Армения. Страна-антидепрессант

Армению можно прописывать как мощнейший антидепрессант. Даже если путешествуешь в одиночку, здесь ты никогда не будешь один. Ты будешь окружен. Рядом будут и веселые таксисты с рассказами о троюродной племяннице жены младшего двоюродного дяди, которая проживает в твоем родном городе в России, и доброжелательные хозяева маленьких гостиниц, такие чуткие, что ты сразу ощутишь себя частью их семьи. Да, армяне любят русских, но не преминут с оттенком некоторого превосходства напомнить тебе, что их страна приняла христианство несколько раньше Киевской Руси – лет так на 600 с гаком. Мне кажется, можно было спросить любого прохожего на улице и тот с точностью скажет дату – да, в 301 году; да, даже раньше Грузии.



 

Они любят русских, потому что рядом – только Турция и Азербайджан, немножко Ирана и христианская Грузия, которую они, увы, считают не самым лучшим своим союзником. Они любят русских, потому что еще жива память об общем советском прошлом и потому что помимо веры нас объединяет еще и доставшийся в наследство схожий внутриполитический бардак. Да, они любят нас. Как гостей, как друзей, как ресурс. Но они любят нас.

Если остановишься в одном из их частных гостевых домов, то, уставший и счастливый после поездок, вечера ты, скорее всего, будешь коротать в обществе таких же «немейнстримных» путешественников, травя путевые байки под домашнее вино во внутреннем дворике вашего маленького дружественного пристанища. Дополнительный бонус при выборе небольших гостиниц в пику раскрученным сетевым отелям в центре города. Помню, как-то вечером постояльцы из Питера привели с собой на прощальный ужин крохотный оркестрик, состоящий из дядьки с аккордеоном и дядьки с барабаном дхол. Пели все и пели всё – начали с «Ов Сирун, Сирун», заканчивали «Подмосковными вечерами». Пили тоже, в ход пошли винные запасы из Арени, настойки и, конечно же, коньяк.



 

Кто еще встретится тебе в поездке? Возможно, это будут «неармянские армяне». На протяжении истории страны, много ее жителей эмигрировало в другие государства, но меньшими армянами они и их потомки от этого ничуть не стали. Армяне никогда не забывают о том, кто они, и с удовольствием приезжают из самых разных стран к себе на Родину, здесь можно услышать речь со всех концов света. Кстати, если задаться целью, то можно найти много известных людей со всего мира с армянскими корнями; поговаривают даже, что и наш Сергей Лавров – наполовину армянин. Хотя любим мы его не за это.

Природа Армении тоже может быть отличным собеседником. Правда, говорит она негромко и слова ее можно услышать только сердцем. Горы, леса, озера, перевалы, ущелья расскажут тебе свою историю Армении, зачаруют своими песнями, и уезжая из этой волшебной страны, ты непременно дашь себе обещание снова сюда вернуться.



 
24
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
Мой диагноз - в Армению )
Elena
2
Такая заманчивая статья!:)
Галина Архипова
Спасибо!
Pavel Voronkov
1
Люблю Армению :)
Гузовский Михаил
Вы говорите - страна-антидепрессант? А я читал, что Армения- это страна кричащих камней. А послушаешь их дудук - сразу впадешь в такую депрессию!
Галина Архипова
А вы съездите туда и решите какое из описаний - ваше ))
Юрий Трефилов
Мне армяне нравятся за их природное жизнелюбие,за их изобретательность.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.