Акко - жемчужина западной Галилеи

Сегодня я приглашаю вас в Акко, город ставший временно нашей базой, как становился он временной базой для многих и многих. В этом, пожалуй, и есть предназначение этого древнейшего морского порта, упоминавшегося ещё при фараоне Тутмосе в неприлично далеком 15 веке до нашей эры.
Всю свою историю Акко был, если не неприступной, то крайне неудобной крепостью для любого завоевателя. Один из наиболее крепких орешков мировой истории.



"Среди всех городов на Сирийском побережье… нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико". (Лоренс Олифент, 1882 г.)



Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась без перерывов свыше 4000 лет. Город был расположен на перекрестке международных торговых путей, поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.
Сначала это был ханаанский город, затем был завоёван Тутмосом III – первым человеком в истории, создавшим настоящую империю. Завоёвывался он также царем Давидом. Долгое время город находился под властью финикийцев, затем персов, которые превратили его в военно-морскую базу, вроде нашего Севастополя. Потом пришел Александр Македонский, завоевал. Потом опять египтяне, потом римляне, в общем, в древности это был город крайне значимый, за обладание которым велись постоянные войны. Забыл сказать про Юлия Цезаря, который естественно, был тут тоже. Всё тут были. А теперь и мы ))
В первые века новой эры город находился под властью арабов и персов, но нам, европейцам, он интересен, прежде всего, тем, что был ни много, ни мало – столицей крестоносцев с 12 века и до окончания данного проекта. Саладин, Ричард Львиное Сердце, Король Филипп, Бейбарс – средневековых героев Акко хватало.
На фото, кстати, памятник Наполеону, который пренебрежительно назвал Акко, типа, избушкой на курьих ножках, но взять так и не смог. Тут его ближневосточная эпопея и закончилась. Но Акко гордится, что навалял самому Наполеону, поэтому памятник всё-таки поставили.



Мы начали день в Старом городе – арабской части Акко и его историческом центре. Вот она – твердыня крестоносцев.



Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден, обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.
Выдали наушники, плеер специальный – и вперед. Заходишь в очередную залу, смотришь номер, нажимаешь – и пошел рассказ.



Это, кстати, столовка рыцарская. Не было СНиПов с их куцыми представлениями о высоте потолков. Строили, так строили! Тут даже на лошадях можно было скакать. Я так думаю, что обязательно находились дерзкие, кто так и делал. Коней нам в тот день не дали…



Весьма показался забавным туалет рыцарей. Строгие ряды отверстий, каменные сидушки - не зачитаешься. Фишка в том, что внизу целая такая же комната с высокими потолками. Туда подведено море. Когда заполнялось – пускали воду и всё смывалось. Разом. Куда смывалось? В море, естественно. Геннадий Онищенко тогда ещё не родился.



Тоннель к морю, чтобы тикать, если город захватят. Можно для вылазки в тыл использовать.



Где-то выше, где-то ниже, где-то на лошади можно. Сложно и непонятно, почему именно так. Интересно.



Хамам. Экскурсия в прошлое. Бани построены очень давно и видали голышом кучу значимых в истории персон. Интересный был подход к бане. Сурьёзный. Я бы сказал – ритуальный.



Сама экскурсия – проникновенно антиутопична. Открываются автоматические железные двери - смотришь кино. Фильм кончился – лампочка – следующая дверь. И так – до выхода. Но интересно. Жаль, что быстро.



Короткий перекус. Есть в Акко мастера, готовящие местное «наше всё» - хумус качества непревзойденного. Со всей страны приезжают пробовать... И нам перепало.
Собственно, хумус – это пюре из бобовых, специи, лимонный сок, оливковое масло и ещё что-то по мелочи. В странах средиземноморья он повсеместен. Для небогатых семей может быть основой питания, остальные едят в охотку, ну, и по праздникам. По значимости: что-то вроде наших пельменей и салата Оливье в одном флаконе. К хумусу покупаются двойные лепешки, рвутся пополам, образуя конвертики, в которые хумус и кладется. Удобно.



Лодка с местным аналогом GPS-навигатора на носу.



Ну, разве не колоритно?



Прогулка по узким улочкам старого города.





Вот так выглядит дом в историческом центре города.



Или так.



Бухта. Вид со старой крепости. Что ни вид – то открытка.





