Аландские острова

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..





А искали мы отдаленный от остальной Финляндии морем уголок шведской культуры, то есть Аландские острова.



Аландские острова прекрасны для спокойного отдыха. Можно отправится в путешествие на велосипеде, можно поплавать на байдарке между островов



можно насладиться сельским пейзажем

 

или посетить различные мастерские.

 

Интересны будут острова и для рыбаков.

Сначала на Аландских островах нас привлекла природа. Краски здесь выглядели иначе.



Но когда мы приехали в Сунд мы были очарованы замком Кастельхольм, ведь замок оказал заметное влияние на местных жителей.



За стенами замка жила власть.



Замок был построен в конце 14 века. Первоначально использовался в качестве крепости, но в 1599 году был частично разрушен. Через 30 лет был восстановлен, а в 17 веке стал использоваться как тюрьма. Тюрьма была действующей еще недавно и была закрыта только в 1975 году, после чего там был открыт музей.



Рядом с замком открыт музей под открытым небом, где можно осмотреть более двадцати традиционных Аландских домов и мельниц.



В результате русско-шведской войны 1808-1809 годов Аландские острова стали частью Российской империи. В 1830 году началось строительство крепости Бомарсунд как фортификационного сооружения. По плану крепость должна была иметь двенадцать башен, но построены были только три. Планировалось использовать оборонительные башни также в качестве жилья. Во времена Крымской войны в 1854 году крепость подверглась осаде английских и французских войск. После частичного разрушения крепости русский гарнизон был вынужден сдаться. Сейчас от крепости остались стены и остатки башен. В августе в крепости, как правило, проходит ярмарка, стилизованная под 19 век.



А еще на Аландских островах благодаря климату и плодородным почвам чудесно вызревают яблоки.

 

Во время путешествия можно посетить фантастическую винодельню - Tjudö Vingård. Здесь из местных сортов яблок делается сидр и кальвадос, который выдерживается в дубовых бочках.



Можно попробовать и местные ликеры.



После длительной прогулки можно отдохнуть с чашечкой кофе и традиционным аппетитным аландским пудингом, который подают с клубничным джемом.



Хотя Аландские острова - это архипелаг, но он не изолирован от всего мира. А море, скорее, является объединяющим элементом. И только на Аландских островах можно встретить следы как шведского, так и русского владычества. Сегодня острова являются частью Финляндии.

5
Читайте также
Комментарии
Vladimir Petrov
0
Северная красота)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.