"Алмазна сыплется гора"

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE

" Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит." Державин "Водопад"


Вот так описывал Гавриил Державин всем известный карельский водопад Кивач.
Откуда же такие название? По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора, а может быть и от от финского kiivas, что означает «мощный, стремительный». Как бы то ни было, но до недавних пор водопад Кивач считался самым мощным равнинным водопадом России и вторым в Европе. Однако строительство Гирвасской плотины почти вчетверо сократило поток воды, но даже оставшаяся часть водопада притягивает к себе тысячи туристов круглый год.


Впервые письменно водопад упомянут был в писцовых книгах аж в 1566 году. О его происхождении сложена красивая сказка.
Жили были две сестры реки Суна и Шуя. И текли они рядом, никогда не расставаясь. Но однажды Суна устала и решила ненадолго уступить сестрице путь по самому удобному руслу, а сама прилегла отдохнуть и случайно заснула. Проснувшись, Суна увидала, что сестра её ушла далеко вперёд и бросилась вдогонку. Чтобы расчистить себе путь она переворачивала и дробила камни и скальные породы. Там, где Суна проломила скалу и появился живописный водопад.

Сейчас водопад Кивач входит в состав заповедника "Кивач". одного из самых маленьких заповедников в России. Дорога к водопаду начинается с красивой деревянной лестницы. Нам повезло и в пасмурный ноябрьский день кроме нас желающих полюбоваться красотами Кивача не оказалось. Сразу вспомнилось лето, огромные очереди в кассу за билетами ( да, вход тут платный)


Накануне прошел сильный снегопад, так что мы попали в самое настоящее царство Снежной Королевы. А главное-тут потрясающая тишина ( ну конечно когда нет туристов)), лишь шум воды от водопада да перещел не улетевших на юга птиц. Кстати, в тот момент, когда мы были у воды в небе появился белоголовый орлан, врервые за все время в этих местах, так что нам просто повезло.


Сначала попадаем к первой ступени водопада, она красива, но не дает всего представления о мощи водного потока.


Что бы добраться до сновной смотровой точки приходится немного побытть в роли горной козы и попрыгать по заснеженным камушкам


И вот он, красавец Кивач перед наме во всей свое зимней красе. Эх, как же не хватало хоть немного солнышка!





А вот так выглядит водопад летом.У него есть один единственный недостаток - это огромные толпы туристов. Что бы сделать кадр без чьих-то поп и голов пришлось ждать минут 40 и разгонять желающих позагарать на камушках. Кстати, купаться в водопаде запрещено, водопад хоть и равнинный, но водица в нем ледяная, а поток ее очень мощный, так что закончится купание может весьма плачевно. если захотите приехать на Кивач самостоятельно, то сделать это лучше с утра в будни, пока не начнут привозить оптовых туристов. Это "стихийное бедствие" можно переждать в кафе, рядом с автостоянкой.


Как добраться?

GPS координаты водопада Кивач:
N62 16.126 E33 58.969
Заповедник находится в легко доступном месте центральной Карелии, в 5км. от федеральной трассы М18. Ближайшие населенные пункты: Кондопога — в 13 км на юго-восток, Петрозаводск — в 54 км на юг.
На любой машине:
1. По федеральному шоссе М18 (Санкт-Петербург - Мурманск) двигаться до населенного пункта Сопоха.
2. Повернуть налево, если ехать от Петрозаводска, по указателю на водопад Кивач.
Если машины нет, то от Кондопоги можно взять такси.
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.