Айские притесы - самая суть красоты Урала

Уральские горы тянутся на тысячи километров от ледяного Заполярья до жарких степей Казахстана. Эти горы можно изучать годами восторгаясь каменными башнями Манараги, исследуя таинственные перевалы, погружаясь в глубочайшие пещеры, но первое представление о Хребте можно получить и за выходные. Поездка к Айским притесам - один из лучших вариантов экспресс-знакомства.



Айские притёсы - небольшой участок реки Ай на границе Челябинской области и Башкирии, где река пробивает себе путь через горы, а горы обрываются в реку стометровыми обрывами. Это просто рай для сплавов, но есть интересные места и для пеших туристов. Айские притесы - район карста. Здесь сотни пещер, которые нередко образуют целые пещерные комплексы все еще не до конца изученные спелеологами. Пещерный комплекс Сикияз-Томак- совершенно уникальное место для туристов и археологов.

Рядом с Айскими притесами на берегу пруда приютился город Сатка, в котором есть потрясающий парк-реконструкция средневекового замка "Сонькина лагуна" - это уже отдых для тех, кто еще не устал от цивилизации.

В нескольких десятках километров от Притесов среди гор расположилась живописная ГЭС Пороги, одна из первых гидроэлектростанция в России, сейчас уже заброшенная, но такая притягательная для туристов. Ее мы подробно показали в видео.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.