Австралия, Большой барьерный риф, о.Гамильтон, о.Уитсандэй, снорклинг

Своё путешествие по Австралии мы решили начать с пассивного отдыха на Большом Барьерном Рифе в штате Квинсленд на острове Гамильтон в Коралловом море Тихого океана. Остров очень маленький - 5 на 5 км.
В ноябре там заканчивается теплая весна и еще нет жуткой жары.




Каждый свой новый фотоотчет буду отмечать на карте... Перелеты - переезды. Далее здесь появятся перелет в Брисбен, потом переезд в Сидней - Мельбурн - Аделаиду в 4.5 тыщ.км, а затем еще один перелет - обратно в Сидней.
В Австралию мы попали через китайский Гуанчжоу, но об этом в самом конце фотоотчета...

Перелет Москва - Гуанчжоу - Сидней дался не тяжело, и на следующий день после прилета в Австралию, захватив там друзей, мы отправились на местном чартере JetStar в штат Квинсленд на остров Гамильтон (Hamilton) в Кралловом море, входящий в группу островов Уитсандэй (Whitsunday) (да, буду иногда дублировать названия на англ.).






Большой Барьерный Риф - одно из must see мест для туриста в Австралии - это крупнейший коралловый риф в мире. Насколько крут риф - написано в интернете, копировать много не буду).
Дискавери и Нэйшнл географик так же немало рассказывали про него.

Остров встречает вывеской Добро пожаловать в сердце Большого Барьерного Рифа! ... и вот мы, только прилетевшие, ждем нашего трансфера в апартаменты.

http://www.hamiltonisland.com.au/ официальный сайт острова



По сравнению с Сиднеем здесь очень влажно и очень тепло, прилетели мы в джинсах и нам было жарковато ;]
По легенде в 1975 году остров купили для богатых и начали там строительство марины - гавани и курортного комплекса. Потом был пожар, восстановление и к 1990 г. сюда потянулись туристы.

Сейчас почти весь остров - туристический, частной собственности практически нет.



Небольшой остров 5 на 5 км, из них жилье для туристов - только 2 на 1 км, еще десятая часть острова - аэропорт, остальное - национальный парк с кучей прогулочных троп... Есть один оборудованный общественный пляж, а также пара диких пляжей, добраться до которых не так-то просто, но зато можно посвятить такой прогулке целый день.
Остров из космоса можно поглядеть здесь http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=-20.351709&lon=148.957357
У Гамильтона великоепная корабельная марина, до Абрамовича, конечно, далеко, но и не баркасики здесь плещутся.




Гамильтон считается (кем-то) крутым лакшери местом для отдыха. На самом деле здесь всё замечательно, как в рекламе Баунти - райское наслаждение... Кто-то считает, что этот остров очень дорогой и ориентирован на местных пляжников, прилетающих из крупных австралогородов на выходные. Для русского туриста в Австралии всё дороже, чем в Турции и Греции, но так везде на континенте, а не толкьо на Гамильтоне ;] Хотя есть и аналогичные курорты, только дешевле, но о них мне неизвестно.

Половину отдыха на острове мы провели на единственном общественном пляже Кошачьих глазиков Catseye Beach : )
Здесь кокосовые пальмочки, иногда падающие с них кокосики (сами кокосики подгрызают белые попугайчики и пьют водичку, потом кокосики отсыхают и падают с пальмочки на отдыхающих туристишек)
Рядом бассейн с пресной водой, большие кабинки для переодевания (они же - туалеты, естественно, всегда чистые) (я конечно дикий, но туалетная индустрия в Австралии нас шокировала - везде чисто, сухо, бумажка всегда висит, сиденку предлагают протереть рядом стоящим спиртиком и т.д. ... )



Это наш пляжик, шезлонги всегда на 4 попы найти могли.
На фотке часов 12 дня, уже вовсю отлив. Уровень воды меджу макс. и мин. - 5-6 метров. Поэтому после обеда, ближе к 15-16 часам в пик отлива, народ приползет на пляж и полезет в воду с маской и трубкой на риф гоняться за черепашками, крабиками, скатиками и другой живностью.

При бронировании самого дешевого жилья на острове у нас спросили серию-номер международных прав, пообещав нам халявный багги на всё наше пребывание.
Если приехать на Гамильтон, ничего не бронируя, то на прокат багги стоит 4000р/сутки (80АУ).



