Œ. Туда, где кончается Европа и начинается Азия. Day 5

Иншалла - если будет на то воля Аллаха.

Нужно было попользовать интернет, чтобы отписаться по каучу, что я не приеду, но все хорошо, я в Софье, разобраться с дальнейшим транспортом из Болгарии и как добраться до Национального Парка Рила, где моя следующая цель - Мусала - пик Аллаха, самая высокая точка Балканского полуострова и восточной Европы на отм. 2925 над уровнем моря.
Уложил себя в начале второго, а проснулся в половине седьмого, кажется. Все гаджеты заряжены. В путь.
Софья приятно удивила и мне она понравилась, показалась такой компактной и уютной. А надписи слегка смешили, ведь я русскоязычное существо.

 


 

Понравились храмы, сам символ Софьи, если я там правильно понял, что это он. В парке нашел интересную будку - это библиотека, там куча мягких сидений светильников на разной высоте и книжечки.

 

На Софью у меня стандартно было 2 часа. Доехал до нужной станции и отыскал автобусный парк. Отсюда отправка, но! Беда с оплатой по карте. В хостеле нужна была наличка и мне пришлось снимать сумму, в метро, и теперь мне не хватало 1 лев из того, что у меня осталось. Скоро отправка, а поблизости нет ATM. Вот черт! Подходит парень и кое-что спрашивает. Я ответил, а потом решил спросить у него..мне тут не хватает. Он поделился 2-мя лев и мы поехали. Всю дорогу болтали.
-Русский и не говоришь по русски. У меня жена из Мурманска. Так мы перешли на более привычный мне язык. Он вместе с женой преподает танцы и они ездят по разным городам и странам, там где есть для них работа. В Самокове мы попрощались. Он ушел, а потом возвращается, спросил о цене в Боровец, дал мне еще нужную сумму, по всей Болгарии говорит пока еще сложно путешествовать с одной карточкой и пошел своей дорогой. Мы обменялись контактами и попрощались. Спасибо Златко.

Далее в Боровец и в 11:20 я там. Высота 1350. Обычно здесь работает канатная дорога до отм. 2369 до пункта Ястребец, оттуда, я читал, доходят до Мусала. Но не сегодня. Я еще не ел, в рюкзаке лишь сок, пару бананов, орехи и груша. Но здесь негде перекусить и я побежал по дороге вверх.

Сначала была дорога и я пробовал стопить. Остановилась одна машина. Мусала. А, мы тут в отель недалеко едем, ты иди по дороге, а как увидишь канатку, сворачивай налево.
С тропой я не ошибся, начался лес и я стал петь песни - нужно было заявить о своем присутствии, хотя это и сбивало дыхалку при моем быстром темпе. Ну посмотрим, время есть дойду до куда-нибудь, а потом будет видно что делать. Людей здесь нет.



 

Все выше и выше. Остановился отдохнуть в одном месте и вдруг вдалеке увидел двух путников. Съел пару орехов, запил соком, точнее густой жидгостью с пшеничным вкусом, Боза называется, и поспешил догнать их. Они дошли до определенной точки, сделали пару снимков и развернулись.

Отсюда был сворот в какие то еловые небольшой величины деревья, там была тропа, леса кончились и было примерно видно где Мусала. Пилить еще далеко. Встретил на встречу еще двух парней, которые сказали, что до Мусала идти еще часа 4. Время где то 14:00, 14:30 может. Вперед.

Я поднял уже достаточную высоту и устал. Солнце садилось. Я вспомнил рассказ о Севиче, одном моем друге, который решил оторваться от группы и достичь нужной цели. Он забрался на гору, но до приюта дойти не успел и тогда заночевал в курумниках. Но это Сева, ему все ни по чем и он может все! По пути прошел мимо хижин. Рассчитал, что если через час не будет видно до куда идти, вернусь обратно, залезу на какой-нибудь чердак и устроюсь на ночлег там. Я шел вслед за садящимся солнцем. Сил было мало и воздуха не хватало. Давно я не занимался физкультурой. Делал пару шагов и начиналась отдышка. Еще пару шагов и снова стою. Здесь уже холодно и снега. Прохожу мимо рильских озер. Какое то из них, самое крупное имеет глубину в 22 метра. На высоте 2500. Вижу какое-то строение и иду к нему. Цель близка.

 

 

Это был Заслон Ледяно Езеро. Заперто. Обешел. Там еще дверь и оказалось открыто. Зашел. Здесь я переоделся. Не отапливалось, но электричество было и поставил на зарядку аккумулятор от фотоаппарата. Кое что оставил из вещей. Солнце освещало вершины гор и была видна метеостанция на пике Мусала.

 

Отдохнул, решил, что попробую забраться еще выше и внезапно для себя я смог снова идти в более быстром темпе. Все выше и выше, Солнце там!

 

Так я дошел до самого верха. Из окон метеостанции был виден свет. Значит там кто-то есть. Я обошел все вокруг и бесконечно фотографировал. Было потрясающе.Солнце село и обратно спускаться я уже не хотел. Да и опасно это. Значит заночую здесь. Если не пустят, то лавочка вот вижу, у меня спальник. Ну что-нибудь придумаю. Пойду постучусь. Вошел. Есть лестница вверх и низ. Написано, что вход запрещен. Постучался, покричал. Никого. Вышел и тут смотрю идет один дядька. Эээй, вы говрите по русски. Чуть-чуть. Здорово. Ты один? Да. Пойдем. У вас можно переночевать. Да, конечно. Мы вошли и спустились вниз по лестнице. Там я познакомился со всеми. Чувак, который меня встретил, он здесь вроде как практику какую то проходил. За главного был там другой, с которым мы на половину говорили на моем родном языке, на половину на английском. Он ученый. И его жена. Они как раз приготовили ужин и собирались трапезничать. Меня пригласили к столу и налили болгарской водки. Ракия называется. Потом выделили комнату и включили обогреватель. Их я беспокоить больше не стал, так как они мне рассказали, что работы у них здесь много. Работают сутками на пролет, свободных есть только 2 часа, а так и ночью и днем. Живут там целую неделю, а потом одна семья сменяет другую и так их 5 команд. За главного который пожилой дядька и говорит, что раньше работал много, но представляешь, я не богат, почему? Сейчас я работаю не много. После такой недели возвращаюсь в Софию и там живу в свое удовольствие. Подрабатываю бывает и чиню телефоны или другую технику.
Я еще немного прогулялся, облака разошлись и были видны светящиеся города.

 
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.