Œ. Индийские рассказы. Второе путешествие в Бхарат. Часть 2

День 9
UDAIPUR



Как обычно вперед и всех на "лингам". Нашел хороший гест у монастыря Вишну, ресторана Анна и озера.
Что-то начал больше задумываться о возвращении в Россию, В Москву и поездке в любимый город Святого Петра. Тут очень здорово, но меня уже сложно удивить, черт подери.
Парень-работник в ресторане сначала пытался с помощью меня записывать к себе приветствия на русском языке, а потом начал спрашивать как на русском будут более не пристойные вещи. Аах, пройдоха.
Познакомился сегодня у себя в номере с мышкой. Она выбежала из дырочки в туалето-ванной комнате, поприветствовала меня и убежала обратно.

 


День 10
CHITTORGARH



Читторгарх - здесь одна из самых больших крепостей в Раджастане. Вышел рано утром и купил вечерний билет до Ахмедабада, а затем поехал в Читторгарх. До самой крепости от автопарка дошел снова пешком, а по крепости покатался на лошади. Комфортабельнее верблюда.
Вечер провел в ресторане Анна и попробовал плов по кашмирски. Плов с фруктами вместо мяса...
А еще за вечер одна попрошайка чуть не поцарапала мне руку ногтями, вцепившись в районе татуировки в виде дракона и прося деньги. Вот не хорошая.
Перестал есть много сладкого и перешел усиленно на поедание фруктов.

 


День 11
AHMEDABAD



Приехал в половине 5 утра. Вышел из автобуса последний, ибо проспал и не слышал как приехали. Устал сидеть. Почистил тут же на улице зубы и пошел искать жд вокзал. Там узнал, что очень много поездов идет до Бомбея в вечернее время и пошел бродить.
Первым делом нашел мечеть с изображением классного дерева, а затем отправился к месту посвященному Махатме Ганди.
Еще более понял, что влюблен в вокзалы. Стер ноги и начал прихрамывать. На протяжении дня останавливался в некоторых местах и продолжал читать Рериха.
Еще подружился в одном месте с хорошими ребятами, но хотелось быть одному, извинился и мы попрощались.

 

ПОЕЗД
Теперь я попал куда нужно. Это общий вагон для обычных смертных. Люди торопятся. Меня быстро пропускают. Я здесь единственный не местный. Прохожу, прохожу, прохожу и решил остановиться в самом конце. Внизу уже все занято, наверху сидит с одной стороны один чувак, с другой на верху два. Вместо мягких сидений, железные пластины. Я залажу и обнимаю рюкзак. Вскоре вбегает в вагон вторая волна. Женщина с ребенком отбивает с натиском нижнее место. Появляются сидхи. К нам на верхние полки прыгают по третьему путнику. Творится трэш с руганью и битвой за места. Ну мне так кажется. Они что то там говорят на повышенных тонах. Может это нормально, так как, когда поезд тронулся, все продолжили общаться, но более мирно. Некоторые просто стоят на одной ноге. Потом поезд останавливается и вдруг вбивается третья волна людей. Дверей в вагонах нет и я вижу, как люди просто свисают с вагона.
Через какое-то время попа затекла. У всех остальных по ходу тоже и там всю ночь мы проявляли акробатические способности, пытаясь улечься и усесться в разных позах. Эти 8 ночных часов пути я запомню...




DAY 12
BOMBEI



Я выжил в эту ночь! Вау!
День посвящен Шантарам. Дошел до отеля Тадж Махал. Встретил странного чувака, которого я бы теперь назвал Прабакером. Читая книжку, представлял его немного другим, но этот будет Прабакером тоже. Как он себя и назвал, он действительно был смесью индийца и ирландца. Предлагал показать интересные места. Он раньше занимался маркетингом, а потом его уволили и он стал вот так вот изучать города типа и показывать не туристические места. Ну прям раскусил, ибо мы с ним поболтали про Шантарам и он сказал, что знаком с писателем, с Робертсом, и они с ним в Леопольде познакомились, ну да, конечно... Сказал про него так, пару слов. На разные темы поговорили, а когда я отказался от его услуг, он все равно попросил немного денег и я дал. Безотказная душа...Потом посидел в Леопольде. Благодаря книге - это самое посещаемое и известное заведение. Там очередь выстраивается и всегда все занято. Один выходит, пропускают следующего. Вот так.

 

Вообще BOMBEI мне понравился. Ну даже, если с DILHI сравнивать, то BOMBEI выигрывает.
Достаточно дорогой. Отели я долго выбирал.

Проводил Солнце на самом грязном пляжу мира. Нет, есть и грязнее, но этот тоже ничего. Вечером попробовал новое блюдо: Алу Палак и Панир Палак. Любовь с первого вкуса.



