A world apart - Part V

Начало истории здесь.

Удивительно, как быстро на Мадагаскаре сменяются природные зоны. Ещё с утра я колесила по саванне, и вот уже под вечер въезжаю в дождливые джунгли: перевал заволокло грозовым облачком, со всех сторон атакуют комары, становится очень трудно дышать.

 


Как и в любом национальном парке, здесь, в Ranomafana, учёным и защитникам дикой природы приходится бороться с коренным населением, истребляющим лес. Людям сложно смириться с тем, что доступ в лес оказался закрыт. С дороги проглядываются едва уловимые следы человеческих троп, а из густых зарослей джунглей снова и снова раздаётся звук топора…

 



Поездка потихоньку начала подходить к концу, а с одним из символов острова я до сих пор так и не встретилась – пора двигаться на запад, к морю!

 

И вновь одно селение начало сменяться другим, и снова целые дворцы из аккуратно сложенных красных кирпичей между ними. Но это вовсе не чьи-то дома! Это просто склады. И даже не риса. А кирпичей!



Лайфхак по-мадагаскарски. Как известно, рисовые поля необходимо орошать. Но если воду не менять, то плантация быстро превратится в болото, и весь урожай сразу погибнет. Поэтому мальгаши строят террасы на холмах: вода, стекая с верхней террасы, змейкой проходит через все этажи, неся с собой много земли, и впадает в реки. В результате на нижних террасах скапливается очень много красной глины.



Мальгашам ничего не остаётся делать, как убирать её перед посадкой нового урожая, ибо рису негде расти. Но не пропадать же этому дару “свыше”?! И мальгаши научились высушивать “лишнюю” землю и штамповать из неё строительный материал: вот так с одной плантации за сезон можно собрать центнеры риса и тонны кирпичей. :)



А ещё на нижних ярусах водится разная живность, которую можно вылавливать и потреблять в пищу самим или продавать другим.



Так что очень даже плодородная у мадагаскарцев грязь! :)

 


Кирпичные дома потихоньку начинают сменяться соломенными хижинами – климат на побережье не настолько суров, как в горах, поэтому и строительный материал тут попроще. И главное, подешевле.

 


И вот, посреди саванны начинают вырастать сказочные столбы, происхождение которых раскрывает одна африканская легенда.



Однажды Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но тот не прижился, ссылаясь на сырость окружающих мест. Небесный владыка перенёс его на склоны гор, но и там баобабу показалось неуютно. Тогда в гневе, Творец воткнул капризное дерево корнями вверх посреди сухой саванны – так и растёт с тех пор прогневавшее Бога дерево вверх ногами.



Несмотря на амплуа дерева, недостойного милости божьей, баобаб своей величавостью испокон веков вызывал уважение местных жителей, что и спасло этих великанов от вымирания. Правда, жители окрестных деревень умудрились обойти и этот “божий закон”, проведя под деревьями трубы для орошения плантаций: рис теперь растёт хорошо, а вот баобабы – не очень.



Вопреки всем стереотипам, лемуры на Мадагаскаре, как кенгуру в Австралии, по дорогам не прыгают, а живут они исключительно в лесах, которых на всём острове осталось не более 10%. Науке известны десятки видов этих очаровательных приматов, и каждый год они преподносят зоологам новые сюрпризы. Непрекращающаяся ни на день вырубка деревьев заставляет лемуров ютиться на маленьких территориях национальных парков, от чего происходит постоянное скрещивание видов и рождение новых.

 


“Внешность есть – ума не надо”, - хочется сказать про этих милых существ. Считается, что среди всех приматов именно лемуры являются самыми примитивными созданиями в отряде, обладая наименьшим количеством серого вещества, что и делает их наиболее уязвимыми в дикой природе. На острове продолжает процветать браконьерство, поэтому со всех сторон национальные парки охраняются местными блюстителями законов, а билеты на закрытую территорию стоят немалых денег. Жаль только, что всё это зря: даже в национальных парках можно найти лачуги местных жителей и целые рисовые поля, а уплаченные в казну деньги идут вовсе не во благо зверьков…



Спрос на мясо лемура в ресторане и сувениры из настоящей кожи и шерсти приматов лишь способствует стремительному сокращению популяции наивных зверьков. И если не запретить охоту на лемуров на более строгом законодательном уровне, то этих животных может просто не остаться в лесах Мадагаскара. Впрочем, как и самих лесов…




4
Читайте также
Комментарии
Александра Гурьева
Лемуров жалко...
Анастасия Янгирова
Очень...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.