Австрия: симфония горных озер




Неиссякаемое желание путешествовать по миру объединяет многих людей из самых разных уголков планеты, и как же здорово, что с каждым годом нас становится все больше, а обмениваться новыми впечатлениями и эмоциями становится все проще и быстрее! Мы как особая каста, люди, для которых путешествие, как наркотик, в любую минуту мы готовы сорваться с насиженного места и окунуться в мир новых заграничных зарисовок. Ведь новое путешествие - это всегда маленькая жизнь!

Маленькая жизнь, после который ты уже никогда не будешь прежним!
Весной мы посетили удивительной красоты австрийский озерный край, живописнейший горный регион Зальцкаммергут. Зеленые альпийские луга, вековые леса, чистейшие горные реки и, конечно, симфония из более, чем 70 озер покорили наши сердца раз и навсегда! Впечатлениями об этом путешествии мы и хотели бы поделиться!



Часть 1.


Наше путешествие началось с Зальцбурга, родины Великого Вольфаганга Моцарта, где мы остановились всего на сутки, но этого вполне хватило, чтобы посмотреть основные достопримечательности. Погода стояла по-весеннему прекрасная, весь город был залит солнцем, повсюду цвели гортензии, глицинии, яблони и сакура – гулять по тихими улочкам и королевским паркам было одно удовольствие.

Прогулку мы начали с осмотра правого Берега Зальцбурга.

Правый Берег. Парк Мирабельгартен и Дворец Мирабель.



Парк Мирабельгартен спроектирован в конце 17 века под руководством известного австрийского архитектора Фишера фон Эрлаха. Основной вход в садово– парковый ансамбль находится в южной его части. Пройдя между фигур двух фехтовальщиков, попадаешь на центральную аллею.



Вокруг аллеи раскинулись цветущие яблони и сакура, парк украшают цветочные клумбы различных геометрических форм и размеров, мраморные вазы и статуи ангелов.



Дворец Мирабель, построенный в 1606 году, не раз реконструировался внешне, но практически полностью сохранил свое внутреннее роскошное убранство с начала 17 века. Наибольший интерес представляет лестница ангелов и главное парадное помещение дворца – Мраморный зал.



На территории парка можно в уютной и красивой обстановке почитать книгу или просто помечтать, находясь во власти ароматов цветущей глицинии и грушевых деревьев.




После неспешной прогулки по парку Мирабель мы немного проголодались и заглянули в лавку морепродуктов: морские ежи и лобстеры, лангустины и креветки любых размеров, всевозможные сорта рыбы – все это вы найдете здесь! Мы взяли «с собой» огромную порцию креветок в панировке и бургер со стейком из тунца! Ах, в Москве так не хватает подобных мест!



Пообедав на берегу Зальцах, мы отправились в старый город.



Левый Берег. Старый город.
Старый город расположен на левом берегу Зальцаха на узкой полосе между скалистыми горами Мёнхсберг и Фестунгберг, жемчужиной которого является крепость Хоэнзальцбург. На центральной площади, облик которой сформировался в начале 17 века, находится Старая резиденция Архиепископа, Фонтан Резиденцбрунен, Аббатство Святого Петра и другие достопримечательности.

 

Рядом с основным входом на Старую площадь стоят экипажи с лошадьми. Прокатиться можно по двум маршрутам, большому и малому кругу по городу. Вам расскажут о самых памятных местах и интересных фактах, а еще вы загляните на знаменитый городской рынок.

 

Здесь можно купить самые популярные австрийские продукты – сыры, колбаски, конфеты ручной работы с различными начинками, вкуснейший шоколад, сладкие и соленые брецели, а также знаменитые льняные салфетки и скатерти с вышивкой – в общем, вы останетесь довольны!

Схватив соленый брецель, мы направились к главной достопримечательности старого города – крепости Хоэнзальцбург. Крепость стоит на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 метров и является одной из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей в Европе, а какой открывается вид на город. Только посмотрите!

 

Площадь крепости более 30 тыс кв м, добраться сюда можно как на фуникулере, так и пешком. Входной билет от 12 евро.
А на вершине старой крепости так здорово выпить бокальчик игристого и неторопливо насладиться открывающимися видами. Заснеженные пики альпийских гор, невероятные по красоте зеленые долины - смотреть на них можно было бесконечно, а особенно нас поражал тот факт, что это было только начало путешествия по озерному краю.

 

Мы и представить себе не могли, какой сказочно красивой окажется эта поездка, и то и дело задавались вопросом – что же будет дальше, если здесь, в черте городской крепости, нам открываются такие по-настоящему «открыточные» альпийские пейзажи?



