Айвазовский. К 200-летию со дня рождения



Его картины нам всем знакомы с детства. Их мы видели в учебниках, в советских кафетериях они украшали стены, почти в каждом доме культуры можно было встретить «Девятый вал». На советских настенных гобеленах вышивали его морские темы, а узнать его почерк мог, наверное, любой.
В Москве, на Крымском валу, Третьяковская галерея открыла выставку, посвященную 200-летию великого Русского художника – Ивана Константиновича Айвазовского. Выставка идет с лета и еще целый месяц будет радовать Москвичей и гостей столицы своими полотнами. Лично я посетил залы на набережной Москвы-реки уже дважды, а если успею, то пойду и в третий раз!
Имя Айвазовского известно на весь мир! За свою жизнь, длиною почти в целый век, Айвазовский написал множество картин и подарил миру и нашей стране поистине величайшие шедевры художественного искусства. Большинству из нас он знаком, как художник-маринист, но Айвазовский рисовал не только море. Сходив на выставку, я открыл для себя совсем другого Айвазовского. Я увидел не только морские пейзажи, но и потрясающе интересные работы с лесной тематикой, сюжетами из Библии и многое другое. Помимо картин художника, на выставке представлены личные вещи Ивана Константиновича. Благодаря этой части экспозиции посетители могут больше понять, как жил и работал художник!
Путь, который прошел Айвазовский, был интересен и труден. С самого детства он впитал в себя любовь к искусству и за всю свою жизнь он смог добиться высот, став одним из известнейших представителей Русской культуры. Айвазовский провел более ста выставок в России, Европе и даже Америке. Он удостоился многих званий и получил ряд наград, а так же стал почетным членом нескольких академий в разных странах мира. Художник был даже удостоен звания профессора живописи! Он прошел большой и достойный путь и теперь мы можем в полной мере увидеть его творчество во всей красе!


 



«Мы не пытались собрать как можно больше работ Айвазовского, но стремились представить его творчество самыми значительными и наиболее качественными произведениями. Был проведен тщательный отбор: из 6000 написанных Айвазовским картин (по свидетельству самого художника) выбрано 120 живописных полотен. В самой Третьяковской галерее хранится сравнительно скромная коллекция Айвазовского, из которой на выставку поступило 33 картины и 9 рисунков. Большинство работ мастера сконцентрировано в Санкт-Петербурге: в Русском музее, Центральном военно-морском музее, в загородных дворцах (Петергоф, Павловск, Царское Село), остальные рассредоточены в региональных музеях России, в других странах. Юбилей Айвазовского стал поводом показать из этих коллекций все лучшее в Москве.»



 

Если Вы еще не посетили выставку на Крымском валу, я настоятельно рекомендую это сделать. Билеты на мероприятие нужно заказывать заранее и внимательно изучить правила посещения, так как на билете помимо даты еще и время указано. Выставка вызвала огромный ажиотаж, поэтому, даже имея билеты на руках, посетителям придется постоять в очереди перед входом. Рекомендую автолюбителям добираться до выставки на общественном транспорте, либо оставлять авто вдали от территории ЦДХ, так как место для стоянки можно не найти, а на платную парковку в первое посещение я стоял коло 45 минут.

Заказать билеты и получить полную информацию можно на сайте Государственной Третьяковской Галереи: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions6134/
26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Николаева
3
Саша, спасибо что напомнил...надо успеть сходить!)
Александр Мыльников
Тогда пора билеты уже заказывать. Думаю под закрытие будет больше желающих!!!
Дарья Филиппова
2
Потрясающая выставка! Получила море положительных впечатлений! И в который раз убеждаюсь, что такие шедевры надо лицезреть воочию! Была в будний день с самого утра, и было очень много посетителей.
Александр Мыльников
Мне кажется, что там много посетителей круглосуточно. Когда подходишь к очереди, кажется, что люди с ночи занимают место))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.