Степенные и серьёзные арабские тётеньки. Как подобает.



А это, ни за что не догадаетесь - девичник! Тот, что перед свадьбой. Отпевают и отплясывают подружку. Очень шумно и весело. Без амнезии )



Вареная кукуруза и бобы каких-то нереальных размеров. Акселераты просто. Покупают их бодро. Местный фаст-фуд.



Молодой араб гарцевал по оживлённой набережной, невзирая на множество людей, пока не произошло то, что должно было произойти: не успел осадить и сшиб женщину с ребенком. Не сильно, к счастью. И даже не получил затрещину, что ещё раз напомнило, что мы не в России. Люди, когда увидели, что повреждений у сбитых нет – просто сердито покачали головами. Мой менталитет недовольно пыхтел внутри. Недолго, правда ))



Судя по пирсу, рыбачить и кататься тут любят.



Проходя мимо, обнаружил двух усталых рыбаков, выгружающих добычу. Вот такого тунца, не вмещающегося в 60-литровый холодильник.



И вот эту прелесть, похожую на зубастика из одноименного фильма, в рот которой влезет 2-литровка воды. С запасом.



Чеканщик чеканит чеканку чеканно.



Местный рынок. Специи ароматны до умопомрачения, но их сочетания, предпочитаемые местными не всегда привычны. Вот, например, приправой к рыбе я с большим удовольствием сдобрил бы цыпленка. Но на вкус и цвет…



Рыба здесь прекрасная: чистая, свежая – любо-дорого, вернее: любо-недорого. Самая распространенная и одна из любимых – мушт (она же тилляпия), что продаётся у нас по цене телячьей вырезки. После поездки, когда видишь эту рыбу по цене далеко за 300 – возникает ощущение, что тебе продают картошку по цене трюфелей. )



А это – дяденька-соковыжимальщик. Решили попробовать гранатового сока. Были опасения насчет вкуса: мы привыкли к ярко-рубиновым гранатам, а тут цвет такой пастеризованный, ближе к морковному. Дяденька взял в руки половинку граната размером с небольшую дыньку – вжик одним движением – и стакан сока готов. Просто медовый, с едва-едва различимой кислинкой. Бесподобно!



Вот перед вами винный магазин, больше напоминающий старинную библиотеку со стеллажами до потолка. Вообще, в Израиле к еде и вину относятся серьёзно (честно говоря, это было неожиданно) В каком бы магазине ни разговаривал об этом напитке – везде компетентность продавцов и консультантов была на высоте. Теперь про менталитет ))) Так вот. На отделе крепких напитков стоят открытые, перевернутые бутылки виски и коньяка с краниками. То есть, любой подходит, наливает себе вискаря и… пробует. Вопрос: сколько такой магазин проживёт у нас? ))) Дальше больше. Пока меня консультировали – открыли 2 бутылки вина, чтобы я попробовал. Не добровольно, правда – было попрошено, но сам факт… В итоге, я купил именно понравившееся, а не по этикетке и ушел таки довольный, как слон… Сервис, однако ))



Потом мы приехали на пляж купаться на Средиземном море. Ради принципа. Редкие люди в пуховичках (в основном это были парочки и небольшие ватаги молодежи) лишь зябко ёжились, подтягивая и без того затянутые молнии.
А вот местный собакен не остался равнодушен. Правда, долго не мог поверить, что происходящее – реальность. А потом пошел купаться с нами ) Он поверил в людей! )))



Я, кстати, пошел после нашего четвероногого компаньона, но зато пёс замерз быстрее, оставив нас наслаждаться морем )) Ох уж эти южане…


Мандариновое дерево на территории станции скорой помощи. Сколь обычное для здешних мест, столь же и непривычное нашему северному глазу. За забором ))) Все дни мы честно ходили мимо по нескольку раз и только в последние часы последнего дня, один из нас (приличный с виду человек, кстати) не выдержал и, пользуясь ростом сорвал-таки несколько мандаринок. Но, увы: сейчас не самая мандариновая пора… Кислятина – жуть просто. Но сам факт, что ели мандарины с дерева, сам факт…



Надо лететь... Фото на память - и вперёд, в Россию-матушку! У нас хоть и холодно и сыро, но дом – есть дом!
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.