Астрахань. Уехать до начала фестиваля...

Вместо предисловия. Несколько слов о мошке.



Говорят, что Петру Первому, Астрахань не очень понравилась...

Астраханцы усмехаются: "Наверное, приезжал в сезон мошки!" Действительно, с первых чисел июня, город становится на 3 недели не туристическим. Причина — мошка. Кровососуще-грызущее мелкое двукрылое насекомое, несколько меняет образ жизни местного населения в это время. Жители города мажутся эфирными маслами, в степи жгут сухое коровье дерьмо. А водители на трассе, да и на окраинах города, предельно внимательны - гнус днем заставляет выходить (а в это время - выбегать) скот на открытые пространства, и нередко эти пространства, являются проезжей частью. Мошка, в большом количестве, развивается и поднимается при усыхании дельты Волги в Прикаспийской низменности, и так далее - берегись все теплокровные!
Но, ограничусь тем, что я удачно приехал в Астрахань на три дня, за неделю до этого природного мероприятия. И был укушен всего два раза первой мошкой. Жаловаться не на что. Вот такая, хоть и малопривлекательная, но природная и сезонная достопримечательность Астрахани.


В первую очередь - первое впечатление.





Очень напомнило маленькие улочки в Петербурге около Сенной площади.)





Музыкальный фонтан на набережной Волги. Играет классическая музыка. Штраус... кажется





Волга - матушка



Визитная карточка Астрахани - Успенский собор Кремля.



Город очень чистый и в центре, и на окраинах. По чистоте не уступит современному Большому Сочи. То ли там не мусорят, то ли оперативно убирают - не знаю. Кажется, что и то, и другое. Я три дня находился в Астрахани - ни намека на улицах на грязь и мусор. Бывает - случайный окурок... Ну, не к моему же приезду они готовились! Также, город очень приветливый. Люди чудесные!
Вот так в первый вечер вкратце я увидел этот город. На следующий день запланированное посещение Астраханской области.

Экспресс-маршрут в область. Сарай-Бату, пирамида Голода.



В Астраханской области важной целью стал для меня комплекс декораций Сарай-Бату - об этом мой стартовый репортаж на сайте Клуба "Моя планета".






Но по дороге удалось запечатлеть еще одну непростую достопримечательность - Пирамида Голода. Голод это фамилия инженера, спроектировавшего это странное сооружение.

 

Пирамида построена из блоков стеклопластика и имеет высоту 22 метра и вход внутрь (на момент моего приезда была заперта). Установлена в 2000 году. По словам автора проекта для "улучшения экологической обстановки" в радиусе 150 км. Дело в том, что рядом, в Аксарайском районе (50 км от Астрахани) находится газоперерабатывающий завод астраханского "Газпрома". Случаются вредные выбросы. Ну вот, по мнению Голода, его пирамида спасает экологическую обстановку, создавая гармонию. Интересно, что оплатил это сооружение "Газпром". Стоит добавить, что таких пирамид, разной высоты, есть еще несколько в России и за рубежом. И все они - Пирамиды Голода!

Конечно, я обхитрил мошку и сорокаградусную жару, но и не увидел массы красот туристической Астрахани и области летней и осенней. А это и июльское цветение лотосов в дельте Волги, и августовские арбузы - самые вкусные в России и известные во всем мире, про рыбалку я уже и не говорю. "А как у нас бывает зимой красиво, когда выпадает снег" - говорит мне администратор отеля. И еще - я опоздал на один день на ежегодные верблюжьи бега - соревнования между районами Астраханской области.
Ну, а к достопримечательностям города Астрахани опоздать невозможно, Они же - памятники! Было бы желание.


Конечно, Кремль!



Из 26-ти кремлей России, Астраханский самый южный. Считается географически город начинался именно отсюда. Начало основного строительства в камне в конце XVI века, при Иване Грозном. Удивительно, но кремль сохранился почти в первозданном виде. Конечно, за 450 лет происходили реконструкции и реставрации, но основные элементы (башни и соборы) сохранились отлично.

 

Новый знакомый по отелю, из Волгограда, бывающий ежегодно в Астрахани, при посещении кремля рекомендовал мне поздороваться с 2-мя казаками, дежурящими на входе, следующим образом:
"Здоровы дневальны"
И казаки якобы отвечают:
"Слава Богу!"
А обычные приветствия, непосвященных туристов, игнорируют, пользуясь служебным положением.
И вот, входя в ворота Пречистенской колокольни, я вижу казаков. Два дядьки за 50 лет - солидные в парадной форме. Ну какие они мне дневальные!))) Я не стал их приветствовать подобным образом. А все-таки интересно...


 

Астраханский кремль как крепость был построен на славу. При Рюриковичах крепости строились быстро, но качественно. Не даром, захвативший Астрахань, бунтарь Стенька Разин сумел править здесь год, а царские войска смогли взять крепость только измором осады за три месяца.



Памятники, которые успел увидеть



 


Город Астрахань.



Для обозрения Астрахани мне достался, как вы видите, пасмурный майский день.Но, может это и неплохо.



Увидеть пасмурную Астрахань, в конце мая, мне кажется ровно шансов как солнечный безоблачный Петербург в любой месяц.Вопреки стереотипам!
Кстати, о стереотипах. На Ваш взгляд, что за здание на фото ниже:



Да, в большинстве ответов - мечеть.
На самом деле, это здание (никогда мечетью не бывшее) научной библиотеки им.Н.К. Крупской.
А вот основные мечети Астрахани.
Красная - Центральная, С черным куполом - "Кара-мечет" (черная) и с синим куполом - "Ак-мечет" (белая).

 

Астрахань — древний город,называвшийся Хаджи-Тархан, уже в XIII-XIV веках был крупным центром торговли на караванном пути с Востока на Запад. Город много повидал на своем веку, но главное, что война не затронула его. Это один из немногих европейских городов России, не подвергшихся немецким бомбардировкам. Линия фронта проходила в 100 км. Поэтому сохранилось много старинных домов купцов, да и простые одноэтажные деревянные домики, возрастом по 150-200 лет, прекрасно уживаются с более новыми каменными и бетонными постройками. Умиляют деревянные ставни таких домов, резные наличники и подоконники в 30см от земли.
Город, считаю очень уникальным в нашей стране. То место, которое можно назвать Еразией. Наверное один из самых многонациональных и веротерпимых городов в мире - 100 наций и 14 конфессий. Об астраханской рыбалке наслышаны многие, но для меня показателем как здесь относятся к этому промыслу, стали две школьницы, прогуливающие уроки, с удочками на набережной Волги!
Астрахань, при развитости городской инфраструктуры, очень спокойный полумиллионный город.Нет никакой лишней суеты.Так что, жителям миллионных мегаполисов, осмелюсь рекомендовать этот город как "путешествие без отрыва от цивилизации")

Post scriptum



На четвертый день пребывания в Астрахани, я выехал в Волгоградскую область, к соленому озеру Эльтон. Сосед в плацкартном купе, местный, указал в окно, когда мы начали путь по астраханской степи:



— Видишь как разлились Волга и ерики по степи. Очень много дождей весной прошло. Недели через две уйдет. Только тогда мошка и полетит, зато будет вдвое больше!
7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.