Атака носорога

Тонна бронированного мяса. Однорогий убийца с поросячьими глазками. Асфальтовый каток из плоти. Это – носорог. Как-то довелось встретиться. Жутковато было.
Скажу откровенно – повезло. Я бы, наверное, и не понял этого, если бы не погонщик слона, который разъяснил, что на самом деле произошло…

С детства мечтал покататься на слоне. В Национальном парке Читван, что на юге Непала, это не проблема. Нас, то есть туристов, погрузили на советский джип ГАЗ-69 и привезли к границе заповедника. Там нас ждали слоны со своими погонщиками. Или наоборот…



На спине слона установлена деревянная площадка. Четыре туриста сидят по углам этого квадрата, погонщик на шее слона. Он рулит животным посредством голоса, палки и ног.

Взгромоздиться на слона нелегко. Поэтому для туристов сооружен высокий помост, с которого они и забираются на спину животного. После того, как «экипажи» шести транспортных средств расселись по местам, караван из серых гигантов отправился в путь, который лежал через небольшую реку, которая служит естественной границей национального парка. На том берегу уже дикая природа. Джунгли.

Незнакомые запахи, птицы, деревья, незнакомые звуки и краски… Слоны идут не издавая шума. Вдобавок по такой узкой тропе, что ноги ставят как манекенщицы, то есть, все шаги по одной линии. В кустах отдыхали олени, они даже не слышали как слон, направляемый погонщиком, тихо подкрался к ним. Если бы мы были охотниками, то шашлык нам был бы обеспечен…



Послышался свист. Наш погонщик развернул слона и направил его в сторону, откуда он раздался. Остальные погонщики также стали рулить туда же. Один из них махал рукой, звал всех, но при этом приложил палец другой руки к губам. Когда мы тихо подъехали, то он показал в сторону высоких кустов и травы. «Rino!» — произнес он шепотом. «Носорог!». Погонщик нашего слона, который был старшим, стал знаками раздавать команды. Все всё быстро поняли.

И началась охота на носорога!



Конечно, никто не собирался его убивать. Погонщики просто хотели выгнать его на открытое пространство, чтобы туристы могли его сфотографировать. Но как это происходило! Шесть слонов моментально выстроились дугой и начали трубить! Джунгли ожили. В высокой траве что-то зашевелилось и стало пробираться подальше от опасного места, но казалось, что слоны сами, без погонщиков, знали, куда гнать животное.

Буквально через две минуты носорог был вынужден выйти на небольшую поляну. И еще маленький носорог, то есть носорожик. То есть, это была самка с детенышем.



Из всяких телепередач о животных нам известно, что носорог, да и другие животные, никогда не осмелится напасть на слона. Но это был другой случай, как потом объяснил погонщик.
Окруженная шестью слонами, мать-носорожиха стала метаться во все стороны, прикрывая детеныша. Но вдруг она замерла и посмотрела в нашу сторону. Стала медленно разворачиваться… Что-то явно пошло не так.

Нельзя никого загонять в угол. Даже заяц может от отчаяния укусить. А тут носорог! Мамаша защищала свое дитя. В любой другой ситуации она не стал бы нападать. Но тут она была вынуждена пойти на крайний шаг. Она посмотрела на слонов и выбрала нашего для атаки. Именно этот момент и успел заметить погонщик и вовремя отдать команду выпустить из окружения носорожиху с ребенком.



Наш «водила» что-то крикнул коллегам. Они разомкнули круг, стали отвлекать на себя внимание животного, освобождая выход. Носорожиха отвернулась от нас, увидела спасительной пространство и, подталкивая своего детеныша, ринулась подальше от этих слонов и ненормальных туристов.
… Все обошлось. Но адреналину было предостаточно. Такое не подстроишь специально для туристов. Наш «водила» сам был напуган.

Но всем рекомендую покататься на слоне по джунглям. Не пожалеете!

7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.