А как вы встречали Новый год?

Какой Новый год из встреченных мной запомнился больше всего? Трудно ответить на этот вопрос сразу... Ведь были прогулки по заснеженным тропам Горного Алтая и небольшой, но очень красивый замерзший водопад - как будто сам Дед Мороз прикоснулся к нему своим волшебным посохом. А переправа на санях через реку Катунь и сбежавшая от нас на обратном пути лошадь! Причем я эту лошадь очень понимаю - кому захочется надевать на себя хомут сразу в начале нового года!
Но, пожалуй больше всего запомнился мне Новый год в Хакасии...Встретили мы его с женой на берегу горной реки Абакан недалеко от города Абаза, а наутро нас ждало незабываемое путешествие: мы заехали на самую вершину Саянского (или, иначе, Сотого) перевала, оказавшись на границе между Хакасией и Тывой на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

 

А потом, дав полюбоваться красивым горным пейзажем, наши гиды (огромное спасибо им за незабываемые впечатления!) предложили спуститься в пещеру. Спелеологических навыков у нас не было, но наши провожатые подошли к делу серьезно: выдали все необходимое снаряжение и вот - двое туристов в сопровождении двух гидов отважно полезли вниз. Было немного жутковато (ведь перед эти нам рассказали историю об обитающем в пещерах Хакасии Красном шамане!), но очень интересно. На веревке, по узкому ходу, спустились вниз и... как будто оказались в гостях у Горного короля! Вволю налюбовались сталактитами и сталагмитами, вглядываясь в таинственную темноту подземелья. И на минуту почувствовали себя отважными спелеологами...
А потом была поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС и встреча с Хакаской каменной "бабой" Улуг Хуртуях - древним идолом, стоящим в бескрайней степи...

 

Вот такой получился у нас праздник. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому, хочу пожелать всем встретить Новый год весело и интересно. И пусть следующий год будет богат на яркие впечатления, незабываемые приключения и интересные события!
2
Читайте также
Комментарии
Андрей Забоев
0
Замечательный край - Хакасия! Сам побывал в конце августа в Абазе. Зимой наверное не менее интересен. К сожалению, не побывал в Салбыкской степи, и Хуртуях Тас тоже видел из окна маршрутки, и из -за дождя не успел на сотый перевал.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.