День 13


Купил билеты домой и из Бомбея в Джайпур. Отсыпался от двух сидячих ночей. Днем сидел в отеле и читал разные статьи. Планировал. Читал переписку друзей о Новом Годе.
Вечером гулял по ночному Бомбею. Восторг! Очень понравился парк. Люди занимаются спортом. Чисто. Пальмы. Огни ночного города. Контраст Запада и Востока.


День 14
BOMBEI



В этом городе много красивых высоток. Прошел стороной трущобы. Все посмотреть не решился. И так многое видел. Моей психике достаточно.
В основном провел время на вокзале. Дочитывал Рериха.

 


День 15



Весь день ехал. Самый комфортный поезд в Индии за все время. Крючочки. Сеточки для воды. Приехал в Джайпур затемно. Впервые согласился на рикшиста и он довез до какого-то отеля. Впоследствии отель и персонал очень понравились. Хозяин шутник. Пока я сидел и пользовался на рецепшене вай фаем, выяснил, что я из России, а точнее из Сибири. Включил вентилятор, съежился и спрашивает: хорошо ли мне сейчас?...
Еще немного погулял, принял душ и лег спать.

День 16
JAIPUR - Розовый Город



Утром купил билет в Агру. На автобус. На жд нужного времени не было. Потом собрался в отеле и отдал вещи на рецепшене на хранение. Один из главных там очень смешной и хороший тоже. Забавная у него улыбка. Просил потом написать об их отеле хороший отзыв...Это просят почти все на самом деле и теперь куда не идешь, везде значек Трип Эдвайсер советует. Посетил Дворец Ветров.



Весь день шел. Крепость Амбер. Наблюдал по дороге за лангурами. По очереди перебегали дорогу и запрыгивали на стену из кирпичей и далее куда-то там еще. У одного лангура был затяжной прыжок и тут бац, он цепляется, но одна нога соскальзывает. Они акробатические вообще ребята и он прыгает дальше без последствий, просто было немного забавно. Потом следовали остальные.
Погулял по красивому саду. Под конец дня добрался до крепости. В последний момент появился чувак, который развозит мороженое и подбросил меня. Обратно я тоже добрался стопом. На данном участке дороги пугали тиграми. Купил по возвращении себе индийскую ложку. Буду путешествовать теперь с ней.

 

- Здесь тигры водятся (указывает мне на картинку чтоб я точно понял, что он имеет ввиду). Денжерос.
- О, тогда я должен спешить!
Предлагает довезти до низа горы за 400 рупий. Я ему предлагаю довезти меня до центра Розового города за 50 рупий. Смеется. Я тоже улыбаюсь, жму плечами, он предлагает купить у него диск или книжку, я указываю на садящееся солнце, пристегиваю к себе рюкзак и начинаю бег. Уверен, что кто-нибудь вскоре подкинет меня. Минут через пять останавливается машина и они довозят меня стопом до дворца на воде внизу. Говорят здесь действительно водятся тигры, тут собственно везде лес. Весь день упорно шел через весь город и в гору пешком. Так же немного доподбросил меня чувак, везший мороженое в крепость. Внутри только я вспоминаю, что это и есть крепость Амбер, название которой я выписал в свой малескин 2 года назад, когда только-только заинтересовался Индией. Вспомнился тот вид из фотографий других людей...
Ночь. Я еду в не особо удобном сидении в Агру. Так, для галочки. Когда в 3 часа ночи автобус отъезжает от Агры уже км на 6, понимаю, что Агра не конечная. Оказываюсь просто один на шоссе. Начинаю путь. Догоняют люди. Говорят, что они полицейские Агры и пытаются понять что я делаю тут в такое время. Объясняю. На улице ужасно холодно и я одеваю все что у меня есть с собой. По пути запасаю карманы камнями и один большой несу в руке, чтоб первый удар был наверняка, ибо местами слышен лай собак. Помню, как они носились стаями в Гоа по дорогам. Вспомнилось, как с Мистером Бредманом гнали от собак на велосипедах при нашем Ладожском путешествии. Добираюсь до города. Тут меня подбирают ребята на рикше (нас там разместилось человек 8) и за расспросами обо мне бесплатно подкидывают к одному из вокзалов. Все в тумане, который более менее рассеится только к обеду. А на вокзале я сажусь среди толпы людей и в обнимку с рукзаком отключаюсь часа на 2. Завтракаю имеющимися у меня бананами и мандаринами. Потом один дядька на улице готовит мне яичницу. Атакуют обезьяны. Одна пробежала мимо меня с украденным бутербродом. Люди отстреливаются рогатками, а я сижу, жую и верчу головой. По пятницам оказывается Тадж Махал закрыт. Ну ок. Нахожу крышу с видом на Тадж и рестораном. Допиваю чай и отправляюсь в Дели...мой рюкзак на месте и меня заселяют в ту же комнату. Я буду немного скучать по хаосу.


