Аккемская пастораль

Мы прошли по высокой части катунского хребта верхом за семь дней. Начался поход в селе Тюнгур.

Затем шли три дня по Ороктойской тропе. В первый день остановились у верхней границы кедрового леса на высоте около 2300. Отсюда была видна г. Белуха.

В эту ночь состоялось астрономическое явление - луна эти дни была полной, а утром, на её закате я видел сильно усеченный диск - это было лунное затмение.

Следующий день провели в седле с видами на Катунский хребет и массив г. Белуха. Шли высокогорными лугами, на которых выделялись красивые жёлтые альпийские маки.

Остановились рядом с небольшим озером.

Трейтий день прошли по течке Текелю и далее поднимались на перевал с высотой около 2800 м. С верхов наблюдали водопады, на одном из них была видна довольно интенсивная радуга.

Выйдя на перевал уже с близкого растояния восхищались красотами горного массива Белухи.

Затем прошли через долину реки Ярлу с необычныи цветными скалами в её бортах.

Наконец вышли к Аккемскому озеру. Отсюда открываются прекрасные виды на крутую Аккемскую стену, вершины Восточная и Западная Белуха. Весь маршрут нам сказочно везло с погодой и на озере было по утрам спокойно с прекрасным отражением гор.

На следующий день до обеда ходили на морену к часовне архангела Михаила.

В этот же день  у девушки на Томских стоянках случился приступ апендицита. Со спасательного поста вызвали вертолет, который летел более трех часов с попутным грузим для пограничников.

А вечером была баня.

Четвертый день нашего путешествия занял переход через перевал Каратюрек (высота более 3000 м.) на Кучерлинское озеро. Суровый вид перевала с со снежниками, низкой пеленой облаков, которые нас постоянно накрывали, и видами острых пиков Канунского хребта оставил сильное впечатление.

Хотя здесь и проходит конная тропа, но лошади на таких высотах не очень естественно смотрятся, они не сильны в хождении по голым каменистым склонам.

Спустились с перевала и достигли Кучерлинского озера. Здесь провели вечер, утром прогулялись по берегу озера, сделали несколько фото с прекрасныи ортражениями окрестных гор и истоков реки Кучерла.

Затем отправились внизх по живописной долине Кучерлы.

Остановились примерно в 16 км от Тюнгура у археологического памятника - петроглифов грота Куйлю с изображениями животных и антропоморфных существ.

На седьмой день пути мы добрались до нашей машины, в этот день первый раз за весь маршрут нас накрыла гроза - Алтай напомнил о своем суровом нраве, не отпустив нас не намочив на прощание.

Владимир Лапковский

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...