А слабо Вам повторить эксперимент Галилея?

Город Пиза (Pisa) - в представлении не нуждается.





P.S. Напоминаю, что основа моего Репортажа - не фотографии и текст, а ФИЛЬМ! :-)

О её Падающей башне (Torre pendente di Pisa) знает, наверно, любой человек на планете, и каждый турист, посещающий Италию, стремится оказаться на Площади чудес (Piazza dei Miracoli)



и сфотографироваться на фоне башни.



Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент.
Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.

Однако далеко не все знают, что Пизанская башня – не что иное, как колокольня Пизанского собора (Duomo di Pisa).



Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) — кафедральный собор Пизы, часть ансамбля площади Пьяцца деи Мираколи. Представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии.
Строительство было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче.
Оно было начато на средства, добытые Пизанской республикой при захвате Палермо в 1063 году, а позднее - на средства, полученные в результате других предприятий, в частности, похода на Балеарские острова в 1113-1115 годах. Архитектура собора включала элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские, что, возможно, символизировало размах пизанской торговой и военной деятельности. Сформировавшийся в процессе строительства стиль известен в литературе как пизанский романский стиль. Примерно в то же время строился собор Святого Марка в Венеции, и одной из задач Бускето было построить собор не хуже, чем у венецианских конкурентов.




Пизанская башня была построена в 1360 году (строительство продолжалось почти 200 лет), а падать начала сразу же после того, как был построен третий ярус.



Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне.



Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Её масса составляет 14 453 т. Текущий наклон оценивается в 3° 54'.



По заверения учёных, сделанных в 2008 году, башня наконец-то перестала заваливаться – раньше она отклонялась от вертикали на 1 мм в год.
В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.
Направление наклона 1173—1250 Север,1272—1997 Юг.

Баптистерий Святого Иоанна (итал. Battistero di San Giovanni) — баптистерий на Пьяцца деи Мираколи в Пизе. Выдающийся памятник итальянской романской и готической архитектуры и скульптуры.

Начало строительства — 1152 год, окончание — 1363. В хронологическом порядке это сооружение более позднее, чем Пизанский собор и более раннее, чем Пизанская башня.
Самый большой баптистерий в мире. Высота здания — 54,86 м, диаметр — 34,13 м.




Также в городе находится Пизанский университет (Universita di Pisa), который является одним из самых старых университетов Европы: ещё в XI веке здесь располагались учебные заведения. В университете получил образование, а потом и сам вел преподавательскую деятельность самый известный уроженец Пизы Галилео Галилей (Galileo Galilei).
Крепостные стены Пизы были средневековыми стенами Республики. Это старейший пример почти полностью сохранившейся стены, которая окружает исторический центр города. Первоначальная длина сооружения составляла 7 км. Высота стены - 11 метров и 2 метра занимает подземная часть.
Крепостные стены Пизы начали строить ещё в 1155 году из крупных каменных блоков. До нынешней стены в разное время были достроены две системы военных ограждений. Через каждые 300 метров защитного сооружения возводились башни.
Последний участок стены в сто метров длиной на северо-запад от здания Баптистерия был достроен в районе башни Льва. Популярна среди туристов также башня Санта-Мария, которая появилась одна из первых и сохранила да наших дней свой первоначальный облик.


Мы с Вами прогуляемся по ночной Пизе

 

И увидим, как в 5 утра первые лучи Солнца осветят и согреют "несчастную", но самую знаменитую падающую Башню в Мире! :-)



Итак, смотрите всё своими глазами!



3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.