A world apart

Работать в функционирующей школе гораздо проще, чем в школе, которая только готовится к открытию – это я вам как действующий учитель говорю. Запуск новой школы, аналогов которой нет нигде в мире – это самый безумный проект, в который я когда-то поверила, и вот уже почти два года всеми силами помогаю ему воплотиться в жизнь. Даже в отсутствие детей Школа жила по 24 часа в сутки 7 дней в неделю без праздников и выходных! И вот, наконец, свершилось! Полтора месяца назад в нашей школе прозвенел первый звонок. К чему я всё это говорю? Нет, это вовсе не маркетинговый ход, как многие могли подумать (я ведь даже не упоминаю её название)! Это к тому, что если бы не дети, то эта история так никогда бы и не увидела свет. Да и вообще, как оказалось, дети могут сподвигнуть меня на такие подвиги, на которые бы я никогда не решилась!
Чумы бояться – на Мадагаскар не летать!

Пару недель назад коллега пригласил к себе на спецкурс по страноведению (да-да, в нашей школе есть и такой курс!). Вот только не в качестве слушателя, а, как это модно сейчас говорить, "приглашённого спикера". Планировался рассказ о Мадагаскаре, причём устами очевидца. (Теперь понимаете, чем наша школа отличается от всех других?!) В этот момент я с ужасом осознала, что с поездки прошло уже больше полугода, а я до сих пор не выложила ни одной фотографии с острова – настолько сильно втянулась в проект, что уже давно перестала следить за временем… Понимая, что за неделю я вряд ли доберусь до разбора полутора тысяч фотографий, я уже была готова отказаться от приглашения, но повстречала в коридоре детишек, которые с нетерпением ждали этот урок. И перед ними уже не смогла устоять. ツ Начался предлекционный мандраж: передо мной стояла непростая задача – построить урок таким образом, чтобы рассказ оказался не только увлекательным и уникальным, но и нёс образовательный характер, вот только профиль преподавания у меня совсем не географический… К тому же, не стоило забывать, что это спецкурс, а не вечерние посиделки за чашечкой чая в компании хороших друзей. Любого другого учителя такая ответственность могла бы напугать, но только не преподавателя математики, который, проехав мимо провинциальной школы бывшей французской колонии, умудрился провести в рамках урока английского языка урок географии! "После такого опыта уж с русскими-то детьми я общий (географический) язык точно найду!" – подумала я и согласилась. Впрочем, обо всём по порядку. ツ



Итак, как вы думаете, что общего между знаменитым анимационным фильмом и страной?



Правильно. Практически ничего.)



Ну, разве что “самопровозглашённый король” Джулиан, который и запретил к показу этот самый фильм на острове. Но, честно говоря, мне меньше всего хочется сейчас говорить о политике. Поэтому предлагаю эту (неинтересную) часть рассказа о Мадагаскаре опустить. Да и понять настоящее отношение мальгашей, лишь пара процентов из которых владеет английским языком, к политике не представлялось возможным.



“Седьмой континент”, “Ноев ковчег эволюции”, “материк в миниатюре” – как только не называют остров, где покрытые дождливыми джунглями горы граничат с иссушенной солнцем саванной, а чуть ли не каждый встреченный в дикой природе зверь или корешок не может быть найден больше нигде в мире?! Безусловно, остров привлекает зоологов, ботаников, археологов, историков, антропологов и этнографов со всего мира! Впрочем, как и других искателей приключений, которым отсутствие учёной степени вышеупомянутых областей вовсе не мешает заглянуть в “душу” острова. ツ



Первое февраля, четыре часа до вылета. “Наконец-то отмечу Новый год! - проносится в голове. Пусть по китайскому календарю, но зимние каникулы в этом году всё-таки будут!” – продолжаю радоваться я и протягиваю паспорт девушке на стойке регистрации:
- У окошка все три рейса, если можно, будьте добры. Спасибо!
- Угу, - отвечает девушка, продолжая ковыряться в компьютере.
Не говоря ни слова, она поднимает трубку и холодно спрашивает:
- Мадагаскар выпускаем?
Думаю, все хорошо представляют выражение моего лица в тот момент.
- А у Вас никаких проблем при покупке билета не было?
- Нет. Разве что обратный рейс через Сейшеллы отменили и пришлось менять билет – теперь возвращаюсь через Эфиопию. Но это обратный путь! А что, мой билет недействителен? – начинаю волноваться я, поскольку билет мне меняли по звонку из Абу-Даби на ломанном английском с доплатой за счёт компании-перевозчика. Хотя билет в подтверждение новой брони всё-таки прислали.
- А Вы когда билеты брали?
- В новогодние праздники.
- Подождите, пожалуйста, - и уходит. На целый час…
Шли долгие минуты ожидания в аэропорту в обнимку с велосипедом, и я уже не на шутку начала переживать.
- К сожалению, мы так и не смогли дозвониться до компании-перевозчика. Мы можем зарегистрировать Вас на первые два рейса, но последний, от Сейшельских островов до Антананариву, может быть отменён, и Вам придётся лететь обратно за свой счёт. Всё равно регистрирую?
- Ээээ, ну ладно. Если что на Сейшеллах останусь… - подтверждаю я. Но что делать велотуристу на пляжном отдыхе, было не очень понятно.
- А вы не боитесь лететь? - понизив голос, спрашивает девушка и нерешительно продолжает регистрировать меня на рейс.
- До этого момента не боялась. А должна? – всё ещё продолжаю переживать я.
- Там аэропорт был некоторое время закрыт… Из-за извержения вулкана неподалёку.
И, пока она пробивает мне места у окна, гуглю табло прилёта в Антананариву – всё в порядке, последний самолёт, если верить сайту, приземлился 5 минут назад. Показываю ей телефон с табло. На что девушка протягивает мне посадочные талоны, выходит из-за стойки регистрации, чтобы прикрепить бирку к велосипеду, легонько хватает меня за руку и тихо-тихо говорит:
- Вулкан тут ни при чём. В декабре остров был закрыт вовсе. Из-за вспышки чумы! – переходя на фальцет, шёпотом восклицает она.

Вот так новости! На Мадагаскар я собиралась уже давно и в целом знала об особенностях местных болезней. Я даже знала про вспышку чумы пятилетней давности, но в круговороте дел уже давно перестала готовиться к поездкам и, тем более, следить за новостями: как говорится, меньше знаешь – крепче спишь. А в моём случае просто спишь, не тратя времени на новости.)) Сложно описать чувства, которые одолевали меня в тот момент, но… чумы бояться – на Мадагаскар не летать, и я решительно села в самолёт – отпуску быть!



4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.