушку, такой маленькой и беззащитной кажется она на фоне ревущих потоков воды.


 

После прогулки по знаменитой железной дороге, наш автобус отвез нас еще к одному известному всем путешественникам месту - леднику Briksdalsbreen.



Это один из языков самого большего европейского ледника Йостедалсбреен, покрывающего собой площадь в 486 квадратных километров, и толщиной ледяного пласта до 400 метров.



К этому участку ледника можно было подойти совсем близко, чтобы разглядеть структуру льда, изумиться цвету и заметным пятнам загрязнения на нем.





У подножия горы, с которой спускается этот ледниковый язык, озеро, поражающее цветом воды. С соседних гор струятся водопады, видимо, отчасти подпитывающие это озеро.



Сюда стекают талые воды с ледника, с каждым годом его размер все меньше и меньше, и сейчас, когда я посмотрела в инете свежее видео ледника, не могу с грустью не отметить, насколько меньше стал это популярный у туристов "язык".



Кстати, по дороге, ведущей от парковки к леднику, нужно пройти мостик перед еще одним большим и очень мощным водопадом. Рядом с ним мне на память пришла сцена из нашего любимого "Шерлока Холмса" у Рейхенбахского водопада:)


День этот получился очень насыщенным на впечатления, посмотреть видео об этом можно здесь:




 Часть 5_Иннвик_Гейрангер-фьорд_дорога орлов_Мольде_Атлантическая дорога
Часть 6_Тронхейм и прощание с Норвегией
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.