Пройдя вниз по Гетрайдегассе, обязательно посетите дом №9 – музей Моцарта. Вольфганг Амадей родился в Зальцбурге в 1756 году и проживал в этом доме 26 лет. Музей предлагает вам часовую экскурсию, во время которой вам покажут не только квартиру Маэстро, но и его письма, личные вещи, мебель и даже инструменты, к которым прикасалась рука великого музыканта и композитора.
Вдоволь нагулявшись за целый день, мы заглянули в известный трактир «Alter Fuchs». Столик советуем бронировать заранее, так как место очень популярное, в том числе, среди местных, и полакомиться колбасками с тушеной капустой, сочным шницелем с брусничным соусом или зальцбургской говядиной в пиве выстраивается немаленькая очередь.



Часть 2.



2.1. Озеро Вольфгангзее. Санкт – Вольфганг.
На следующее утро, не теряя ни минуты, мы рванули в аэропорт, вязли машину и скорее поехали по направлению к Дому на озере Вольфгангзее. Место, которое должно было стать нашим уютным австрийским гнездышком на целых 10 дней, отсюда нам предстояло посетить самые красивые озера региона Зальцкаммергут, различных по диаметру, глубине, окружающему ландшафту и цветовой палитре.
Дорога от аэропорта до Санкт Вольфганга (главного города озера Вольфгангзее) занимает не более сорока минут, у нас же путь занял почти вдвое больше. Мы останавливались буквально каждые сто метров – охали от восторга, не могли надышаться этой красотой! Горные вершины сменяли озерные впадины, синие пейзажи молниеносно сменялись на зеленые, все новые и новые красоты открывались за очередным поворотом серпантинной дороги.



Озеро Вольфгангзее со всех сторон окружено горами и имеет ледниковое происхождение, протянулось на более, чем 11 км, расположено на высоте 539 м над уровнем моря. Вода в озере кристальная, а цвет воды меняется в зависимости от времени года и суток, переливаясь от изумрудного до бирюзового. На берегах озера расположено несколько поселков: Санкт-Вольфганг – на северном берегу, Санкт-Гильген – на западном и Штробль – на восточном.
Свернули в Санкт Вольфганг, и вот, наконец, мы добрались!

 

Заботливая хозяйка нашего австрийского дома Барбара встретила нас крепким рукопожатием и провела в апартаменты.



Небольшая кухня, в которой есть все необходимое, включая приборы, бокалы, кастрюли, приправы и многое другое; очень уютная спальня, с супер комфортной и мягкой кроватью, где лежал сладкий комплимент – имбирный пряник в виде сердца; гостиная, с окнами в пол, роскошным кожаным диваном и обеденным столом. Но главной гордостью нашего дома была открытая терраса с шезлонгами и прямым выходом на пирс, к озеру. Мы разместились и сразу же вышли на пирс, воздух – не надышаться, а какие просторы и пейзажи!



Первый день нашего пребывания на озере был очень теплым и весенним, сразу заметим, что погода сыграла не маловажную роль во время нашего путешествия, и в том числе «помогла» нам получить такие невероятные впечатления! Мы были ранней весной, а так как климат в регионе крайне переменчив, за 10 дней мы смогли увидеть эти края и заснеженными зимними, и цветущими весенними, и даже дождливыми осенними – в общем, на любой вкус!
Пешая прогулка по Санкт-Вольфгангу заняла не более двух часов. Небольшой, пряничный городок получил свое название в честь священника-миссионера – святого Вольфганга. Разноцветные домики с резным орнаментом, сувенирные лавки, старинная церковь, набережная с камерными ресторанчиками, белые лебеди, плывущие по водной глади.




2.2 Озеро Вольфгангзее. Хайкинг. Маршрут из Санкт – Вольфганга в Санкт – Гильген
Планируя путешествие, мы подробно изучили не только достопримечательности, которые хотим посмотреть, но и досуговые развлечения.

 

Ландшафт региона Зальцкаммергут идеально подходит для долгих пеших маршрутов. В любом отеле или на официальном сайте города можно найти основные тропы различных уровней сложности и протяженности.



Маршруты лежат вдоль озера, проходят сквозь живописные леса, пересекают горные ручьи, и как правило, ведут из одного города в другой. Не забудьте одеть удобную спортивную обувь – и в путь! В этот день на озере стояла пасмурная погода и, не переставая, накрапывал мелкий дождь, но у нас по плану был хайкинг, а планы нарушать мы не привыкли! Первый маршрут мы прошли по знаменитой «тропе Пилигримов» из Санкт – Вольфганг и Санкт – Гильген. Время в пути не менее 3 часов.



2.3 Озеро Вольфгангзее. Хайкинг. Маршрут из Санкт – Вольфганга в Штробль
На следующий день решили исследовать новый хайкинг маршрут, дорога лежала из Санкт – Вольфганга в Штробль. Холмистый путь вдоль озера займет не больше 1.5 часов, через хвойный лес, в окружении поющих птиц и пугливых белок, мимо горных ручейков по извилистым лесным тропам. Часть живописного маршрута пролегает вдоль озера.