День 17
AGRA



Про этот день я немного уже рассказал, как и про предыдущий. Я понятия не имел, что автобус мчится дальше и не пытается даже высадить всех в Агре. Еще вовремя заподозрил. Мог ведь уехать и дальше. Попросил среди ночи высадить меня на дороге, оделся во всю одежду в забегаловке со сладостями, объяснился с полицейскими, что я делаю на трассе один в столь поздний-ранний час и потопал дальше. Набрал карманы и руки камней, дабы слышен не добрый вой собак. Не люблю я уличных собак. Когда достиг города и пересек страшный мост, подобрали ребята на рикше и бесплатно довезли до вокзала возле Агра форт. Нас там было человек 7-8 на рикше. Поспал на вокзале в обнимку с рюкзаком. Позавтракал апельсинами, бананами и яишницей на улице под представление обезьян. Посмотрел Агра-форт. Тадж Махал оказался закрыт. Нашел крышу с видом на него и выпил чаю с вкусняшкой там. Добрался до другого вокзала и отправился в Дели в общем вагоне. Там я уже чувствовал себя как свой.
Прибыл снова в свой старый отель. Вещи мои были на прежнем месте. Увидел фигурку, которую видел по всюду в Индии и не знал, кто этот чувак. Объяснили. Оказалось я видел по всюду Саи Бабу. И отель мой имеет одноименное название. Вот так.




День 18
DELHI



Отлеживался в отеле.
Вечером встретил снова того бутанца. Я упоминал о нем в первый день Индии. Сегодня ты похож на доктора - говорит он мне. Я рад был его видеть и вспоминал его. Ради интереса согласился выпить с ним по чашке чая. Нашли клевое кафе с книжками где-то в переулках. Я люблю кафе с книжками.
Немного расстроился, когда и он перевел тему о помощи ему. Я этого ждал, но не хотел услышать от него. Но он не просил денег. Объяснил сложность организации, которая платит ему очень мало. Он преподает здесь в какой-то школе. Через какое-то время должен вернуться обратно к себе. Спрашивал в силу возможностей, быть может у меня есть не дорогой не нужный телефон или покрывало, которым он мог бы укрываться, ибо комнату, которую ему выделили очень холодная. хмм...
Я изначально стал его спрашивать о том, почему он живет не в каком-нибудь более тихом и дешевом месте, а здесь, на Пахар Гандж...
Бутанец, буддийский учитель, как он впоследствии написал на салфетке, а так же свой почтовый адрес и имя, сидел немного скорчившись. Ему 67 лет. Временами озирался на людей. Ходит не спеша. Дочке его 29 лет, сыну 25. Говорит, что лечит людей и животных. Рассказал, как однажды починил крыло орлу. Любит горы. Дели не понравился.
Я пообещал посмотреть кое-что из своих вещей и договорились встретиться завтра. За чай я заплатил. Мы вышли, он крепко пожал мою руку и что-то произнес. Попрощались. Пошли в одну сторону, но я задержался, а потом вдруг потерял его из виду. Внезапно появился - внезапно исчез...
Еще днем снова всех посылал к черту. Так один "приставала" в конце спросил меня: ну зайди в тот магазин. За это я получу деньги. Ты не хочешь мне помочь? На это я ему ответил "нет".
Это было уже не первый раз: когда отказываешь индийцам в помощи, они резко меняются в лице и из друга он превращается в злейшего врага. От выражения лица становилось немного страшно. Каждый в конце разговора предлагает марихуану. Одному подошедшему я сразу без прелюдий ответил, что не курю. Он сказал, что это плохо для меня. Стало казаться, что местные "разводилы" меня возненавидели.


