Алые паруса - 2018

«Алые паруса» — это, пожалуй, самый главный выпускной не только Санкт-Петербурга, но и всей страны.



Впервые, "Алые паруса" прошли пятьдесят лет назад - в 1968 году. Вдохновлённые произведением Александра Грина организаторы воплотили эту красивую сказку в жизнь. До 1980 года этот праздник был главной вехой перехода во взрослую жизнь для тысяч ленинградских выпускников.



Возобновили великолепное действо решили в 2005 году. Ленинград успел стать Санкт-Петербургом. Праздник сразу же полюбился гостям и жителям города и стал одной из главных визитных карточек Петербурга, да пожалуй и всей страны.



В этом году "Алые паруса" прошли в ночь с субботы на воскресенье, 23 июня. На праздник собралось более 80 тысяч гостей не только из Санкт-Петербурга и Леннинградской области, но и ещё из 30 регионов России и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья.
Началось всё с концертов на Дворцовой площади и стрелке Васильевского острова.



В этом году, концертная программа собрала рекордное количество участников, которых выбирали сами выпускники
Для выпускников, их учителей и родителей выступали Мари Краймбрери, Артем Пивоваров, Alekseev, группы Quest Pistols Show, ST, «Моя Мишель», «Мальбэк & Сюзанна», «Каста» и другие популярные у вчерашних школьников исполнители.



Ведущими праздника стали Иван Ургант и Дарья Алексеева.



Иван зажигательно отплясывал, срывая восторженные вопли вчерашних школьников, скандирующих: "Ваня! Ваня!"



Хэдлайнером "Алых парусов" стал известный рэпер Баста (Василий Вакуленко), выступление которого закрывало первую часть концерта,



предваряющего саму праздничную феерию - пиротехническое шоу и проход, под алыми парусами, шведского парусника "Три короны" (этот парусник на протяжении вот уже нескольких лет, олицетворяет собой прощание с детством и переход во взрослую жизнь).



Шведский бриг Tre Kronor, снаряжённый романтичными алыми парусами, в восьмой раз на одну ночь превратился в знаменитый «Секрет» из фантастической феерии Александра Грина.





Шоу в акватории Невы началось в 00.40 с фейерверка и продлилось около тридцати минут. Вне всякого сомнения эти тридцать минут запомнятся всем присутствующим на всю жизнь.



Великолепна музыка, грандиозный фейерверк, захвативший не только акваторию Невы, но и Троицкий мост, завершился кульминацией — проходом вдоль Дворцовой набережной брига под алыми парусами, который вместе с капитаном Аланом Палмером вел его юный помощник — 12-летний победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт, исполнивший одну из музыкальных композиций.



В сопровождении ярчайших разрывов салюта, под музыку и известные песни советской эпохи, знаменитый корабль прошел по Неве до Дворцового моста, где развернулся и проследовал вдоль набережной, на которой собрались десятки тысяч танцующих, поющих и машущих выпускников.



Крики «Ура!» заглушали приветственные гудки, команда парусника, поднявшись на мачты, приветствовала юных петербуржцев, и многие не могли сдержать эмоций.







В этот день, специально для выпускников, зажгли огни на растральных колоннах стрелки Васильевского острова.





После того, как бриг скрылся из виду, праздник продолжался до утра. На Дворцовой площади началась мега-дискотека, под выступления групп из Санкт-Петербурга. Молодежь гуляла, пела, танцевала над Невой, на Дворцовой, на Невском, и вообще по всему центру города.



Мы выражаем глубочайшую признательность администрации Санкт-Петербурга за помощь в подготовке репортажа.

P.S. В заключении небольшая ложка дёгтя. Организация праздника оказалась не на высоте. Хоть и пишут в официальных новостях, что праздник прошёл без происшествий, но это не так. В Сети уже распространяется ролик с падением нескольких десятков выпускников, проломивших крышу грузовика (забрались они туда, что бы лучше было видно). По какой то причине, сотрудники полиции не препятствовали им и появились только тогда, когда трагедия уже случилось. Остаётся надеяться, что серьёзно никто не пострадал.
Вторым неприятным моментом стало отношение одного из организаторов (Пятого канала) к аккредитованным коллегам. Не думаю, что случайно вышло так, что все остальные журналисты (кроме сотрудников Пятого и сотрудников Администрации Санкт-Петербурга) оказались не допущены к сценам и вынуждены были снимать концерт из за спин. На Набережной же вышло и того хуже. Площадка выделенная для съёмок прессы оказалась заполнена какими то "волонтёрами" (надо полагать, что организаторы решили таким образом решили поощрить иногородних волонтёров ЧМ по футболу) мешающими снимать и занявшими зону прямого обзора. Почему для них нельзя было выделить отдельную площадку осталось тайной. Как сказал один из сотрудников федерального канала: "Пятый сделал всё, что бы у других не получилось снять "Алые паруса". Штатив нам так и не удалось установить и весь праздник пришлось снимать с рук:(
9
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.