Александрийская карусель в Петергофе

В государственном музее-заповеднике "Петергоф" (парк "Александрия", расположенный рядом с бывшими Императорскими конюшнями) прошёл фестиваль культуры эпохи Возрождения «Александрийская карусель. Золотой век».
Одного взгляда на конюшни хватает для того, что бы понять, что лошадям при "кровавом царском режиме" жилось очень даже не плохо.



По плану, первый день фестиваля был посвящён торжественной конной карусели и прочим представлениям. Правда, с погодой немного не повезло. В первый день было пасмурно, а второй день начался с дождя, впрочем, совсем не помешавшего празднику.



Александрийская карусель - самое ожидаемое стилизованное событие лета. С 2010 года фестиваль собирает неравнодушных жителей и гостей города в Петергофе, в парке Александрия. "Карусель" это большое конное шоу с элементами оперы и балета. Конные процессии, облаченные в богатые костюмы, напоминающие одежды народов с разных концов света, предстали перед зрителями в почти часовом спектакле под звуки камерной музыки в живом исполнении.

 

Парк Александрия, созданный императором Николаем I как фантазия на тему рыцарских романов, сегодня прекрасно подходит для проведения праздника в стиле прошлых эпох. "Александрийская карусель" - событие, отвечающее последним мировым веяниям в проведении праздников подобного рода.

 

Помимо центрального элемента праздника - конного шоу, гостей ждала историческая ярмарка и стилизованный средневековый фудкорт со вкуснейшей едой,







мастер-классы средневековых ремёсел (ювелирное и гончарное дело) и различные интерактивные зоны, где каждый смог попробовать свои силы в стрельбе из лука или фехтовании.

 

Традиционно, в фестивале приняли участие артисты и реконструкторы - танцоры и шуты, акробаты и музыканты.

 

Остановились мы в расположенном неподалёку (в парковой зоне Петергофа, в Саду дачи Людвига Крона) отеле и резиденции искусств и технологий «КвартаРиата» (QuartaRiata)



объединяющем загородную арт-резиденцию и многофункциональное площадки для проведения культурных и образовательных мероприятий в сфере мультимедиа, кино, фотографии, перформативного искусства, современной хореографии, предметного дизайна, архитектуры и урбанистики. В наш приезд мы попали на музыкально-художественный перформанс. В режиме реального времени художница под романтичным псевдонимом "LuBlu" создавала картину, а после было романтичное исполнение арий закончившееся танцами.

 

При этом "КвартаРиата" всегда открыта для гостей: петербуржцам резиденция предлагает альтернативу загородного отдыха в творческой атмосфере, жителям Петергофа – локальное пространство для культурного отдыха и интеллектуального досуга, а туристам – современный дизайн-отель и ресторан в непосредственной близости от парков и фонтанов Петергофа. Во всяком случае, именно так нам поведали...



Стоит отметить, что из всех предложенных, в сети, мест размещения в Петергофе (гостиницы и мини-отели), проживание в "КвартаРиата" обойдётся вам дешевле всего (за исключением шести-восьми местных "люксов" в каком нибудь хостеле). Не знаю как вам, а мне иногда хочется пожить в одиночестве и тишине и не стоять в очереди в душ или туалет. В этом отеле весьма уютные номера и замечательное кафе с авторской кухней. В день матча с Испанией темой стали блюда испанской кухни



Всего в 200 метрах от Q - Residence находится Дворец Марли, Золотой каскад, южный берег финского залива, далее Большой Петергофский дворец, Нижний парк с знаменитыми на весь мир фонтанами, Верхний сад, парки Александрия, Английский, Александрийский.

Темой второго дня праздника стала ренессансная ярмарка — с её торговцами и гадалками, шутами и прочими развлечениями для всех зрителей.

 

Гостей парка ждали танцоры в исторических костюмах и фехтовальщики, бесстрашные поединки и интересные мастер-классы, что позволило прикоснуться к искусству и культуре эпохи Ренессанса.

 

Конечно же, традиционно, зрителей привлекали стенды на которых можно было примерить на себе латы и доспехи и почувствовать себя средневековым самураем, рыцарем или викингом.
 

Вход на Фестиваль был бесплатный. Однако, что бы "бесплатно" попасть на него необходимо было оплатить входные билеты в парк (300 рублей). Более того, в обычные дни вход в парк стоит не 300, а 200 рублей, а для жителей Петергофа и вовсе бесплатен. Так что, "бесплатность входа" на Фестиваль весьма условна. Но в этом мы все. Любыми путями, но необходимо урвать лишнюю копейку, прикрываясь красивыми словами.
Вообще меня удивил парк "Александрия". В обычные дни вход стоит 200 рублей, но за что взимают эту плату нам не совсем понятно. Мы обошли весь парк и выяснили, что основные объекты, которыми можно полюбоваться и которые хотелось бы сфотографировать закрыты строительными лесами, а без них парк выглядит как обычный городской парк любого провинциального города, за вход в который, кстати, денег не берут. Гости из Вильнюса прямо выражали своё недовольство: "За что тут деньги берут? Ведь всё закрыто! Умеют русские наживаться на пустом". Было обидно слышать такое, но возразить было нечего. Судите сами. Вот так парк выглядит сейчас.

 

Стоит это двухсот рублей?
Местные говорят, что несколько лет назад вход в парк был бесплатным для всех...
Посетив фестиваль мы узнали, как танцевали на балах Людовика XIV и какие праздники были в моде у европейских и российских монархов, познакомились с интересными людьми и приобрели несколько забавных сувениров.





За помощь в организации съёмок выражаем признательность Комитету по культуре Администрации г. Санкт-Петербург и руководству ГМЗ "Петергоф"
3
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Парк реально убогий. Прокуратуре надо проверять, за что берут плату...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.