День 19
DELHI



Прошелся по той улице и тому району, где был в Индии и останавливался первый раз, тогда в марте. Прошел мимо отеля Рамрадж. Мимо ресторана. Непальца-предсказателя нет. Он, конечно же, уехал. Дошел до Красного форта и сходил в кино на Хоббита. Попал в эпицентр какого-то мусульманского праздника. Ощущение будто все захватили террористы и веселятся.
Вечером встретился с бутанцем...
Подошел к месту, где договорились встретиться. Его нет. Прогулялся до вчерашней кафехи и вернулся. Все время были двойные ожидания к нему. И думалось, что главное я пришел, пусть его нет и теперь я уйду с более спокойной душой. Огляделся и нашел его. Стоит он поодаль спиной ко мне и разговаривает с каким то молодым бородатым чуваком. Аааа! Проходимец! Еще кого-то разводит! Я наблюдал и решался уйти. Он обернулся и помахал мне рукой. Они подошли вместе. Он сказал англичанину, что мы договорились встретиться и сейчас идем в кафе. Они попрощались и он остался со мной. Нашли более дешевое заведение. Первым моим вопросом было: много ли он встречает таких людей и часто ли беседует так же как со мной и англичанином. Он сказал нет. Обычно поздно возвращается со школы, где обучает и немного прогуливается здесь и идет к себе.
Бутанец был сегодня каким-то более грустным. Просил снова прислать какие-нибудь свои фотографии потом и написать ему. Я ему приготовил майку. Он отказался. Она была более молодежного варианта, и он сказал, что как покрывало, она его особо не спасет, а носить он ее не сможет, статус буддийского учителя все же и его не поймут ученики. Но много раз благодарил за нее и что все же принес ее и решил встретиться с ним этим вечером. Подарил ему русскую монетку и еще разговорились, что он много пишет и я ему отдал свою шариковую ручку. Часто куда-то пропадал и задумывался. Я наблюдал за ним. В конце предложил, что может заплатить за себя, если чай не дорогой, но я сказал заплачу. На улице мы снова попрощались и пошли в разные стороны.
В отеле продолжил читать статьи о здоровье, на которые наткнулся в последнее время и решил прочесть. А так же решил почитать об индуизме. Эта религия не понятна мне и оставалась загадкой. Все что я от нее запомнил, это мне часто предлагали купить Ганеша. "Это Ганеш, он для Удачи". И еще изображения Шивы на храмах в женском и мужском обличии. То есть с грудями и без.
Еще пока не дочитал одну статейку об индуизме, но оказывается все просто: религия основывается на мифологии и в отличии от христианства, мусульманства, буддизма не имеет исторической подосновы...

День 20
DELHI



Самолет у меня только завтра в час ночи, но в отеле я решил не оставаться, снова попросил до вечера оставить свои вещи и пошел гулять. Понравился один парк. Он такой лесистый. Очень тихий и почти нет людей. Нашел скамеечку среди деревьев. Рядом веранда. Чуть дальше болотистый водоем. Летают вороны. После всех своих книг я продолжил читать Гэри Дженнингс. Книга "Ацтек". Погрузился в чтение и тут услышал вой. Посмотрел, какой-то пёсо-волк бродит. Решил идти дальше. Не возвращаться на встречу ему, а пошел вглубь. Там вышел на людей. Подсказали как лучше идти и я еще погулял. Мне нравятся парки в Индии в городах.
Дошел до обсерватории. Посещать не стал, а так посмотрел как все выглядит. Вернулся. В отеле оказался немного русскоговорящий чувак, который и убедил меня вселиться в этот отель и скинул цену, что потом хозяин удивлялся как так. В прошедшие дни его не было. Он меня увидел и даже обнял, как старого доброго друга и стал спрашивать как я съездил. Предлагал еще отдохнуть пару часов в отеле, но я люблю приезжать в аэропорт заранее. Тем более что сидеть здесь, что в аэропорту. Уж лучше там и я не спеша пошел.
После регистрации познакомился с женщиной, которая спросила куда идти дальше. Я ей предложил идти со мной, а по дороге она рассказывала как сама провела время в Индии. Ездила в город, где умер Саи Баба и там жила и проходила какие-то курсы. Сама она врач, а сейчас именно занимается иглоукалыванием. Смысл в иглоукалывании - таким образом перенаправляется энергия с одних органов на другие. Бывает кое какие сбои и тогда она это исправляет. Пощупала мой пульс и стала говорить о каком то маленьком сбое, но это говорит пустяк, я еще молод и мне ничего не надо. Все ок. Упоминала о Бхагават Гите. Это как раз из индуизма. Там собраны все легенды, которые поучают жизни. Цитировала Саи Бабу. Поговорили об Австралии немного.

День 21



В самолете. Место мне досталось по середине. Соседа не было и я ночью расположился на двух. Было очень кстати и получилось выспаться. Прощай Индия. Прощая Азия. Это путешествие закончилось...

Послесловие
Я получаю письма от разных новых друзей. Старые друзья меня не забывают и поддерживают. Спасибо. Уже 2 недели живу в Москве у Андрея и Полины. В голове как всегда бардак, но уравновешенный. Как и всегда не знаю что будет дальше, но изменения происходят до сих пор и это есть хорошо. Недавно понял, что Москву я особо никогда не любил, но мне здесь хорошо, а в любимый город Святого Петра возвращаться не хочется. Продолжаю медитировать.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.