 

Наградой за пройденный маршрут для нас стал горячий кофе в кафе на пирсе.

2.4 Озеро Хальштаттерзее. Хальштатт
Пообедав в «Ledererhaus - Genuss am See», мы отправились в Хальштатт, которому принадлежит звание самого красивого, и потому, самого туристического и «раскрученного» города региона. Расстояние от Санкт- Вольфганга до Хальштатт всего 35 км, парковку легко найти у главного въезда в город, а если у вас нет машины, не беда - добраться сюда можно и на поезде.





Посмотреть Хальштатт едут со всего мира, и не зря! Только посмотрите - лебеди, скользящие по водной глади, в окружении величественных горных вершин; сказочные австрийские домики на берегу; уютные домашние ресторанчики с видом на озерные просторы. Первым делом прошлись вдоль набережной, удивительный вид на горы, чистота и безмятежность, и конечно, белые лебеди…
Знаменитый «открыточный» вид на Хальштатт.



Поднялись на самую высокую точку в городе, знаменитый пик SkyWalk, расположенный на высоте 360 м над уровнем моря. Смотровая площадка на пике построена в форме носа корабля, возвышающегося над озером. Подняться на SkyWalk можно как на фуникулере (стоимость билета 16 евро), так и пешком – маршрут в гору займет не менее 45 минут.




В Хальштатте находятся старейшие соляные шахты в мире, поэтому мы точно знали, что привезем домой в качестве подарков родным. Огромный выбор продукции из соли - от косметики до предметов декора, например, восьмиугольный соляной подсвечник теперь украшает наш дом.

Бонус. Рождественский Хальштатт

 

Забегая вперед, хотим сказать, что за время поездки мы дважды побывали в этом чудном городке. Через пару дней, после первого посещения, завтракая на террасе своего дома в Санкт - Вольфганг, мы наблюдали, как густые снежные хлопья окутывают все вокруг, (да, погода менялась с весенней на зимнюю за несколько часов), и сразу возникла идея снова рвануть в Хальштатт.



Ведь этому городу так идет зимний пейзаж и рождественская атмосфера! Приехав, мы окончательно убедились насколько правильным было наше решение вернуться, и поблагодарили погоду за столь сказочный подарок!



Любимое фото из поездки. Сказочно!



2.5 Санкт- Гильген. Контактный зоопарк
Проезжая по дороге из Санкт – Гильгена, заметили большую и очень красивую лужайку с лошадьми. Припарковались недалеко от входа, – уж очень хотелось запечатлеть этих горных красавцев с длинными челками, подошли ближе, и только тогда увидели вывеску, что находимся у входа в контактный зоопарк.
Такой контактный зоопарк – всем на зависть! Вход 3 евро + дают коробку с кормом для разных животных. На территории парка помимо лошадей живут ламы, куры, кролики, козы, попугаи, и все в естественной среде.



Общение с животными в таких условиях вызвало настоящий детский восторг!

 

2.6 Озеро Лебединое
Каждый день Вольфгангзее открывалось нам новыми красками, поражало своей красотой и умиротворенностью. Утром мы неизменно выходили на террасу, завтрак с таким пейзажем никого не оставит равнодушным, тем более в такой сказочной компании. Лебеди приплывали как по расписанию, и с удовольствием разделяли с нами приятные утренние часы!

 


2.7 Озеро Вольфгангзее. Прогулка на теплоходе
В последний день нашего пребывания на Вольфгангзее открылась навигация, был дан старт озерным прогулкам между городками. Теперь несколько судов курсировали по маршруту Санкт – Гильген – Санкт – Вольфганг – Штробль. Пароход Salzkammergut пришвартовался у нашего пирса.



Мы купили билет из Санкт- Вольфганга в Штробль (14 евро на двоих в одну сторону). Прогулка заняла не более получаса, за то какие отличные кадры удалось сделать с верхней палубы!

 


За время путешествия по озерному краю Зальцкаммергут мы увидели сказочный рождественский Хальштаттерзее, по – настоящему весенний и цветущий Вольфгангзее, дождливый, но от того еще более романтичный Аттерзее! Озерные городки и альпийские луга, старинные памятники архитектуры и многовековые леса объединились в единой Симфонии горных озер!
До новых встреч! Мы обязательно вернемся!
8
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
3
Как приятно читать правильное написание - Хальштатт.
У этого прекрасного места есть только один минус - толпы беспардонных китайцев.
Екатерина Волкова
2
Отличный репортаж! И очень красивые фото ;)
Оксана Фролова
1
Очень понравилось читать. Спасибо)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.