Вот что в вашем понимании багги? Я, конечно, не рассчитывал на тех мастодонтов, которые участвуют в ралли Париж-Дакар, но надеялся на что-то из подобного семейства.
Оказывается, багги на острове - это гольфкары! Электрогольфкары! Этакие Теслы. Предупредили, что заряжать надо каждую ночь, заряда хватает часа на два езды. Ехать в общем-то и некуда.
Наш маршрут состоял из трех мест - от дома либо к марине (там культурный центр острова - ресторанчики, кафе), либо к пряжу Кэтсай, где мы всегда проводили первую половину дня, либо на холм One Tree Hill - 100 м над уровнем моря... До всех этих мест - до 1.5 км. Прада в гору-с горы. Пешком утомились бы, да и жарко ;] На таких электричках ездят ВСЕ туристы, бензиновых автомобилей всего несколько и только у стафа.

Четырехместный пепелац с двумя педальками, без усилителя руля, с откидным лобовым стеклом и жесткой подвеской (по-моему её там вообще не было в её традиционном понимании).
Очень компактная, парковались в 10-20 см от соседней - что бы нога пролезла ;])
Руль - слева, как у нас, а движение уже наизнанку. Непривычно первые полчаса...



В часовню Всех Святых (Hamilton Island All Saints Chapel) приезжают многие молодожены.



Белые попугаи - как цыгане, попрошайничают еду, некоторые внаглую бегают по столам в общественных заведениях и воруют из тарелки картошку-фри...
Хозяева табличками призывают не кормить животных, но кто-то не отногяет их, фотографирует, кто-то специально кормит голодных птиц.

В наших апартаментах жил павлин Павлуша... Забавный кент, в одну из ночей в сильную грозу он так орал, что хотелось сбегать за ним и взять с собой под одеялко.



Ну а это мы... Одни из самых бледнокожих туристов.
На заднем плане маленький остров Фитзалан Fitzalan Island, до него 600 м, необитаемый, а сразу за ним - большой остров Уитсандэй Whitsunday Island... Сюда мы поедем на лучший по экологии пляж в мире с белым песком, чтобы понырять с маской у кораллов. Увидим акулку, много рыбок и т.д., но это в следующем фотоотчете.




Наша команда и наша тесла!





Очень люблю ходить по гавани и смотреть на лодочки ...



Эта собачонка болтается на яхте с хозяином уже лет 12... Доброжелательный владелец вечером сидел в своей лодке с книгой и бокалом пива... Эх...



На других яхточках народ жарил мясо и устаивал вечеринку.




А мы, уже поужинав, прогуливались неспеша по гавани.




Наверное самое скучное место на острове - холм One Tree Hill..



Эта самая высокая точка на Гамильтоне, куда можно заехать на багги.
Соответственно, сюда к закату стягивается половина отдыхающих на острове. Здесь есть кафе, поильный фонтанчик и полторы скамеечки.




А так же виды на соседние острова и, наверное, материк ;]




Вид на восток, открытый Тихий океан... Впереди ближайшее - Новая Каледония.







Долго думал, но так и не понял, чей отпечаток стопы изображен. Шестипальцевый.



Виды всё с того же легкодоступного холмика...





И луна всегда манила к себе.
По русским отзывам здесь скучновато и дорого... Видимо, это для людей, которые не предпринимают ровным счетом ничего, что бы исправить ситуацию...
Кроме ресторанов есть обычный супермаркет, где мы взяли килограммовый кусок баранины за 25АУ и запекли дома на гриле с овощами.
В итоге ужин на четверых из мяса и салатика - 1700 р. Алкоголь в расчет не беру. В среднем пиво/эли 300 р. за литр, вино от 500 р. за бутылку, в среднем 1000 р., это в алкошопе.




Закат, уходящий в континентальную Австралию, которая в 12 км отсюда.




Гавань в огне




На острове есть бесплатные автобусы, остановки, и даже люди на них.






На теплоходе музыка играет, а я опять стою на берегу...






Центр острова с магазинами и ресторанами, ФишЭндЧипсами, булочной, живой музыкой... Здесь вечером очень многолюдно, шумно и весело.



А это другое место для отдыха - любимый КэтсАй пляж. Здесь тихо и тепло, но поваляться на шезлонгах и попить вина вод светом луны приходят немногие, поэтому нам повезло.
Как же приятно! Комары и мошки не пристают, ветер не обдувает. Было б помягче - уснул бы.




Тот же пляж КэсАй с холмика, сейчас отлив и половина пляжа оголилась...




На третий день пребывания на острове я начал забывать, в какой я стране...
ГДЕ КЕНГУРУ? Мы ни одного не видели. Не говорю уже о том, что в кафе-ресторанах и речи нет о стейках кенгурячьих.
И только вечером, когда мы катались по острову по каким-то тихим улочкам, нам попался Валлаби - миникенгуру. Что за цветочки и огромные бобы - не в курсе, но такое всё интересное : )



Остров прекрасен!
Не сомневаюсь, что есть места красивее/дешевле/ближе/интереснее, но и здесь офигенно!



В следующий раз снорклинг и пешие тропы по острову! ;]
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.